Albumina ajuda no ganho de massa muscular
Ele também proporciona saciedade e pode contribuir para a recuperação de pacientes que sofreram queimaduras e na recuperação após cirurgias
A albumina ajuda no ganho de massa muscular
O
suplemento de albumina é derivado da clara do ovo. Ele é rico em
proteínas de alto valor biológico, que ajudam na manutenção dos
músculos, no transporte de hormônios da tireoide e lipossolúveis e a
manter o controle do Ph do sangue. A quantidade recomendada do
suplemento, 20 gramas, possui 11 gramas de proteínas.
Além disso, o
suplemento de albumina também possui boas quantidades de ferro,
importante para prevenir a anemia, magnésio, necessário para a
constituição e bom funcionamento dos neurotransmissores e potássio, um
dos responsáveis pela manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico,
contração muscular, funcionamento cardíaco e participa da transmissão
dos impulsos nervosos.
A
albumina ainda conta com aminoácidos essenciais, que não são produzidos
pelo nosso corpo, ácido fólico, que previne doenças cardiovasculares,
desordens mentais, câncer e doença de Alzheimer, e riboflavina, que
ajuda na saúde da pele, ossos e cabelo.
O suplemento de
albumina é um aliado no ganho de massa muscular. Além disso, ele também
pode contribui para a perda de peso. Alguns outros estudos também
apontam que o suplemento pode ser interessante para pacientes que
sofreram queimaduras e na recuperação após uma cirurgia.
Benefícios comprovados da albumina
Ajuda no ganho de massa muscular:
Diversos estudos apontam que a albumina é aliada no ganho de massa
muscular. Entre eles, uma pesquisa publicada no Journal of the American
Geriatrics Society feita com mais de 600 homens e mulher concluiu que a
baixa albumina no organismo está associada com o declínio da força
muscular em mulheres e homens mais velhos.
Os benefícios da
albumina para os músculos ocorrem porque ela possui proteínas de alto
valor biológico que ajudam a reparar os músculos que sofreram
microlesões devido à prática de exercícios. Esses músculos são reparados
e ficam maiores e mais fortes.
Proporciona saciedade: O suplemento de albumina proporciona saciedade porque é rico em proteínas que tem uma digestão mais lenta.
Benefícios polêmicos
Ajuda na recuperação após queimaduras: A
albumina poderia ajudar na recuperação de pacientes que sofreram
queimaduras porque é a principal proteína da nossa corrente sanguínea e
quando a pessoa sofre uma queimadura passa por um estresse muito grande e
precisa repor essa proteína. Então, o suplemento de albumina ajudaria
nesta reposição.
Contudo, algumas
pesquisas, entre elas um estudo feito pela American Burn Association,
concluíram que a suplementação com a albumina não ajuda os pacientes que
sofrem queimaduras e ainda tem um custo muito alto.
Ajuda na recuperação após cirurgia: Pessoas
que passam por uma cirurgia de grande porte teriam benefícios com a
suplementação da albumina. Isto porque esses pacientes também passam por
um grande estresse e tem redução da albumina que é a principal proteína
da nossa corrente sanguínea.
Albumina pode ser boa para pacientes com queimaduras
Alguns
estudos apontam que esta suplementação pode ser benéfica. Entre eles,
um realizado pelo Netherlands Cancer Institute observou que pacientes
com câncer peritoneal que passam por uma cirurgia prolongada podem se
beneficiar com a suplementação de albumina.
Contudo, outras
pesquisas não detectaram benefícios no uso da albumina para a
recuperação após cirurgia. Uma delas é a feita pelo Critical Care
Medicine que concluiu não haver pontos positivos na suplementação de
albumina em quem passa por uma cirurgia na unidade de terapia intensiva
cirúrgica.
Como consumir
A albumina deve
ser ingerida após os treinos, pois é neste momento que ela poderá
contribuir para a recuperação muscular. O suplemento de albumina pode
ser encontrado na forma de pó. Ao consumi-lo é importante que seja
digerido em um líquido. A água é uma opção, porém a água de coco é uma
ótima alternativa, pois ainda irá proporcionar uma fonte de carboidratos
que é interessante após os treinos.
Quantidade recomendada
É o seu médico ou
nutricionista que irá determinar a quantidade de albumina que pode ser
ingerida no dia. Contudo, a indicação normalmente é cerca de 20 gramas
de albumina. Esta quantidade de albumina possui cerca de 11 gramas de
proteínas.
Precauções ao consumir
Observe se a
empresa que produziu o suplemento de albumina é regulamentada pela
ANVISA. Além disso, ao adquirir observe seu aspecto. Caso o odor esteja
muito forte ou o pó tenha alguns pontos escuros não compre. Ao ingerir a
albumina, procure beber muita água para evitar problemas nos rins. A
albumina só pode ser orientada por nutricionistas ou nutrólogos.
Efeito colateral
O principal
problema do suplemento albumina é que por ser derivado do ovo, seu
consumo favorece o aumento de flatulências. Por esse motivo, muitas
pessoas tem preferido o consumo do Whey Protein, que também é uma boa fonte de proteínas e ão possui este efeito colateral.
Riscos ao ingerir em excesso
Quando consumida
em excesso, o suplemento albumina pode levar à retenção de líquidos e
até favorecer uma hipertensão. Isto porque ele possui grandes
quantidades de sódio. Os valores recomendados de albumina possuem 255
miligramas de sódio, cerca de 12% da recomendação diária. Além disso, a
questão das flatulências fica ainda mais grave quando a albumina é
ingerida em excesso. O excesso da albumina também favorece o ganho de
peso.
Quem pode consumir
O suplemento de
albumina só pode ser ingerido após a orientação de um médico
especialista ou de um nutricionista. Geralmente ele é orientado para
pessoas que praticam atividades físicas.
A albumina é derivada da clara do ovo
Gestantes,
lactantes e pessoas com alergia ao ovo devem evitar o consumo do
suplemento. Quem tem insuficiência hepática deve evitar o suplemento
devido ao excesso de sódio. Pessoas com problemas no intestino também
devem tomar cuidado com o consumo, devido ao fato do suplemento
favorecer flatulências. Por fim, quem tem problemas renais também deve
tomar cuidado, pois o excesso de proteína pode sobrecarregar os rins.
Combinações
Procure combinar o
consumo de albumina com um carboidrato, pois este macronutriente ajuda
na entrada de proteínas no músculo. Vale ingerir com a maltodextrina ou
dextrose, ambas boas fontes de carboidratos.
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