Ela
é figurinha carimbada no cardápio de quem é vegetariano, mas todo mundo
pode tirar proveito dessa excelente fonte de proteína vegetal, a quinoa. Ela também é rica em fibras, cálcio e
ferro, sendo uma ótima pedida para enriquecer a dieta. Algumas pessoas
podem ainda ter dúvidas de como incluir esse grão no prato, temendo
perder nutrientes ou exceder as calorias. De acordo com o nutrólogo
Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não há uma
recomendação certa para o consumo diário de quinoa, mas que duas
colheres de sopa são o suficiente para trazer benefícios sem exceder nas
calorias. Por isso, no Ano Internacional da Quinoa, confira como
consumir esse alimento sem prejuízos:
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Saladas
A quinoa pode ser usada para temperar a salada
de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de
farinha. "Em ambos os casos a quinoa tem todos os seus nutrientes
conservados e o consumo diário não deve ser feito em quantidades
elevadas, pois é um grão calórico (330 calorias em 100g)", diz o
nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia.
Com frutas ou leite
De acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de
São Paulo, os grãos inteiros da quinoa podem ser consumidos como um
cereal matinal, acompanhando leite ou frutas, por exemplo. "Essa é uma maneira de acrescentar mais proteínas, fibras e ferro ao seu café da manhã, nutrientes tão essenciais para o bom funcionamento do organismo", diz.
Enriquecendo sopas
O nutricionista Israel afirma que você pode usar tanto os flocos de quinoa como os seus grãos para dar um sabor especial às sopas.
"Faça a receita normalmente e, quando o prato estiver pronto,
acrescente a quinoa por cima", descreve o nutrólogo. Você também pode
bater a quinoa junto dos ingredientes da sopa, formando um creme
uniforme.
Substitui a farinha de trigo
Feita por meio da trituração da semente, a
farinha de quinoa contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece.
"Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de
bolos, tortas, pães e biscoitos", diz o nutrólogo Roberto. "Ao trocar a
farinha de trigo pela de quinoa, você está acrescentando ao prato
diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem muito pouco) na
farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3."
Acompanhando o iogurte
"Ao colocar quinoa no iogurte, você também está
acrescentando fibras ao prato e enriquecendo ainda mais a bebida com
cálcio e proteínas", afirma a nutricionista Bruna Pinheiro, do programa
de emagrecimento online Dieta e Saúde.
Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um
pote de iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de quinoa
contém 141 calorias.
Enriquecendo sucos e vitaminas
A quinoa acrescenta boas doses de cálcio,
proteínas, ferro e zinco aos sucos e vitaminas, fora todos os nutrientes
que as frutas já oferecem. "Além disso, a quinoa dá uma dose extra de
fibras para as frutas, que batidas perdem muito desse nutriente,
ajudando na saciedade e dando uma força na dieta", diz a nutricionista Bruna.
Após a atividade física
"Consumir uma salada de frutas acompanhada da quinoa pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios,
uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a quinoa possui
todos os aminoácidos essenciais para o nosso corpo formar proteínas",
explica o nutrólogo Roberto. Para quem pratica atividade física, é
indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os carboidratos vão repor a energia perdida e as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos.
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