Carrapato encontrado nos EUA pode transformar uma pessoa carnívora em vegetariana, obrigatoriamente!
- Seg, 11 de Agosto de 2014 05:58
- Osmairo Valverde
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Notícia publicada no portal NBC está atraindo grande curiosidade.
Seria possível um ser vivo tão pequeno forçar uma pessoa carnívora, que
aprecia um belo bife, ser vegetariana, obrigatoriamente?
Ao que tudo indica, sim! O fato não é de conhecimento científico
recente. Os pesquisadores já sabiam dessa capacidade e agora dizem que o
problema pode se agravar, já que a espécie parece estar se espalhando,
com 200 casos oficiais confirmados de vítimas nos EUA.
O problema é tão grave que, pessoas que foram picadas por ele, não
podem comer nem mesmo um simples hambúrguer, pois a carne ingerida
provoca uma reação alérgica seríssima, obrigando as pessoas a
procuraram o serviço de emergência.
Pouquíssimas pessoas sabem do problema e demoram muito tempo para
reconhecer que algo está errado. De acordo com o portal NBC, o
alergologista Greg Cergol, comentou que a espécie é um tipo de
carrapato estrela solitário. Apesar do aparente “pânico” que se
instaurou no Texas, um dos estados americanos que mais consome carne,
existem outras espécies de carrapato no Japão, Espanha, Suécia,
Alemanha, França, Austrália e Coréia do Sul que também podem provocar
alergia à carne nos usuários picados por eles.
A
chave está na bioquímica. O carrapato possui uma substância chamada
galactose-alfa. Trata-se de um tipo de açúcar que também pode ser
encontrado nas carnes vermelhas, especialmente bovina, mas também está
presente em suínos, na carne do veado, de coelho, além de produtos que
usem leite.
Quando você ingere essa substância via oral e cai no estômago, não
existe nenhum mal, mas ao entrar pela corrente sanguínea através da
picada do carrapato, o corpo reage de modo enérgico, com grande
resposta imunitária.
O seu corpo começa a entender que esse açúcar no sangue é algo estranho
e maléfico, e começa a tentar eliminá-lo através da ação de potentes
anticorpos.
O que acontece a seguir é uma memória imunitária, ou seja, todas as
vezes que o indivíduo ingerir carne ou qualquer alimento que contenha
galactose, desencadeará uma reação alérgica no corpo.
Em um dos depoimentos mais dramáticos, Louise Danzig, de 63 anos, comentou sua experiência: “Eu
acordei com as mãos muito inchadas, estavam pegando fogo de tanta
coceira. Eu podia sentir meus lábios e língua, estavam inchados”.
Ela apenas teve tempo de ligar e pedir ajuda. Rapidamente começou a ver
suas vias respiratórias fecharem e perder a capacidade de fala. Tudo
isso ocorreu após ela comer um hambúrguer. Ela não sabia que havia sido
picada pelo carrapato.
Tratamento
As reações alérgicas são tratadas com anti-histamínicos, para aliviar a
coceira e, em casos mais graves, adrenalina intravenosa. Os médicos
aconselham que pacientes levem consigo adrenalina, para casos de
extrema emergência, se comerem carne novamente, sem perceber, em algum
alimento industrializado.
Os médicos não sabem dizer se a alergia é permanente ou por quantos
anos ela dura. As pesquisas mostraram que alguns pacientes enfrentam
queda desses anticorpos ao longo do tempo, e muitos não admitem parar
de comer carne e consomem salsichas, hambúrgueres, carne e derivados,
mesmo sabendo que a reação desagradável começará em questão de minutos
ou horas.
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