quinta-feira, 20 de novembro de 2014

O ômega 3 se transforma em DHA e Epa!


Peixe: um importante aliado do nosso corpo



Peixe: um importante aliado do nosso corpo

O peixe é um alimento nutritivo e traz diversos benefícios para a saúde.  Ele é rico em proteínas, iodo, fósforo, cálcio, vitaminas A, E, do complexo B e D. Mas, sua principal propriedade é o ômega 3, uma gordura poli-insaturada que pode ajudar em diversos problemas no nosso organismo, como evitar complicações cardíacas, combater o diabetes e até mesmo prevenir a depressão.
O ômega 3 proporciona boa parte dos benefícios do peixe e, portanto, as espécies que tiverem maior quantidade deste lipídio serão as melhores para a sua saúde.
Conheça:
- Arenque: é um peixe de água fria e o mais rico em ômega 3. Uma porção de 100 gramas possui de 1,2 a 3,1 gramas em sua composição;
- Sardinha: essa espécie é em vitamina D e principalmente em ômega 3. Na porção de 100 gramas tem de 1,5 a 2,5 gramas dessa substância. Não é apenas o peixe fresco que é saudável, a versão em lata também traz benefícios para a saúde;
- Salmão: uma porção de 100 gramas desse tipo de peixe contém entre 1 e 1,4 gramas de ômega 3;
- Atum: a espécie também faz parte da lista de peixes que são ricos em ômega 3. A cada 100 gramas há entre 0,5 e 1,6 gramas do nutriente;
- Bacalhau: 100 gramas deste alimento tem de 0,2 a 0,3 gramas de ômega 3;
- Linguado: é outra espécie rica em ômega 3, com uma quantidade entre 0,2 e 0,3 gramas a cada 100 gramas do peixe;
- Pescadinha: este peixe possui entre 0,2 a 0,3 gramas de ômega 3 na porção de 100 gramas.
Já que falamos dos principais peixes ricos em ômega 3, vamos saber quais são os principais benefícios que essa conhecida gordura poli-insaturada é capaz de trazer para o nosso organismo:
- Faz bem ao coração: diminui as atividades das plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, que podem levar a um derrame ou infarto; também reduz os níveis de triglicerídeos, gordura que faz mal para o organismo quando está elevada; ajuda a evitar arritmias cardíacas, ao estabilizar a atividade elétrica do coração;
- Diminui o colesterol: o ômega 3 provoca o aumento dos níveis de colesterol bom (HDL) e a diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL);
- Regula a pressão arterial: ele evita a formação as placas de gordura na parede das artérias e garante a flexibilidade das veias e artérias. O que afasta o risco de doenças como hipertensão, infarto e derrames;
- Combate o diabetes: estudos mostram que o consumo de peixe, que é rico em ômega 3, está associado a menor incidência de diabetes tipo 2 e a diminuição da concentração de glicose;
- Bom para o cérebro: a gordura poli-insaturada age na formação da bainha da mielina, um componente dos neurônios, o que provoca a melhora do desempenho cognitivo, da atividade cerebral e da comunicação entre as células presentes no cérebro;
- Ajuda a combater a obesidade: o ômega 3 ajuda na obesidade, porque tem ação anti-inflamatória, já que a doença é um processo inflamatório e age de maneira a interferir na forma como o cérebro percebe a presença de comida no corpo;
- Combate a depressão: pessoas portadoras dessa doença possuem níveis baixos de ômega 3, o que ocasiona a diminuição do número de funções de neurotransmissores e receptores. A ingestão deste lipídio melhora a fluidez das membranas que encapam as células nervosas e aumentam a produção de diversos neurotransmissores como serotonina, dopamina e noradrenalina, melhorando assim o humor e o bem-estar.
Portanto, se você ainda não adicionou o peixe à sua alimentação, já está na hora, principalmente os mais ricos em ômega 3. Procure consumir pelo menos uma vez por semana para que ele traga todos esses benefícios para a sua saúde. O peixe é uma importante fonte de alimento e é fácil de ser encontrado no País, então aproveite!
Fique de olho,
Saúde!
Como combater o maus hálito? - Dr Fabio Atui

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