Batata-doce ajuda a emagrecer e é fonte de energia para atletas
Alimento também é benéfico para prevenir e tratar o diabetes tipo dois
A
batata-doce sempre esteve presente na culinária típica e tem conquistado
cada vez mais espaço nos cardápios brasileiros, ainda mais, por ser
grande aliada dos praticantes de musculação. O alimento é nativo das
Américas, mas cultivado em mais de 100 países, principalmente na Ásia.
No Brasil, podemos encontrar quatro variedades: a batata-branca, angola
ou terra-nova, que tem polpa branca e é pouco adocicada; a amarela e
roxa, com casca e polpa dessas cores e que são as mais usadas para fazer
doces; e a avermelhada que possui casca parda e polpa amarela com veios
roxos ou avermelhados, e é uma ótima opção para comer assada.
Mesmo um pouco
mais calórica, segundo pesquisa feita pelo College of Agriculture and
Life Sciences, dos Estados Unidos, a batata-doce auxilia no emagrecimento,
pois possui baixo índice glicêmico. É um carboidrato complexo e uma
importante fonte de energia para os atletas. Ela supera os outros
tubérculos em vários nutrientes como retinol, vitamina B1, vitamina C e
cálcio. Se comparada a batata-inglesa e a mandioquinha, outras opções de
carboidrato para os praticantes de musculação, ela possui mais fibras,
potássio, proteína e fósforo, que estimulam o intestino, e auxiliam no
controle do diabetes e do colesterol.
A
batata-doce ainda possui amido resistente que, por se tratar de uma
fibra insolúvel, resiste às enzimas do intestino delgado, que não
consegue digeri-lo, e atrai as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo
com que sejam absorvidas de maneira mais lenta. Esse também é o motivo
de possuir um índice glicêmico baixo, e promover a entrada de glicose na
circulação sanguínea de maneira mais gradativa após o consumo de um
carboidrato. A batata-doce dá ao corpo a energia de maneira equilibrada,
sem provocar picos de glicose, auxiliando na prevenção e tratamento de
diabetes tipo 2 e proporcionando maior sensação de saciedade.
Apesar de ser um
ótimo carboidrato, não podemos deixar outras fontes alimentares deste
nutriente de fora da alimentação. O consumo de qualquer macro ou
micronutriente deve ser diversificado, assim como precisa ser a ingestão
de grãos integrais. A quantidade recomendada para consumo diário de
batata-doce deve acompanhar as necessidades de 60% a 65% de
carboidratos, o que equivale a aproximadamente 1200-1400 calorias do
nutriente por dia. Cerca de 100 gramas possui aproximadamente 100
calorias e 25 gramas de carboidrato, e deve estar dentro dessa quantia
estipulada. Mesmo que seja um alimento sempre indicado, o cuidado em
relação à batata-doce também deve existir, pois todo excesso de
macronutriente se depositará no nosso organismo sob a forma de gorduras,
independente de qual seja esse alimento.
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