quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

INTOLERÃNCIA

Intolerância à Lactose e Alergia à Proteína do Leite



16012013114644derivados do leite.jpg Lactase é uma enzima digestiva, e a falta dela ocasionada pela intolerância à lactose
− A intolerância à lactose é caracterizada pela deficiência de uma enzima digestiva – a Lactase, que diminui a capacidade de digestão da Lactose (açúcar presente no leite). A lactose não digerida presente no intestino sofre fermentação pelas bactérias intestinais, podendo causar sintomas como irritação intestinal, flatulência (gases intestinais), distensão abdominal, cólicas e diarréia. No Brasil, estima-se que cerca de 37 milhões de brasileiros maiores de 15 anos apresentam intolerância à lactose. Desse total, cerca de dez milhões têm intolerância grave;

− A alergia ao leite de vaca é a alergia alimentar mais comum na faixa etária pediátrica, com relatos da literatura indicando uma prevalência de até 7% em crianças menores de 3 anos de idade.

− As manifestações clínicas da alergia ao leite são muito variadas, sendo as mais comuns as cutâneas, as gastrointestinais e as respiratórias;

− Para indivíduos portadores dessas patologias, o leite e alguns de seus derivados não são considerados fontes adequadas de proteínas e de cálcio, portanto, é importante que pessoas com hipersensibilidade alimentar recebam orientação alimentar de um nutricionista.

Orientações Nutricionais para consumo dos alimentos proteicos:

− Consumir diariamente três porções de leite ou derivados para prevenir a Osteoporose;

− Consumir diariamente duas porções de carnes, peixes ou ovos;

− Consumir diariamente uma ou duas porções de leguminosas.
       

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