quinta-feira, 28 de agosto de 2014
Carioca terá alimento mais saudável e barato na mesa
Fonte: Sinfazerj
Com investimento em produtos orgânicos na Ceasa, agricultores esperam baixar preços em 10%. Levantamento aponta que 80% das empresas são familiares
O Pavilhão Orgânico
será montado em uma área de 348 metros quadrados. As etapas para
instalação do centro orgânico foram discutidas no último dia 15 de julho
entre técnicos da Ceasa, integrantes da Comissão da Produção Orgânica
do Rio (CPOrg) e de associações ligadas ao setor. A inauguração do
espaço deve acontecer até o fim deste ano.
“Nós queremos fazer um grande mercado atacadista com esses alimentos para baixar os preços dos produtos”, adianta o coordenador do escritório Zona Norte do Sebrae, Leandro Marinho.
Segundo o consultor, a demanda do produto orgânico é grande, mas a ausência de mais estímulos faz o alimento ter preço elevado.
“Na Zona Norte, por exemplo, não há referências de estabelecimentos de produtos orgânicos, apesar de haver público consumidor”, esclarece o coordenador. Os produtos orgânicos são mais caros do que os convencionais em função do maior trabalho com os alimentos, explica a presidenta da União das Associações e Cooperativas de Pequenos Produtores Rurais do Estado do Rio de Janeiro (Unacoop), Maria Helena Timóteo dos Santos.
A maioria das empresas atende até 500 clientes por dia e 23% chegam a mais de mil. Diariamente, 47% comercializam até R$ 5 mil, e 20% superam R$ 20 mil em suas vendas diárias. Em um levantamento mensal, 19,3% superam R$ 500 mil em suas vendas e 9,7% ultrapassam R$ 1 milhão. A média de funcionários formais que trabalham na Ceasa é de 15 trabalhadores, e a de informais é de 3. Contudo, 61,1% das empresas não têm interesse em ampliar o número de pessoal.
Produtos frescos o ano todo
Agricultora orgânica familiar, Fátima Anselmo fornece seus produtos a vários restaurantes cariocas. “Acredito que este programa fortalecerá a agricultura familiar em todo o estado. Isso dará condições aos agricultores de vender seus produtos e de se manter no campo. Vendo para vários restaurantes da alta gastronomia no Rio de Janeiro”, conta Fátima. Segundo ela, o Circuito de Feiras Orgânicas tem sido fundamental para ajudar os produtores. “Estamos chegando diretamente ao consumidor”, diz.
Fonte: O DIA Online
“Nós queremos fazer um grande mercado atacadista com esses alimentos para baixar os preços dos produtos”, adianta o coordenador do escritório Zona Norte do Sebrae, Leandro Marinho.
Segundo o consultor, a demanda do produto orgânico é grande, mas a ausência de mais estímulos faz o alimento ter preço elevado.
“Na Zona Norte, por exemplo, não há referências de estabelecimentos de produtos orgânicos, apesar de haver público consumidor”, esclarece o coordenador. Os produtos orgânicos são mais caros do que os convencionais em função do maior trabalho com os alimentos, explica a presidenta da União das Associações e Cooperativas de Pequenos Produtores Rurais do Estado do Rio de Janeiro (Unacoop), Maria Helena Timóteo dos Santos.
“O cultivo do
produto orgânico precisa de um cuidado especial, como um filho
recém-nascido”, compara. “Se o segmento for incentivado, acredito que,
de início, o preço pode ficar 10% mais baixo em comparação ao preço
atual”, afirma. “Se o consumidor final for até a Ceasa, o desconto pode
ser maior, porque não há o preço do frete”, acrescenta.
Segundo dados do
programa de Assistência Técnica e Extensão Rural, o estado tem 20 mil
produtores com a Declaração de Aptidão ao Pronaf, que dá ao agricultor
familiar o acesso à políticas públicas de incentivo. Desse total, dois
mil têm potencial para o sistema orgânico. Isso significa que 10% dos
agricultores podem migrar para modalidade alternativa.
Para investir em
negócios de orgânicos, as empresas se mostram preparadas juridicamente.
Segundo levantamento do Sebrae feito em junho, 98% das microempresas são
formalizadas e 99,2% das de pequeno porte estão na mesma situação. Por
outro lado, a maioria dos empreendedores individuais (60%) é
informal. “Temos a possibilidade de formalizar todos. Também queremos
regularizar os trabalhadores que encaixotam os produtos e os
carregadores, além do entorno do mercado”, diz Marinho. A maioria das empresas atende até 500 clientes por dia e 23% chegam a mais de mil. Diariamente, 47% comercializam até R$ 5 mil, e 20% superam R$ 20 mil em suas vendas diárias. Em um levantamento mensal, 19,3% superam R$ 500 mil em suas vendas e 9,7% ultrapassam R$ 1 milhão. A média de funcionários formais que trabalham na Ceasa é de 15 trabalhadores, e a de informais é de 3. Contudo, 61,1% das empresas não têm interesse em ampliar o número de pessoal.
Produtos frescos o ano todo
Outro ganho em prol
da agricultura foi a recuperação do Pavilhão 30, que vai destinar 80%
do espaço para o fomento da agricultura familiar, permitindo a
comercialização gratuita para os produtores. Desde maio, a Ceasa assumiu
diretamente o pavilhão, concedendo a facilidade para estimular as
vendas.
Ainda pensando no
agricultor familiar, a Ceasa inaugurou em abril deste ano, no mercado de
Irajá, o Pavilhão de Produtos Sazonais. O espaço ocupará uma área de
1.710 metros quadrados e será usado para a venda de produtos de todo o
Estado do Rio que estejam na safra.
A criação de um
local específico para esse grupo era uma antiga reivindicação dos
agricultores, que enfrentavam as dificuldades de vender sua produção sob
sol e chuva. Os produtores comemoraram e já batizaram a área como
“pavilhão da couve-flor”, por conta do produto que é vendido,
praticamente, o ano todo.
Mas para esse
sucesso, os pequenos receberam auxílio do Sebrae. Foi o que aconteceu
com Azildo Pereira Genevy, produtor rural em Santo Antônio de Pádua, que
já colhe frutos de uma boa safra. Antes, Azildo só plantava tomates e
fazia uso indiscriminado de agrotóxicos em sua plantação. “Depois da
orientação, passei a plantar hortaliças, legumes e frutas”, explica
Azildo. “Minha renda aumentou e até ampliei minha casa (de quatro para
nove cômodos). Agora quero comprar uma caminhonete”, planeja o produtor.
Restaurantes já compram orgânicos
Foi lançado no
último sábado o programa Parceiro do Agricultor. A iniciativa do
Instituto Maniva em parceria com o Sindicato de Bares e Restaurantes do
Rio (SindRio) pretende incentivar a comercialização da produção agrícola
orgânica no Rio. Apoiado pelo governo do estado e prefeitura, o projeto
tem o objetivo de fortalecer o papel dos agricultores familiares que,
muitas vezes, têm dificuldades de vender diretamente seus produtos nos
centros urbanos.
“Este programa
possui uma lógica reversa. O sistema atual é focado na oferta e não na
demanda. Queremos agora estimular os restaurantes a participarem desta
iniciativa”, explica a chef de cozinha Teresa Corção, fundadora do
Maniva. Agricultora orgânica familiar, Fátima Anselmo fornece seus produtos a vários restaurantes cariocas. “Acredito que este programa fortalecerá a agricultura familiar em todo o estado. Isso dará condições aos agricultores de vender seus produtos e de se manter no campo. Vendo para vários restaurantes da alta gastronomia no Rio de Janeiro”, conta Fátima. Segundo ela, o Circuito de Feiras Orgânicas tem sido fundamental para ajudar os produtores. “Estamos chegando diretamente ao consumidor”, diz.
Fonte: O DIA Online
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