segunda-feira, 4 de março de 2013

A importância da SOJA



04022013092635soja.jpg As propriedades da soja podem reduzir o colesterol plasmático
A funcionalidade da proteína de soja foi reconhecida em 1999 pelo FDA, órgão de controle de alimentos dos Estados Unidos. Foi admitido informar para finalidade de rotulagem nutricional que “dietas com baixo conteúdo de gorduras saturadas e colesterol e que incluam o consumo diário de 25 gramas de proteína de soja podem reduzir os riscos de doenças do coração”. No Brasil, para os alimentos à base de soja, as alegações de propriedade funcional e/ou de saúde são permitidas apenas em função da proteína de soja, após avaliação e aprovação do produto pela ANVISA. (ANVISA, 2005).

Proteína vegetal e doenças cardiovasculares

A soja possui teores mais baixos de lisina e de metionina e níveis mais altos de arginina em comparação às proteínas de origem animal. Esta composição aminoacídica está associada à menor produção de apoproteína B (apo B), a única apoproteína das LDL, contribuindo, assim, para o efeito hipocolesterolêmico da soja. (DUARTE & COSTA, 1997).

As isoflavonas e as saponinas presentes na soja, apesar de não terem sua funcionalidade ainda reconhecida por órgãos competentes, parecem contribuir também para a propriedade da soja em reduzir o colesterol plasmático. (PIMENTEL, 2005). Outro alimento rico em proteína vegetal que apresenta propriedades hipocolesterolêmicas é o feijão. (D

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

Um comentário:

  1. Não deixem de conferir as deliciosas receitas elaboradas com Soja de Minas em nosso blog: http://sojademinas.wordpress.com/category/receitas/

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