Agrotóxico: os 10 alimentos mais perigosos
Em Ambiental Sustentável
– 26 DE OUTUBRO DE 2011PUBLICADO EM: CURIOSIDADES, NOTÍCIAS
Um estudo divulgado esse ano pela ANVISA (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) colocou esses alimentos entre os mais
perigosos para o consumo, por terem grande chance de sofrer
contaminação excessiva ou uso errôneo de agrotóxicos. Aqui está, em
ordem do mais perigoso para o menos, a lista dos top 10: pimentão (80,0%), uva (56,40%), pepino (54,80%), morango (50,80%), couve (44,20%), abacaxi (44,10%), mamão (38,80%), alface (38,40%), tomate (32,60%) e beterraba (32,00%).
Da ANVISA, sobre os resultados do relatório:
…chama a atenção a grande quantidade de amostras de pepino e pimentão contaminadas com endossulfan, de cebola e cenoura contaminados com acefato e pimentão, tomate, alface e cebola contaminados com metamidofós.
Além de serem proibidas em vários países do mundo, essas três
substâncias já começaram a ser reavaliadas pela Anvisa e tiveram
indicação de banimento do Brasil. De acordo com Dirceu Barbano, diretor
da Anvisa, “são ingredientes ativos com elevado grau de
toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos,
reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer”. (grifo nosso)
A
tabela a seguir mostra os resultados da pesquisa, que analisou amostras
de 20 tipos de vegetais. Em 15 delas, encontrou agrotóxicos usados de
forma irregular. A 1ª coluna mostra o número de amostras analisadas por
alimento. Em seguida, na coluna ‘Não autorizados para cultura’,
aparece o número absoluto e percentual das amostras onde aparece o uso
irregular de agrotóxicos. No mesmo formato, a 3ª coluna ‘Acima do limite máximo de resíduo’
destaca as amostras que continham quantidades de agrotóxicos
permitidos, mas além dos limites seguros. A 4ª coluna mostra a
intersecção das amostras que se encaixam nas duas categorias. E,
finalmente, a última coluna, mostra a chance de contaminação do alimento
de acordo com a soma das modalidades anteriores. Os 5 alimentos que
têm chance de contaminação abaixo de 10% estão marcados em verde água
(de novo, o colorido é nosso). É um panorama nada animador, pois essa
lista contém boa parte dos vegetais que, até mesmo por razões de saúde,
somos incentivados a consumir.
A
alternativa eficaz para evitar pesticidas é consumir orgânicos. Mas nem
sempre isso é possível – já que esses vegetais costumam ser mais caros e
não são encontrados em quantidade suficiente em todas as cidades. Por
isso, uma solução intermediária é tentar eliminar os resíduos de
agrotóxicos, quando possível. A nutricionista Cláudia Cardim,
coordenadora do curso de nutrição da Universidade Veiga de Almeida, no
Rio de Janeiro, dá as dicas para isso.
- No caso de alimentos de origem animal (que podem ter sido contaminados pelos agrotóxicos pela água ou pela comida), retire a gordura aparente, pois algumas dessas substâncias são armazenadas no tecido gorduroso
- Lave frutas e verduras em água corrente por pelo menos um minuto, esfregando com uma esponja ou escova
- Tire as folhas externas das verduras e descasque as frutas, pois essas partes concentram mais agrotóxico
- Diversifique os vegetais consumidos no dia a dia, pois isso reduz a ingestão de quantidades maiores de um mesmo agrotóxico
- Como alguns pesticidas podem ser utilizados na fase final da maturação do alimento, reduza o risco comprando frutas e legumes mais verdes, e espere alguns dias antes de consumi-los.
Po
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