Ações Conservadoras do Calor para os Alimentos
As bactérias são consideradas mortas quando não podem mais se multiplicar, mesmo sendo colocadas em condições favoráveis. Este efeito não deve ser confundido com o da dormência, especialmente quando se refere aos esporos.
Um organismo dormente não perdeu de modo definitivo sua capacidade de reprodução, o que pode acontecer após incubação prolongada, transferência para meios de culturas diferentes ou outra forma de ativação.
Das muitas teorias que procuram explicar o mecanismo de eliminação dos microrganismos através do tratamento pelo calor, a da coagulação da proteína celular ainda atrai maiores atenções. Entretanto, para os esporos, há evidências de que o ácido dipicolínico, presente na parede dos esporos bacterianos, são os responsáveis pela maior resistência térmica destas estruturas.
O calor destroi parte ou toda a microbiota bacteriana, mas não possui efeito residual, isto é, depois de terminada a sua ação pode ocorrer a recontaminação do alimento. Logo, os produtos tratados com calor, devem ser consumidos logo em seguida ou armazenados em recipientes limpos, a fim de impedir ou retardar um novo processo de decomposição.
O calor apresenta também alguns inconvenientes, como a destruição de certas vitaminas, coagulação de proteínas e não tem ação sobre certas toxinas produzidas por bactérias patogênicas
Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -
Nenhum comentário:
Postar um comentário