Leite orgânico é mais nutritivo que o convencional, diz estudo.
Produto teria mais substâncias como antioxidantes, vitaminas e ácidos benéficos à saúde.
Pesquisadores
ingleses compararam a qualidade do leite produzido em fazendas
orgânicas e convencionais e sugerem que o produto orgânico é mais rico
em nutrientes que beneficiam a saúde.
Segundo
o estudo, o leite produzido por vacas que pastam naturalmente e têm uma
dieta à base de feno é mais rico em antioxidantes, vitaminas,
carotenóides e ácidos gordurosos que fazem bem à saúde, como o ômega 3 e
o ácido linoleico. Essas substâncias, acredita-se, ajudam no combate ao
câncer e aos problemas cardíacos.
A
pesquisa, publicada na edição desta semana da revista científica Jounal
of Science of Food and Agriculture, ressalta que os níveis desses
nutrientes chegaram a ser até 60% maior em algumas amostras de leite
orgânico. "Já sabíamos que a dieta das vacas influencia na qualidade do
leite. A diferença dessa pesquisa é que ela demonstra que, em fazendas
orgânicas, o pasto e a ingestão de feno são as razões mais importantes
para as diferenças entre as composições do leite orgânico e
convencional", disse Gillian Butler, que liderou o estudo.
Fazendas
Para
realizar a pesquisa, os cientistas analisaram 25 fazendas no Reino
Unido em duas áreas distintas - o sul do País de Gales e o nordeste do
país. Entre as fazendas, a pesquisa analisou três diferentes tipos de
criação: sustentável, orgânica e convencional. Os pesquisadores
coletaram 109 amostras de leite nas 25 fazendas comerciais ao longo de
dez meses. O grupo investigou os efeitos das diferenças nas dietas e
tipo de criação na composição nutritiva das amostras.
Os
resultados apontam que entre as substâncias benéficas que apresentaram
maior teor no leite orgânico estavam os ácidos gordurosos linoleico,
ômega 3, antioxidantes, vitamina E e carotenóides. Além disso, as
amostras de leite orgânico também demonstraram menor nível de ácidos
gordurosos considerados nocivos à saúde, como o ômega 6. "Nossa próxima
pesquisa irá focar em descobrir soluções para melhorar a composição
nutritiva do leite durante o inverno, quando as vacas não pastam tanto e
a dieta é à base de feno em conserva", afirmou Butler.
O
estudo é financiado pela União Européia e faz parte uma pesquisa em
andamento sobre a saúde e bem-estar dos animais, qualidade do leite e
que estuda soluções para reduzir o uso de antibióticos na produção de
laticínios.
28/05/08 - BBC Brasil - Todos os direitos reservados.
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