Farinha de amora: o alimento rico em antioxidantes
Ela ainda ajuda no emagrecimento, diminui o colesterol e melhora o trânsito intestinal
A
farinha de amora é elaborada por meio de um processo no qual a fruta é
desidratada e depois moída. É interessante que a amora seja seca em
temperaturas baixas, assim evita-se a perda nutricional.
Este alimento se
destaca por contribuir para a perda de peso por ser rico em fibras
solúveis. Além disso, ele tem ação antioxidante por ser rico em
antocianinas, substâncias que agem combatendo os radicais livres do
organismo e assim previnem o envelhecimento e doenças como o Alzheimer,
doenças cardiovasculares, entre outras.
A
farinha também é rica em vitaminas, especialmente a K e a C, sais
minerais, como o potássio, selênio e zinco, e fibras. Este último é
muito interessante, pois proporciona o melhor trânsito intestinal e é o
responsável pelo alimento ser capaz de ajudar no emagrecimento.
Principais nutrientes da farinha de amora
A amora e a
farinha de amora possuem praticamente os mesmos nutrientes. Porém, há
algumas diferenças na forma como eles são oferecidos. A fruta possui
melhor biodisponibilidade dos nutrientes, mas do ponto de vista da
concentração das substâncias, a farinha vence, pois ela é feita com uma
quantidade muito grande de amoras.
Por
possuir maior quantidade da fruta e não conter água, a farinha é mais
calórica. Enquanto 25 gramas da fruta contam com 10 calorias, a mesma
quantidade da farinha possui cerca de 32.5 calorias. Porém, ela também
conta com grandes concentrações de nutrientes como ferro, que contribui
para prevenir anemia, e cálcio, importante para a saúde dos ossos e
dentes.
O potássio,
interessante porque ajuda no equilíbrio da pressão arterial, o magnésio,
que atua no sistema nervoso combatendo o estresse e melhorando a
absorção do cálcio, e o selênio, que tem ação antioxidante, estão
presentes na farinha de amora.
O alimento também
possui boas concentrações de vitamina C, que contribui para tornar o
organismo mais resistente à infecções, e vitamina K, que é fundamental
para manter os ossos saudáveis e também atua no processo de coagulação
sanguínea.
Assim como a
fruta, a farinha conta com altas quantidades de flavonoides,
especialmente a antocianina. Estas substâncias possuem uma forte ação
antioxidante evitando a formação de radicais livres.
Outro ponto
interessante do alimento é que ele possui grandes quantidades de
pectinas, uma fibra solúvel que proporciona uma série de benefícios como
a saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal.
Existe a possibilidade da farinha perder alguns nutrientes, caso a
desidratação da fruta seja feita em uma temperatura elevada.
A tabela nutricional da amora
Nutrientes | Amora - 100 gramas |
Calorias | 43 kcal |
Carboidratos | 9.8 g |
Açúcar | 8.1 g |
Proteínas | 1.44 g |
Ferro | 1.85 mg |
Magnésio | 18 mg |
Fósforo | 38 mg |
Potássio | 194 mg |
Vitamina C | 36.4 mg |
Vitamina A | 1 mcg |
Vitamina K | 7.8 mcg |
Cálcio | 39 mg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Confira qual a porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção de 100 gramas de amora carrega:
- 80% de vitamina C
- 13% de ferro
- 12% de vitamina K
- 3.9% de cálcio.
Benefícios da farinha de amora
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Proporciona saciedade:
A farinha de amora ajuda no emagrecimento de duas maneiras.
Primeiramente, ela proporciona saciedade por ser rica em pectinas. Esta
fibra solúvel ao entrar em contato com a água no aparelho digestivo
aumenta de tamanho fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita e coma
uma quantidade menor. Por isso, ao ingerir a farinha de amora é
importante beber ao menos dois litros de água ao longo do dia.
Evita a absorção de gorduras: O
alimento também contribui para a perda de peso ao impedir a absorção de
gorduras no organismo. A responsável pelo benefício é novamente a
pectina. Desta vez ela se une a uma pequena quantidade de gordura que
passa a integrar o bolo intestinal e depois é eliminada pelo organismo. É
importante ressaltar que estes dois benefícios da farinha só irão
auxiliar no emagrecimento se estiverem associados a uma dieta balanceada
e a atividades físicas.
Diminui o colesterol: Como
a pectina se une a uma parcela de gordura e impede que ela seja
absorvida, além dos benefícios estéticos, isto também é interessante
para a saúde. O alimento auxilia a diminuir as taxas de gordura no
sangue e o colesterol ruim, LDL.
Melhora o trânsito intestinal:
A farinha de amora possui grandes quantidades de fibras. Elas agem
acelerando o peristaltismo, que é o movimento involuntário do trato
digestório. Além disso, como a pectina aumenta o bolo intestinal, há um
estímulo nos movimento peristálticos. Esta fibra solúvel forma uma
espécie de gel em torno do bolo intestinal o que também facilita a
movimentação dele pelo canal intestinal.
Ação antioxidante:
A farinha de amora é rica em flavonoides, especialmente a antocianina.
Estas substâncias possuem uma forte ação antioxidante evitando a
formação de radicais livres. Elas também combatem o envelhecimento
celular, protegem o sistema cardiovascular e melhoram a circulação
sanguínea, evitando a retenção de líquidos e ajudando até mesmo a
atenuar a celulite.
Previne diabetes: A
glicose tem a sua absorção mais lenta graças às pectinas e assim
evita-se picos glicêmicos. O resultado disso é uma produção menor do
hormônio insulina, responsável por colocar o açúcar do sangue para
dentro das células.
A redução dos picos glicêmicos e da produção de insulina é benéfica para prevenir e para quem tem diabetes.
Isto porque quando o hormônio é produzido e liberado no corpo em
grandes quantidades, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua
resposta a ele, sendo preciso mais insulina para armazenar a mesma
quantia de glicose. Esse processo é um quadro chamado de resistência a
insulina, que se não for revertido, pode evoluir para diabetes 2.
Quem já tem o quadro de diabetes, tanto o diabetes tipo 1 quanto o diabetes tipo 2,
quanto mais picos de glicose no sangue, pior seu estado fica. Portanto,
o consumo dessa farinha ajuda a ter um equilíbrio de açúcar no sangue,
estabilizando o problema.
É importante
ressaltar que as pessoas com diabetes ingiram o alimento com parcimônia,
dentro da quantidade recomendada, pois ele conta com valores
consideráveis de açúcar e carboidratos.
Quantidade recomendada de farinha de amora
A orientação é consumir entre uma ou duas colheres de sopa de farinha de amora ao dia, cerca de 25 a 50 gramas.
Como consumir a farinha de amora
É possível
combinar a farinha de amora com uma série de alimentos. Por seu sabor
adocicado, ela pode ser utiliza em doces. Adicione o alimento no preparo
de bolos e outras sobremesas.
Ela também fica
ótima em vitaminas e com o iogurte. Como a farinha de amora não possui
muitas proteínas ou gorduras, combine-a com o iogurte desnatado, fonte
de cálcio e proteínas, e uma colher de sopa de oleaginosas, ricas em
gorduras saudáveis.
Comparando a farinha de amora
Quando comparada com farinhas de outras frutas, a de amora conta com alguns benefícios semelhantes e ainda tem diferenciais. A farinha de maracujá,
assim como a de amora, é rica em pectinas, o que faz com que ela
proporcione saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito
intestinal. Porém, ao contrário da versão de amora, ela não possui
substâncias antioxidantes.
A farinha de banana
verde também conta com as pectinas, além disso, ela possui o amido
resistente, que irá potencializar os efeitos desta fibra solúvel.
Contudo, este alimento também não tem a ação antioxidante que está
presente na farinha de amora.
Quando
comparamos a farinha de amora com a fruta amora nota-se que ambas
possuem praticamente os mesmos nutrientes. Porém, há algumas diferenças
na forma como eles são oferecidos. A fruta possui melhor
biodisponibilidade dos nutrientes, mas do ponto de vista da concentração
das substâncias, a farinha vence, pois ela é feita com uma quantidade
muito grande de amoras. Infelizmente por ter maior quantidade da fruta e
não conter água, a farinha é mais calórica. Enquanto 25 gramas da fruta
contam com 10 calorias, a mesma quantidade da farinha possui cerca de
32.5 calorias.
Contraindicações
Não há
contraindicações no consumo deste alimento. Porém, é interessante que
pessoas com diabetes não o ingiram em grandes quantidades porque ele
possui valores consideráveis de açúcar e carboidratos.
Riscos do consumo em excesso
Ingerir o alimento
em excesso pode fazer com que a pessoa engorde, já que ele é calórico. A
farinha por conter muita fruta carrega consequentemente bastante açúcar
natural da amora. A porção de duas colheres tem em média 32.5 calorias.
Por ser rico em fibras, o consumo em grandes quantidades do nutriente
pode ter o efeito contrário e levar a prisão de ventre.
Onde comprar
A farinha de amora pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.
Receitas com farinha de amora
Confira deliciosas receitas com farinha de amora elaboradas pela culinarista Malu Lobo do site Pé na Cozinha.
- Pão doce low carbo com farinha de amora
- Bolinho de frutas light com farinha de amora
- Pudim de tapioca light com farinha de amora.
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