Lipídeos ou Gorduras - Nutrientes Indispensáveis
Excesso de óleo no organismo causa doenças crônicas (DCNT)
Gorduras são substâncias de consistência untuosa originada dos
óleos dos vegetais e da gordura dos animais, que os compõem em
diferentes concentrações. São componentes importantes da alimentação
humana, pois são fontes de energia; contudo, o consumo excessivo de
gorduras saturadas está relacionado a várias doenças crônicas
não-transmissíveis. As necessidades diárias são consideradas da seguinte forma: de 15% a 30%, do Valor Energético Total – VET- da alimentação, devem ter como fonte as gorduras, substâncias com alta concentração de energia. As Gorduras fornecem 9Kcal/ grama do nutriente.
Pela sua alta concentração de energia, facilmente armazenada no organismo, os seres humanos evoluíram com uma “fome de gordura”. Essas reservas corporais viabilizavam a sobrevivência em períodos de migração ou escassez de alimentos. Os nossos ancestrais, inicialmente agricultores e camponeses, tinham sua alimentação composta, na sua maioria, por alimentos frescos e in natura ou processados minimamente. Essa alimentação continha cerca de 20% a 25% de gordura, medida como porcentagem de energia total.
vFonte: PORTAL EDUCAÇÃO -
Nenhum comentário:
Postar um comentário