segunda-feira, 4 de março de 2013

PROBIÓTICOS

Prebiótico, probióticos e simbióticos


4 de fevereiro de 2013




040220130912445253697-2251x1501- mod.jpg Os prebióticos devem estimular a formação de uma microbiota saudável
Segundo Manning & Gibson (2004), para um alimento ser classificado como prebiótico são necessários alguns critérios, como:

• Não deve ser hidrolisado ou absorvido no estômago ou intestino delgado;
• Deve ser metabolizado seletivamente por um número limitado de bactérias benéficas;
• Deve estimular a formação de uma microbiota saudável, induzindo efeitos sistêmicos benéficos ao indivíduo.

A inulina e os frutooligossacarídeos são os prebióticos mais utilizados. Uma vez que as bifidobactérias os fermentam seletivamente, eles são chamados de fatores bifidogênicos e promovem aumento da biodisponibilidade dos minerais cálcio e magnésio, além de retardar ou inibir alguns estágios da carcinogênese. (PACHECO & SAGARBIERI, 2003).

Inulina
• A inulina é um polissacarídeo de frutose, com um grau de polimerização de 3 a 60 unidades de monômeros de carboidratos.
• Muito utilizada na indústria de alimentos.
• A produção de inulina industrialmente é realizada a partir da extração de raízes de chicória (Chicorium inibus), agave (Agave azul tequilana) e alcachofra de Jerusalém (Helianthus tuberosus).
• Nos alimentos, são encontrados em baixas concentrações na chicória, alho-poró, alho, aspargo, cebola, alcachofra.

Frutooligossacarídeos (FOS)
• Os FOS são obtidos a partir da hidrólise da inulina pela enzima inulase, e também, ocorrem naturalmente em alguns vegetais.
• Industrialmente, os FOS são produzidos a partir da sacarose por atuação da enzima frutosiltransferase, enzima do fungo Aspergillus niger.
• A molécula de FOS é composta por unidades de sacarose onde se ligam uma, duas ou três moléculas de frutose na ligação peptídica.
• Uma ingestão excessiva, cerca de 20 a 30 g por dia, pode gerar um desconforto, ocasionando flatulências.

Ação direta dos prebióticos
• Aumento no tempo de esvaziamento do estômago.
• Modulação do trânsito no trato digestório.
• Diminuição do colesterol via adsorção dos sais biliares.

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

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