Chia: a semente que emagrece e reduz gordura
Ela manda a fome embora e é capaz de controlar a glicemia e baixar o colesterol
Grãos de chia
A chia (Salvia hispanica L.)
é uma planta herbácea da família das lamiáceas, da qual também fazem
parte o linho e a sálvia, tanto que é conhecida com "salvia hispânica".
Originária do México, suas sementes já eram utilizadas como alimento
pelos povos das civilizações da América Central há muitos séculos. A
importância do consumo desta semente tem sido reforçada por
especialistas em nutrição humana, uma vez que nela são encontrados
ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros
nutrientes. Mas a fama notória da chia foi conquistada graças aos seus
efeitos sobre a dieta, pois a semente é capaz de favorecer o
emagrecimento. Consumi-la significa colher uma lista de benefícios, que
incluem desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o
sistema imunológico.
Semente de chia - Por 25 g (uma porção) | |
Calorias | 122 kcal |
Carboidratos | 10,53 g |
Proteínas | 4,14 g |
Gorduras | 7,69 g |
Gorduras saturadas | 0,833 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,577 g |
Gorduras poli-insaturadas | 5,917 g |
Fibras | 8,6 g |
Cálcio | 158 mg |
Fósforo | 215 mg |
Magnésio | 84 mg |
Potássio | 112 mg |
Ferro | 1,93 mg |
Zinco | 1,15 mg |
Vitamina A | 14 UI |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,155 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,043 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 2,208 mg |
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
A chia pode ser facilmente consumida junto a saladas ou na mistura de sucos e vitaminas, além de outras receitas, na quantidade de duas colheres de sopa, que equivale a 25 gramas. Ela contém alto teor de ácidos graxos poli-insaturados essenciais, tipos de gorduras consideradas benéficas ao organismo, sendo rica em ácido graxo alfa-linolênico, também conhecido como ômega 3.
A chia pode ser facilmente consumida junto a saladas ou na mistura de sucos e vitaminas, além de outras receitas, na quantidade de duas colheres de sopa, que equivale a 25 gramas. Ela contém alto teor de ácidos graxos poli-insaturados essenciais, tipos de gorduras consideradas benéficas ao organismo, sendo rica em ácido graxo alfa-linolênico, também conhecido como ômega 3.
Ela
também contém carboidratos considerados de baixo índice glicêmico, pois
aproximadamente 34,4% da porção de 100 g da semente é composta por
fibras alimentares. Por fim, a semente ainda contém compostos fenólicos
sendo considerada uma fonte natural de antioxidantes. Entre eles estão o
ácido cafeico e ácido clorogênico.
Sua semente é
considerada como uma boa fonte proteica por possuir um alto teor de
proteínas, sendo em sua maior parte aminoácidos essenciais, ou seja,
aqueles que não são produzidos pelo nosso organismo (isoleucina,
leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina e
histidina). Para se ter uma ideia, precisamos consumir cerca de 50
gramas de proteínas todos os dias de acordo com a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa), considerando uma dieta de 2 mil calorias
diárias. Isso significa que 25 gramas de chia contém 8% da proteína que
precisamos em um único dia.
Mas a chia
transborda mesmo em quantidade de fibras, duas colheres de chia contêm
8,6 g delas. Como temos que consumir 25 gramas dessas substâncias ao
dia, isso quer dizer que uma porção tem 34% das fibras de que precisamos
diariamente! Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns
nutrientes ela também carrega:
- 32% de magnésio
- 16% de zinco
- 15% de cálcio
- 13% do ferro
- 13% de vitamina B3 (niacina)
- 12% de vitamina B1 (tiamina)
- 3% de vitamina B2 (riboflavina).
*
Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de
2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou
menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Benefícios da chia
Ajuda a emagrecer:
um dos motivos que fazem da chia uma grande aliada na perda de peso
está na sensação de saciedade que a semente proporciona. Suas fibras têm
a capacidade de absorver muita água, transformando-se em uma espécie de
gel. É só fazer o teste, deixando uma porção de molho num copo para
perceber a semente inchando em pouco tempo. Quando é ingerida, a reação é
semelhante. Em contato com os sucos gástricos, suas fibras se
transformam nesse gel, que aumentam a dilatação do estômago. É esse
mecanismo um dos fatores que favorecem a saciedade e, consequentemente, acarreta um menor consumo de alimentos.
Além disso, o
consumo regular de chia pode ser benéfico para evitar a formação de
gordura localizada, outra grande inimiga de quem luta contra os
ponteiros da balança. Um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition
validou uma pesquisa em que onze indivíduos saudáveis consumiram a
semente por 12 semanas e obtiveram redução na glicemia após a refeição,
ou seja, não houve picos de insulina no sangue, sendo assim, a glicose
foi liberada lentamente no organismo. Tal processo evita que a gordura
seja acumulada e, por consequência, afasta o excesso de peso. Os
participantes do estudo também relataram diminuição do apetite até 120
minutos após o consumo da refeição, diferentemente dos indivíduos que
não consumiram a chia, mostrando assim seu efeito no aumento da
saciedade.
Previne e controla o diabetes:
por conter fibras e aumentar o tempo de liberação da glicose, a chia
pode ser relacionada com a prevenção do diabetes tipo 2. Funciona da
seguinte forma: a digestão dos carboidratos começa na boca e termina no
intestino, onde partes maiores de carboidrato são transformadas em tipos
diferentes de açúcar (glicose, frutose, galactose) para serem
absorvidos. Quando consumida com fontes de carboidratos (frutas, massas,
pães), as fibras da chia têm como efeito a diminuição da velocidade com
que o carboidrato sai do estômago e chega ao intestino, para terminar
de ser digerido e absorvido, justamente por se transforarem em um gel.
Dessa forma, a glicose é liberada lentamente na corrente sanguínea,
fazendo com que o hormônio insulina, necessário para transportá-la até
as células, também seja liberado em pequenas doses. A vantagem de tudo
isso é que com menos doses desse hormônio circulando no organismo,
evita-se assim uma condição chamada resistência à insulina. O quadro
ocorre quando é preciso uma quantidade maior do composto para que a
mesma quantidade de glicose seja armazenada, e em longo prazo favorece o
aparecimento do diabetes tipo 2.
Previne doenças cardiovasculares:
o consumo regular de chia é capaz de evitar doenças como infarto,
derrame e hipertensão graças as suas grandes quantidades de ômega 3.
Esse ácido graxo reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias,
além de diminuir o colesterol
circulante no sangue. Além disso, o ômega-3 ajuda na regulação da
pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea,
evitando assim, o aumento da pressão arterial.
Regula o colesterol:
de toda gordura que compõe a chia, aproximadamente 77% são formados por
ácidos graxos ômega 3 e ômega 6. Essas gorduras têm como uma de suas
principais propriedades reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o
colesterol bom (HDL), além de baixar os triglicérides na corrente
sanguínea. Além disso, as fibras da semente também têm efeito benéfico
na diminuição da concentração dos lipídios no sangue, que é o caso do
colesterol.
Efeito desintoxicante:
os antioxidantes, como o ácido cafeico, de sua composição, são
responsáveis por auxiliar na desintoxicação do fígado, além de impedir a
formação de radicais livres que agem destruindo as membranas celulares e
desencadeando o processo de envelhecimento.
Fonte de cálcio:
por ter bastante cálcio, a chia é uma alternativa para indivíduos que
têm intolerância à lactose, necessitando de fontes alternativas desse
mineral. Porém, alimentos como tofu e gergelim contêm maiores
quantidades de cálcio, e vale consumi-los também.
Protege o cérebro:
ela também pode favorecer as ligações cognitivas no cérebro. Muitos
estudos relacionam os ácidos linoleico e alfa-linolênico presentes na
semente com a formação das membranas celulares, as funções cerebrais e a
transmissão de impulsos nervosos.
Pele e cabelos mais bonitos:
em sua composição nutricional, a chia também apresenta vitamina A,
nutriente que age como antioxidante contra os radicais livres e também
auxilia na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele. A
semente também leva vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e
cabelos.
Efeito anticelulite:
já se sabe que a chia contém quantidades significativas de ômega 3 e
muitos estudos têm relacionado o consumo desse ácido graxo com a
diminuição da inflamação, o que seria interessante para diminuir e
evitar celulite, um processo inflamatório do organismo.
Fortalece a imunidade: por
conter minerais como o selênio e zinco, que auxiliam o sistema
imunológico, a chia é importante para reforçar as defesas, afastando de
perto doenças como gripes, resfriados e processos infecciosos. Além
disso, por ter nutrientes como fósforo, manganês, cálcio, potássio e
sódio, a semente é indispensável para a manutenção da integridade e
saúde das células.
Boa fonte de ferro:
o mineral, presente em grande quantidade na chia, é muito bem absorvido
nesse alimento. Ele é o principal nutriente na formação dos glóbulos
vermelhos, que transportam o oxigênio pelo nosso corpo. A redução desses
glóbulos e da oxigenação levam à anemia, fadiga e cansaço, aumenta os
riscos de infecções e também se relaciona a uma queda na imunidade.
Quantidade recomendada de chia
Os
especialistas dizem que não há uma quantidade diária estabelecida para o
consumo da chia. No entanto, estudos conduzidos em humanos que
obtiveram resultados positivos utilizaram 25 g da semente,
aproximadamente duas colheres de sopa, uma vez ao dia. Cabe salientar
que alguns usaram mais. Mas como ela é calórica, o mais recomendado é
manter os 25 g diários.
Como consumir a chia
Ela pode ser
consumida crua, triturada ou em forma de gel ou na forma de óleo. A
semente mantém suas propriedades em todas estas formas de consumo. Veja
como usá-la:
Salada de chia e quinua
Em forma de gel: deixe
uma colher de sopa da semente de molho em 60 ml de água durante
aproximadamente 30 minutos. O ideal é consumir o gel assim que ele
estiver formado, não sendo recomendado guardar a mistura para comer
depois. Depois que a goma é formada, você pode consumi-la na forma pura
sem acompanhamentos (ainda que seja pouco comum) ou usá-la no preparo de
mingau, sopas, batida em sucos ou em receitas de bolo e até adicionando
à molhos de massas, por exemplo.
Substitua os ovos das receitas: o
gel formado pela chia pode ser um ótimo substituto do ovo em receitas.
Misturando uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de água, você
obtém uma quantidade de gel suficiente para substituir um ovo em
qualquer preparação.
Semente seca:
em vez de produzir o gel, você pode fazer diferente e adicionar a
semente a líquidos como sucos, iogurtes e vitaminas. Uma sugestão é
comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte
desnatado (160 ml) com uma colher de sopa de chia contém apenas 70
calorias.
Óleo da chia:
ele pode ser usado para temperar saladas ou para regar a refeição
quando já estiver no prato. O aquecimento do óleo de chia não é
recomendado, pois o ômega 3 é facilmente oxidado com o calor, perdendo
assim suas propriedades.
Na forma de farinha: a
farinha pode ser misturada a frutas, sopas, mingaus e sucos de forma
mais prática. Esta versão também pode substituir a farinha de trigo no
preparo de receitas de pães e bolos. Outra boa pedida é comprar o grão,
liquidificar, acondicionar a farinha em um pote e armazenar em geladeira
para depois consumir junto da salada.
Chia sozinha ou com outros grãos?
Normalmente as pessoas misturam grãos fontes de nutrientes diferentes,
para atingir um benefício específico, nem sempre promovido por todos os
grãos do mix. Com benefícios à saúde próximos ao da chia, temos a
linhaça, o gergelim e o girassol. Mas não é recomendado consumir uma
porção de cada uma deles por dia, devido à alta quantidade de calorias
que essas sementes possuem. Sendo assim, uma solução pode ser fazer um
mix destes grãos e consumir até 25g do mix ao dia.
Compare a chia com outros alimentos
- Em relação à gordura, ela só perde da linhaça que contém 32,3 g em 100 g de alimento enquanto a chia tem em sua composição 30,74 g em 100 g. Mas vale lembrar que grande parte dessa gordura é proveniente de ômega-3 e omêga-6, benéficos para saúde e que equilibram as taxas de colesterol.
- Se compararmos, porém os ácidos graxos dos peixes de águas profundas, como o salmão, e dos vegetais, existem diferenças. O ômega-3 de origem animal contém mais componentes EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosahexaenóico) do que os de origem vegetal, que não produzidos por nosso organismo e trazem mais benefícios à saúde cardiovascular.
- A chia contém 631 mg de cálcio em 100 g. Mas vale lembrar que apesar de 100 gramas da semente terem mais cálcio do que um copo de leite integral (234 mg), é contraindicado consumir toda essa quantidade do grão, e o mineral do leite é mais facilmente absorvido pelo nosso organismo. Uma porção diária de chia (ou seja, 25 g) tem 158 gramas de cálcio, perdendo para o leite. E seria preciso mastigar muito bem o grão para dispor de todo o mineral que ele contém. Isso torna a semente uma boa opção para quem não pode consumir lactose e precisa de cálcio.
- A semente também contém 112 mg de potássio e 84 mg de magnésio em 25 g enquanto o farelo de trigo (obtido como sobra do processo de refino do trigo, que dá origem à farinha de trigo) não apresenta nenhum dos dois micronutrientes. O magnésio é um mineral que não faz falta em pessoas que consomem as cinco porções recomendadas de vegetais, pois é abundante nesses alimentos. Porém, como a maior parte dos brasileiros não consome os 400 gramas de vegetais e frutas diários indicados pelo Ministério da Saúde (cerca de 90% de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE), ela é uma boa alternativa para não perder o mineral.
- A chia é considerada uma boa fonte de ferro, pois além de ter o mineral em alta quantidade, ele é mais fácil de ser absorvido na semente do que em alguns vegetais, pois eles acabam presos em uma substância chamada fitato. 25 g de chia contêm 1,93 g de ferro, 65 g de espinafre (o que equivale à quantidade recomendada de folhas verdes escuras para um dia) têm 1,77 g do mineral.
Na tabela abaixo
você compara a semente com a quinoa, o trigo, a aveia, a linhaça e o
amaranto - cinco outros grãos consumidos pelos brasileiros:
Nutrientes (100 g do grão) | Aveia | Farelo de Trigo | Quinoa | Amaranto | Chia | Linhaça |
Calorias | 394 kcal | 360 kcal | 380 kcal | 373 kcal | 485 kcal | 495 cal |
Carboidratos | 67 g | 76 g | 68,8 g | 64 g | 42,12 g | 43,3 g |
Proteínas | 14 g | 10 g | 13,11 g | 13,5 g | 16,54 g | 14,1 g |
Gorduras | 8 g | 2 g | 5,77 g | 6,89 g | 30,74 g | 32,3 g |
Fibras | 9,1 g | 2 g | 6 g | 6,67 g | 34,4 g | 33,5 g |
Cálcio | 48 mg | 18 mg | 129 mg | 160 mg | 631 mg | 211 mg |
Potássio | 336 mg | -- | 740 mg | 509 mg | 407 mg | 869 mg |
Fósforo | 153 mg | -- | 411 mg | 558 mg | 860 mg | 615 mg |
Magnésio | 119 mg | -- | 211 mg | 249 mg | 335 mg | 347 mg |
Ferro | 4,4 mg | 4,2 mg | 9,33 mg | 7,5 mg | 7,72 mg | 4,7 mg |
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) - versão 2, UNICAMP.
Fonte sobre dados nutricionais da chia: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Fonte sobre dados nutricionais da chia: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Contraindicações
Não há contraindicação ao consumo da chia, porém suplementos devem ser utilizados somente com prescrição médica ou nutricional.
Riscos
A chia é um
carboidrato, apesar de conter fibras, em excesso, pode levar ao aumento
de peso, constipação intestinal (principalmente se o indivíduo não tomar
quantidade suficiente de água) e pode levar a desconfortos gástricos
uma vez que retarda a saída dos alimentos do estômago.
O consumo excessivo de fibras pode interferir negativamente na absorção de minerais como cálcio e zinco.
O consumo excessivo de fibras pode interferir negativamente na absorção de minerais como cálcio e zinco.
Onde encontrar
A chia pode ser
encontrada em supermercados comuns, lojas de produtos naturais e, até
mesmo, em lojas de produtos naturais que vendem seus produtos pela
internet.
Receitas com chia
Receita de suco energizante com chia e açaí
Agora
que você já conhece todos os benefícios da semente, é hora de provar.
Você pode adicionar o grão nos pratos doces ou salgados em qualquer
refeição do dia. Confira abaixo algumas opções de receitas com chia:
Receita de tapioca com chia
Receita de suco cítrico com agrião e chia
Receita de salada de quinoa com chia
Receita de panqueca doce com chia
Vídeo: Receita de bolo integral de banana com chia
Receita de tapioca com chia
Receita de suco cítrico com agrião e chia
Receita de salada de quinoa com chia
Receita de panqueca doce com chia
Vídeo: Receita de bolo integral de banana com chia
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