Farinha de amora: o alimento rico em antioxidantes
Ela ainda ajuda no emagrecimento, diminui o colesterol e melhora o trânsito intestinal
Farinha de amora é rica em antioxidantes
A
farinha de amora é elaborada por meio de um processo no qual a fruta é
desidratada e depois moída. É interessante que a amora seja seca em
temperaturas baixas, assim evita-se a perda nutricional.
Este alimento se
destaca por contribuir para a perda de peso por ser rico em fibras
solúveis. Além disso, ele tem ação antioxidante por ser rico em
antocianinas, substâncias que agem combatendo os radicais livres do
organismo e assim previnem o envelhecimento e doenças como o Alzheimer,
doenças cardiovasculares, entre outras.
A
farinha também é rica em vitaminas, especialmente a K e a C, sais
minerais, como o potássio, selênio e zinco, e fibras. Este último é
muito interessante, pois proporciona o melhor trânsito intestinal e é o
responsável pelo alimento ser capaz de ajudar no emagrecimento.
Principais nutrientes da farinha de amora
A amora e a
farinha de amora possuem praticamente os mesmos nutrientes. Porém, há
algumas diferenças na forma como eles são oferecidos. A fruta possui
melhor biodisponibilidade dos nutrientes, mas do ponto de vista da
concentração das substâncias, a farinha vence, pois ela é feita com uma
quantidade muito grande de amoras.
Por
possuir maior quantidade da fruta e não conter água, a farinha é mais
calórica. Enquanto 25 gramas da fruta contam com 10 calorias, a mesma
quantidade da farinha possui cerca de 32.5 calorias. Porém, ela também
conta com grandes concentrações de nutrientes como ferro, que contribui
para prevenir anemia, e cálcio, importante para a saúde dos ossos e
dentes.
O potássio,
interessante porque ajuda no equilíbrio da pressão arterial, o magnésio,
que atua no sistema nervoso combatendo o estresse e melhorando a
absorção do cálcio, e o selênio, que tem ação antioxidante, estão
presentes na farinha de amora.
O alimento também
possui boas concentrações de vitamina C, que contribui para tornar o
organismo mais resistente à infecções, e vitamina K, que é fundamental
para manter os ossos saudáveis e também atua no processo de coagulação
sanguínea.
Assim como a
fruta, a farinha conta com altas quantidades de flavonoides,
especialmente a antocianina. Estas substâncias possuem uma forte ação
antioxidante evitando a formação de radicais livres.
Outro ponto
interessante do alimento é que ele possui grandes quantidades de
pectinas, uma fibra solúvel que proporciona uma série de benefícios como
a saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal.
Existe a possibilidade da farinha perder alguns nutrientes, caso a
desidratação da fruta seja feita em uma temperatura elevada.
A tabela nutricional da amora
Nutrientes | Amora - 100 gramas |
Calorias | 43 kcal |
Carboidratos | 9.8 g |
Açúcar | 8.1 g |
Proteínas | 1.44 g |
Ferro | 1.85 mg |
Magnésio | 18 mg |
Fósforo | 38 mg |
Potássio | 194 mg |
Vitamina C | 36.4 mg |
Vitamina A | 1 mcg |
Vitamina K | 7.8 mcg |
Cálcio | 39 mg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Confira qual a porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção de 100 gramas de amora carrega:
- 80% de vitamina C
- 13% de ferro
- 12% de vitamina K
- 3.9% de cálcio.
Benefícios da farinha de amora
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Proporciona saciedade:
A farinha de amora ajuda no emagrecimento de duas maneiras.
Primeiramente, ela proporciona saciedade por ser rica em pectinas. Esta
fibra solúvel ao entrar em contato com a água no aparelho digestivo
aumenta de tamanho fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita e coma
uma quantidade menor. Por isso, ao ingerir a farinha de amora é
importante beber ao menos dois litros de água ao longo do dia.
Evita a absorção de gorduras: O
alimento também contribui para a perda de peso ao impedir a absorção de
gorduras no organismo. A responsável pelo benefício é novamente a
pectina. Desta vez ela se une a uma pequena quantidade de gordura que
passa a integrar o bolo intestinal e depois é eliminada pelo organismo. É
importante ressaltar que estes dois benefícios da farinha só irão
auxiliar no emagrecimento se estiverem associados a uma dieta balanceada
e a atividades físicas.
Diminui o colesterol: Como
a pectina se une a uma parcela de gordura e impede que ela seja
absorvida, além dos benefícios estéticos, isto também é interessante
para a saúde. O alimento auxilia a diminuir as taxas de gordura no
sangue e o colesterol ruim, LDL.
Melhora o trânsito intestinal:
A farinha de amora possui grandes quantidades de fibras. Elas agem
acelerando o peristaltismo, que é o movimento involuntário do trato
digestório. Além disso, como a pectina aumenta o bolo intestinal, há um
estímulo nos movimento peristálticos. Esta fibra solúvel forma uma
espécie de gel em torno do bolo intestinal o que também facilita a
movimentação dele pelo canal intestinal.
Ação antioxidante:
A farinha de amora é rica em flavonoides, especialmente a antocianina.
Estas substâncias possuem uma forte ação antioxidante evitando a
formação de radicais livres. Elas também combatem o envelhecimento
celular, protegem o sistema cardiovascular e melhoram a circulação
sanguínea, evitando a retenção de líquidos e ajudando até mesmo a
atenuar a celulite.
Previne diabetes: A
glicose tem a sua absorção mais lenta graças às pectinas e assim
evita-se picos glicêmicos. O resultado disso é uma produção menor do
hormônio insulina, responsável por colocar o açúcar do sangue para
dentro das células.
A redução dos picos glicêmicos e da produção de insulina é benéfica para prevenir e para quem tem diabetes.
Isto porque quando o hormônio é produzido e liberado no corpo em
grandes quantidades, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua
resposta a ele, sendo preciso mais insulina para armazenar a mesma
quantia de glicose. Esse processo é um quadro chamado de resistência a
insulina, que se não for revertido, pode evoluir para diabetes 2.
Quem já tem o quadro de diabetes, tanto o diabetes tipo 1 quanto o diabetes tipo 2,
quanto mais picos de glicose no sangue, pior seu estado fica. Portanto,
o consumo dessa farinha ajuda a ter um equilíbrio de açúcar no sangue,
estabilizando o problema.
É importante
ressaltar que as pessoas com diabetes ingiram o alimento com parcimônia,
dentro da quantidade recomendada, pois ele conta com valores
consideráveis de açúcar e carboidratos.
Quantidade recomendada de farinha de amora
A orientação é consumir entre uma ou duas colheres de sopa de farinha de amora ao dia, cerca de 25 a 50 gramas.
Como consumir a farinha de amora
É possível
combinar a farinha de amora com uma série de alimentos. Por seu sabor
adocicado, ela pode ser utiliza em doces. Adicione o alimento no preparo
de bolos e outras sobremesas.
Ela também fica
ótima em vitaminas e com o iogurte. Como a farinha de amora não possui
muitas proteínas ou gorduras, combine-a com o iogurte desnatado, fonte
de cálcio e proteínas, e uma colher de sopa de oleaginosas, ricas em
gorduras saudáveis.
Comparando a farinha de amora
Amoras possuem poucas calorias
Quando comparada com farinhas de outras frutas, a de amora conta com alguns benefícios semelhantes e ainda tem diferenciais. A farinha de maracujá,
assim como a de amora, é rica em pectinas, o que faz com que ela
proporcione saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito
intestinal. Porém, ao contrário da versão de amora, ela não possui
substâncias antioxidantes.
A farinha de banana
verde também conta com as pectinas, além disso, ela possui o amido
resistente, que irá potencializar os efeitos desta fibra solúvel.
Contudo, este alimento também não tem a ação antioxidante que está
presente na farinha de amora.
Quando
comparamos a farinha de amora com a fruta amora nota-se que ambas
possuem praticamente os mesmos nutrientes. Porém, há algumas diferenças
na forma como eles são oferecidos. A fruta possui melhor
biodisponibilidade dos nutrientes, mas do ponto de vista da concentração
das substâncias, a farinha vence, pois ela é feita com uma quantidade
muito grande de amoras. Infelizmente por ter maior quantidade da fruta e
não conter água, a farinha é mais calórica. Enquanto 25 gramas da fruta
contam com 10 calorias, a mesma quantidade da farinha possui cerca de
32.5 calorias.
Contraindicações
Não há
contraindicações no consumo deste alimento. Porém, é interessante que
pessoas com diabetes não o ingiram em grandes quantidades porque ele
possui valores consideráveis de açúcar e carboidratos.
Riscos do consumo em excesso
Ingerir o alimento
em excesso pode fazer com que a pessoa engorde, já que ele é calórico. A
farinha por conter muita fruta carrega consequentemente bastante açúcar
natural da amora. A porção de duas colheres tem em média 32.5 calorias.
Por ser rico em fibras, o consumo em grandes quantidades do nutriente
pode ter o efeito contrário e levar a prisão de ventre.
Onde comprar
A farinha de amora pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.
Receitas com farinha de amora
Aprenda a fazer o pudim com farinha de amora - Imagem ilustrativa
Confira deliciosas receitas com farinha de amora elaboradas pela culinarista Malu Lobo do site Pé na Cozinha.
- Pão doce low carbo com farinha de amora
- Bolinho de frutas light com farinha de amora
- Pudim de tapioca light com farinha de amora.
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