A importância do sentimento de quem prepara o alimento
Em nome da
economia, da praticidade, da rapidez , perdeu-se o sabor, a beleza, o
perfume, a crocância natural e o enorme prazer de preparar com suas
próprias mãos uma refeição para a família. Nossos 5 sentidos foram
colocados de lado, a energia gerada pelo alimento empobreceu.
Quem perdeu com isso? A Vida.
Infelizmente as
consequências não são sentidas na hora, o efeito da química do alimento é
cumulativo, e aliando-se a outros fatores, pouco a pouco vamos ficando
doentes, física, mental e emocionalmente. Assim surgem diversos tipos
de câncer, artroses, reumatismos, doenças nos nervos, síndromes,
depressão, hiper atividade. O corpo se abate, a mente anuvia, vamos
ficando cada vez mais apáticos, nossa vontade cada vez mais influenciada
negativamente.
Temos que rever
um posicionamento herdado de uma revolução feminista, que como toda boa
revolução parte para os extremos para se chegar ao equilíbrio.
Nossa geração
aprendeu que deveríamos refutar tudo o que lembrasse a "servidão" da
mulher. Assim deixamos de lado máquinas de costura, agulhas de tricot e
crochê, panelas, etc. Essas aptidões passaram a ser encaradas como
coisas menores, tinha-se orgulho até em dizer " nem sei onde fica a
cozinha da minha casa", não é assim? A mulher saiu para a batalha, para
se igualar e até superar o homem. Conseguiu ... mas é feliz?
Comparando à
Natureza, a essencia da mulher é a Terra, aquela que gera, que dá vida,
que sonha. A essência do homem é a do Agricultor, que cuida da Terra,
que provê, que luta para realizar o sonho. Um completa o outro.
Preparar uma
refeição para a família, está longe de ser um papel menor, é um arte, um
encantamento. Ao calor do fogo misturam-se ingredientes e desejos,
sonha-se o futuro dos filhos, projeta-se a relação com o
marido, fortalecem-se os elos de uma verdadeira família.
Querem um exemplo de quanto isso é forte?
Quem não tem na
lembrança o sabor de um prato especial da infância, que a avó, a tia ou a
mãe faziam e que hoje ninguém consegue imitar?
A receita era
diferente? Não, o ingrediente especial era o sentimento colocado. Longe
de mim querer levantar a bandeira da mulher submissa, eu também trabalho
fora, eu também me realizo, deve sim haver um equilíbrio.
A arte da
culinária está sendo redescoberta até como terapia, não é necessário
despender horas para se preparar um alimento, eu mesma tenho uma
apostila com 90 receitas feitas no liquidificador, tudo rápido, saboroso
e melhor feitas com alimentos orgânicos, fruto de minha própria
experiência como dona de casa e profissional. Só uma coisinha mais para
ressaltar: os homens já descobriram os encantos de se preparar um
jantarzinho à luz de velas, cuidado meninas!!!
Não é à toa que
bruxas e magos vivem preparando poções diante de um caldeirão. Afinal,
magia e culinária sempre estiveram intimamente relacionadas. Preparar um
jantar e conseguir depositar na comida todas suas intenções é a fórmula
certa para se chegar àquela refeição mágica, que encanta e conquista.
Para que se possa
alegrar a pessoa a quem vai ser oferecida a comida, é preciso eliminar o
pensamento arrogante de que cozinhar chateia, de que é trabalhoso.
Quando
a pessoa que prepara a comida, entender que ALIMENTO É VIDA, nasce
naturalmente o senso de responsabilidade de que em suas mãos, de certo
modo, está a vida das pessoas. Em conseqüência , surgirá a relutância em
utilizar alimentos processados, nos quais são usados descontroladamente
aditivos químicos, prejudiciais à saúde, bem como, elaborar alimentos
instantâneos, alegando economia de tempo.
A pessoa que
prepara a refeição com sinceridade não só apreende o valor da vida
através dos alimentos, como também se relaciona com a energia da vida
que preenche o Universo. Em outros termos, liga-se ao poder de Deus.
Nadia Cozzi
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