11 cosas que nunca deberías meter en el congelador
Guardar alimentos en la nevera que no pertenecen ahí o
calentar en el microondas algunos productos no aptos para ese electrodoméstico
es algo más común de lo que pensamos. Las malas prácticas en cuanto a
la conservación y preparación de alimentos están muy extendidas, y el
resultado salta a la vista: cebollas enmohecidas, tomates sin sabor o
explosiones en la cocina, por mencionar algunos ejemplos.
La
nevera y el microondas no son las únicas fuentes de errores comunes en
la cocina; el congelador también es un gran desconocido. Si bien es
cierto que se puede congelar casi cualquier cosa, algunos alimentos son
prácticamente irreconocibles una vez que han sido congelados y
descongelados. En otras palabras, aunque se puede congelar casi
cualquier alimento, algunos no se mantienen en óptimas condiciones
después de haber sido descongelados.
Aquí tienes once alimentos que nunca deberías meter en el congelador.
Consejo: La
congelación de alimentos es un asunto delicado. No importa lo que
congeles, asegúrate de consumirlo antes de aproximadamente 9 meses (sí,
eso significa que debes vaciar y limpiar tu congelador). También debes
descongelarlo correctamente cada cierto tiempo. La mayoría de los
alimentos requieren un tiempo para su descongelación; un deshielo lento
da normalmente mejores resultados. Otro aspecto importante es asegurarte
de que la comida se ha enfriado bien antes de meterla en el congelador.
El uso de recipientes aptos para el congelador también es recomendable.
-
Ensaladas verdes
Lisa Hubbard via Getty Images
Si quieres que tus ensaladas sean crujientes y
sabrosas no las metas en el congelador. Las hojas se marchitarán y se
volverán blandas después de ser congeladas. También perderán su sabor.
En lugar de usar el congelador, lava la ensalada, sécala y guárdala en
la nevera, preferiblemente envuelta en una servilleta de papel o en una
bolsa de plástico.
-
Leche
Joseph Clark via Getty Images
La leche congelada se llenará de grumos al
descongelarla, así que meterla en el congelador no es la mejor idea si
te la quieres beber directamente. Sin embargo, si lo que quieres es usar
la leche para cocinar, sí se puede utilizar leche descongelada. Es
importante que al descongelarla se haga en la nevera durante varias
horas (con un máximo de 24h).
-
Alimentos fritos
Getty
Lo mejor de los alimentos fritos -la crujiente y
crocante textura grasosa- desaparecerá al meterlos al congelador. El
crujiente rebozado se volverá húmedo y blando. ¿Cuál es la gracia de
comer pollo frito si la cobertura no cruje cuando le hincas el diente?
¿Hay algo peor que las patatas fritas pastosas? Puede que al introducir
algunos de estos alimentos fritos en un horno bien caliente se recupere
parte de la textura original, pero nuestro consejo es que te comas toda
la tanda de una sola vez.
-
Huevos con cáscara
Image by Catherine MacBride via Getty Images
¿Eres de los que sabe que al meter algo líquido
en el congelador necesitas dejar espacio vacío en el recipiente porque
cuando se solidifique aumentará su tamaño? Los huevos no son una
excepción. Su interior líquido se endurece, crece y rompe la cáscara. Lo
peor que te puede pasar es tener una explosión de yema y clara en tu
congelador sumado a un olor putrefacto. Lo mejor; que los huevos serán
inservibles.
-
Frutas y verduras en crudo
Jasmina via Getty Images
Las frutas y verduras con un alto contenido en
agua se convertirán en hielo en el congelador y no se descongelarán
bien. En lugar de regresar a su crujiente estado, se ablandarán y se
quedarán pastosas. Nadie se quiere comer un trozo de apio inerte o un
pepino enmohecido.
-
Crema agria
Vasilis Nikolos via Getty Images
Congelar la crema agria no es una buena idea; el
resultado tras descongelarla es sencillamente asqueroso. Además, al
descongelarla se corta.Podrás utilizarla para cocinar, pero seguro que no te la querrás comer sola después de haberla congelado y descongelado.
-
Migas
Tony Robins via Getty Images
Las migas congeladas correrán la misma suerte que
los alimentos fritos, se volverán blandas y pastosas. Lo mejor es
congelar el resto de alimentos y hacer las migas de nuevo.
-
Yogur
Andy Crawford via Getty Images
No nos referimos al helado de yogur, sino al
yogur que se congela.
Meter el yogur en el congelador, ya sea griego u otra modalidad, cambia
su textura y lo convierte en un producto que no te querrás comer. Como
sucede con la crema agria, se corta, y no es buena idea consumirlo una
vez congelado.
-
Patatas
Adam Gault via Getty Images
Las patatas tienen un alto contenido en agua y al
meterlas crudas en el congelador se forman en su interior una especie
de cristales de agua. Al descongelarla, se quedará blanda. Si pese a
ello quieres congelarlas, sería recomendable que las cocinases primero.
Las patatas se conservan mejor en lugares frescos y secos.
-
Queso
Alexandra Grablewski via Getty Images
El queso y el congelador no son buenos amigos. Si
pones un queso duro en el congelador, se volverá quebradizo y harinoso.
Si pones queso blando, perderá su textura ligera y esponjosa. Los
quesos (al menos los de buena calidad) son realmente delicados, así que
evita su contacto con el congelador...
-
Clara de huevo montada
Jamie Grill via Getty Images
¡Ni se te ocurra meterla en el congelador! De
hacerlo, perderá su esponjosidad y desprenderá un líquido nada
apetecible. Esto podría arruinar por completo tu tarta... y eso es un
crimen.
Nenhum comentário:
Postar um comentário