Conhecendo a própolis: entenda como ocorre a produção e sua importância para as abelhas
Substância tem diversas utilidades para abelhas
A origem da palavra é grega: pró (defesa) + polis (cidade), mas seus grandes benefícios
são conhecidos no mundo todo. A “defesa da cidade” (no caso, colmeia)
das abelhas é cada vez mais explorada e muito valiosa. Segundo o site Zoonews,
o apicultor pode chegar a vender o produto por R$ 120 o quilo para a
própolis de excelente qualidade, feita nas condições determinadas. E a
produção tende a crescer conforme o interesse dos importadores. Os
japoneses, por exemplo, compram própolis provenientes da florada de
alecrim do município de Franca-SP, pois, em seus estudos, viram que o
produto vindo dessas flores é eficiente no tratamento de tumores.
Como acontece a produção?
A própolis é feita pelas abelhas e tem funções muito
importantes na colmeia: serve para vedar o favo de mel e não deixar que o
alimento escorra; para vedar as rachaduras e aberturas na parede da
colmeia para manter a temperatura interna; e tem funções antibióticas
que também são utilizadas pelas abelhas. Cada uma delas, ao entrar na
colmeia, passa pela desinfecção com própolis, mantendo a higiene do
local. Além disso, a substância serve como defesa contra predadores e
ladrões de comida. Animais estranhos que invadem a colônia são atacados a
ferroadas e, se não for possível tirar o cadáver de lá, ele é
embalsamado com própolis, para que não fique no local como fonte de
infecção. Já foram encontrados corpos de camundongos em perfeito estado
depois de anos embalsamados dentro de colmeias. Curiosidade: os antigos egípcios também usavam própolis para embalsamar seus mortos
Para iniciar a extração, o apicultor deve fazer a raspagem
de toda a própolis da colmeia. Essa raspagem pode ser feita a cada 15
dias, de preferência na primavera e verão (para que a colônia não fique
desprotegida contra o frio) nas horas menos quentes do dia (antes das
11h ou depois das 16h), porque a temperatura alta compromete a qualidade
da própolis, deixando-a pegajosa. Apesar disso, a extração também
acontece bastante nos meses de abril e maio porque a florada é mais
intensa e, assim, a quantidade e a qualidade da própolis são maiores.
Depois disso, é preciso filtrar e concentrar a própolis
para retirar as impurezas (desde pedaços de folhas até mesmo asfalto, já
que a matéria-prima da própolis é coletada pelas abelhas nas regiões
próximas à colmeia) e potencializar seus benefícios. Para isso, o método
mais utilizado emprega como solvente o álcool etílico hidratado - isso
porque a própolis é pouco solúvel em água. Contudo, este álcool tem suas
desvantagens: pode deixar sabor residual e causar reações adversas.
O controle de qualidade da própolis analisa alguns
aspectos, como o tipo de própolis (um estudo desenvolvido na
Universidade Estadual de Campinas classificou a própolis brasileira em
13 tipos); as propriedades químicas (aparência, viscosidade, teor de
cera, umidade, etc.) e as propriedades microbiológicas (a capacidade
bactericida da própolis pode variar muito de um lote para outro). Para
ter certeza que está comprando própolis de boa qualidade, assim como
qualquer produto de origem animal, procure sempre o selo do Serviço de
Inspeção Federal (SIF) na embalagem.
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