Uma lista de 12 alimentos para você replantar e ter pra sempre na sua casa
Ao invés de jogar fora estes alimentos, que tal colocar a mão na massa e dar o primeiro passo para ter sua própria horta?
A seguir, a dica de 12 plantinhas que você pode ter para sempre na cozinha da sua casa:
1. Cebolinha
Separe uma parte verde da cebolinha mais a parte branca e coloque-as em um copo com água com cerca de 2,5 centímetros do líquido (cubra toda a parte branca). Deixe em um local onde bata sol e tenha novas cebolinhas em poucos dias.
*Troque a água todos os dias
2. Manjericão
Pegue mais ou menos três raminhos de manjericão – escolha os mais bonitos – e corte-os com cerca de 10 a 15 centímetros. Retire as folhas da parte de baixo e as flores também, mantendo apenas as folhas da parte superior.
Coloque em um copo de vidro com água até a metade e deixe em um local ensolarado trocando a água de dois em dois dias.
Quando as raízes atingirem a altura de dois centímetros, replante em um vaso médio ou em algum lugar com maior porque o manjericão necessita de sol e espaço para florir o ano todo.
3. Hortelã
É plantado da mesma forma que o manjericão e também necessita de uma vaso grande depois que for replantado. A diferença é que o hortelã precisa de furinhos no vaso porque depende de solo drenado e de muita água. A terra tem que estar sempre molhada e deve-se tomar cuidado com o sol forte da tarde.
4. Alecrim
Igualzinho ao manjericão e ao hortelã. Depois de 2 centímetros de raíz, repasse para um vaso médio com furinhos embaixo para drenar a água e com uma mistura de 2/3 de areia grossa e 1/3 de terra musgo. O alecrim não curte muito água, por isso a mistura da composição da terra. Portanto não regue demais e mantenha-o em um local ensolarado.
*Utilize a mesma técnica para plantar coentro.
5. Alho
A dica do alho é mais para o tempero ser usado em homus, guacamole, batatas assadas e qualquer tipo de salada. Neste processo, você irá reaproveitar as folhas do bulbo. Se colocado os dentes em uma vasilha de vidro com água, o alho não precisa ser replantado. Use apenas as extremidades.
6. Cenoura
Também não precisa plantar. Assim como o alho, você vai usar apenas as folhinhas (que são muito nutritivas) para complementar sopas e saladas. Você vai usar exatamente a parte da cenoura que todos jogamos fora: a cabeça. Assim como está na imagem, o ideal é colocar várias delas em uma vasilha com água pela metade.
7. Alface romana
À partir do cultivo hidropônico, pegue a cabeça do alface – aquela parte mesmo que você ia jogar fora – e coloque em uma vasilha com água trocando sempre que necessário. O resultado não será uma alface enorme, mas pequenininha e saborosa.
8. Salsão
O salsão é muito usado hoje em dia em sopas de regime. Então, é uma ótima você replantar na sua casa para não ter que gastar dinheiro. Para ter esta plantinha na sua casa sempre, você precisa apenas cortar, no talo, 5 centímetros e deixar em um copo largo com água.
Deixe em um local ensolarado e lembre-se de umedecer a parte de cima do salsão para não ressecar. Você vai ver que no centro, vão brotar folhinhas amarelas que, depois, ficarão verdes. Depois de 5 – 7 dias de total brotamento das folhas, transporte o salsão para um vaso com uma boa mistura de terra e com furos para drenar a água.
9. Acelga
Igualzinho ao salsão. Utilize a raiz, a parte que você ia jogar fora, e replante a acelga.
10. Alho poró
Da família da cebolinha, o alho poró brota fácil. Corte a raiz no talo com uns 5 centímetros e coloque em um copo, não muito fundo, com água. Coloque palitos no alho para que fique apoiado no copo e apenas a parte da raiz fique submersa. Cuide para que a água não evapore.
Se for época de baixas temperaturas, você poderá manter o alho na água. Em temperatura mais altas, você terá que replantar o alho poró em um vaso com terra preparada após criar raízes.
11. Erva cidreira
Para ter seu chazinho delícia, consiga 5 talos de erva cidreira, deixe na água até criar raízes e passe para o vaso com a terra já preparada. Ela suporta bem o sol e deve ser regada normalmente.
#tomeumchá
12. Cebola
Com a extremidade da raiz que descartamos da cebola, faça a mesma técnica da água que a cebolinha. Após aparecer as raízes, coloque ao sol em um vaso com terra de qualidade.
:: Priscila Rodrigues, te dedico. Muito
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