Doses de vitamina A
Essa vitamina é formada a
partir de substâncias conhecidas como carotenoides, cujas funções
principais são: manutenção do equilíbrio da pele, nutrição do globo
ocular e fortalecimento do sistema imunológico. Capriche no consumo
desse grupo.
"Os alimentos ricos nesse nutriente são os vegetais
e frutas que apresentam cores vivas e fortes, tais como: abóbora,
abacate, acelga, brócolis, alfafa, caju, cenoura, espinafre, escarola,
mamão, manga e fígado", explica a nutricionista Elisa Goulart, do
Laboratório Sabin.
Consuma mais flavonoides
Tratam-se de substâncias que possuem ação
antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na recuperação dos
pacientes em estados gripais. Eles são encontrados em alguns vegetais e
frutas secas, no chá verde, no vinho tinto, sucos de uva e laranja,
cebola, tomate e até no chocolate, preferencialmente no tipo amargo.
Poderosa vitamina C
Os estudos mais recentes apontam que a Vitamina C não cura a
gripe,
mas é um santo remédio para prevenir e ainda ajuda a amenizar os
sintomas clássicos. "Depois do vírus já instalado e em processo de
replicação no organismo, a vitamina dificilmente auxiliará como elemento
curativo", diz a nutricionista Elisa Goulart. A vitamina C também
possui atividade antioxidante. Os alimentos mais ricos nesse nutriente
são: Acerola, Caju, limão e laranja, nessa ordem.
Defenda-se com o zinco
O principal papel do zinco no organismo é fortalecer o sistema imunológico. "O
zinco
é importante tanto para a síntese de células imunológicas como em sua
ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos", diz a nutricionista
Natália Lauterbach, da rede Mundo Verde. Um estudo feito com mais de mil
pessoas no Instituto de Pós-Graduação em Educação Médica e Pesquisa de
Chandigarh, na Índia, afirma que a administração de zinco até um dia
depois do início dos sintomas do resfriado acelera a recuperação dos
pacientes, e que o mineral também é capaz de encobrir os vírus do
resfriado e impedi-los de entrar no organismo por meio da mucosa do
nariz. São fontes de Zinco: ostras, oleaginosas, como nozes e
castanhas, semente de abóbora, todos os tipos de carne e alimentos
integrais.
Evite o Jejum
Passar muitas horas sem se alimentar é
prejudicial ao organismo em qualquer situação, e não somente durante um
episódio de gripe. "Isso porque o organismo passa a trabalhar em estado
de alerta, priorizando a manutenção das funções vitais; e, com isso, o
combate a infecção torna-se secundário e ineficiente", alerta a
nutricionista do Laboratório Sabin.
Tome água
Uma boa hidratação pode prevenir a ocorrência de
infecções. O otorrinolaringologista Fernando Pochini, do Hospital São
Luis, explica que deve-se ingerir cerca de dois litros de água por dia
para permitir uma boa hidratação das mucosas. "O uso de soro fisiológico
insuflado ou inalado também melhora a drenagem da secreção, dos
micro-organismos e das impurezas do nariz ao estômago", afirma.
Lave as mãos
Nossas mãos estão sempre propensas a entrar em
contato com o vírus da gripe e outros diversos agentes alergênicos. Por
isso devemos sempre lavá-las antes de manusear alimentos, levá-las a
boca ou aos olhos e sempre que chegar em casa ou no trabalho, depois de
dirigir ou usar transporte público.
Fuja dos vícios
O infectologista Alexandre Naime explica que
vícios como o cigarro e bebidas alcoólicas em excesso não só derrubam
nossa imunidade, aumentando as chances de contrairmos doenças como a
gripe, como também prejudica vários outros sistemas do nosso corpo.
Refeições equilibradas
Uma alimentação fracionada, com 5 a 6 refeições
ao dia e a presença de todos os grupos alimentares, não só protege o
sistema imunológico contra gripes e outras infecções, como também
auxilia na manutenção do peso ideal e na qualidade de vida em geral.
Respirar com o nariz
Pode parecer uma recomendação estranha, porém o
médico Fernando Pochini afirma que muitas pessoas respiram pela boca,
ficando mais expostas a doenças como a gripe. "O nariz apresenta uma
capacidade maior de umidificar e aquecer o ar, permitindo que a
temperatura e a umidade do ar nos pulmões sejam quase constantes,
evitando um maior risco de infecções", diz o especialista.
Evite mudanças bruscas de temperatura
O frio pode desencadear uma resposta na mucosa,
que por meio de estímulos nos receptores nervosos de temperatura ou pela
liberação de substâncias alergênicas, como a histamina, poderia
provocar espirros, hipersecreção mucosa e prurido nasal
Evite o excesso de bebidas e alimentos gelados
Aqui a lógica é a mesma das mudanças bruscas de
temperatura. Quando ingerimos alguma bebida ou alimento muito gelado,
nossa mucosa reage para manter a temperatura estável, podendo liberar
alergênicas.
Evite aglomerações em ambientes ou salas fechadas
Dessa forma você diminui as chances de inalar
micro-organismos indesejados, principalmente se estiver com a imunidade
baixa. "O contato com um número grande de micro-organismos exigirá uma
resposta imunológica maior da mucosa para impedir que eles penetrem e
sejam combatidos", explica Fernando Pochini.
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