Aromatizantes de Alimentos
Os aromas naturais são obtidos exclusivamente mediante métodos físicos
De acordo com a Resolução n? 104 (BRASIL, 1999), aromatizantes
são substâncias ou misturas de substâncias com propriedades odoríferas
e/ou sápidas, capazes de conferir ou intensificar o aroma e/ou sabor dos
alimentos. Excluem-se desta definição os produtos que conferem
exclusivamente sabor doce, salgado ou ácido; as substâncias alimentícias
ou produtos normalmente consumidos como tal, com ou sem reconstituição.
Para efeito do presente Regulamento os aromatizantes/aromas se classificam em naturais ou sintéticos.
Os aromas naturais são obtidos exclusivamente mediante métodos físicos, microbiológicos ou enzimáticos, a partir de matérias-primas aromatizantes/ aromas naturais. Entende-se por matérias-primas aromatizantes/ aromas naturais os produtos de origem animal ou vegetal normalmente utilizados na alimentação humana, que contenham substâncias odoríferas e/ou sápidas, seja em seu estado natural ou após um tratamento adequado (torrefação, cocção, fermentação, enriquecimento, enzimático, etc.).
Os aromatizantes/ aromas naturais compreendem:
- Óleos essenciais; Extratos; Bálsamos, oleoresinas e oleogomaresinas; Substâncias aromatizantes/ aromas isolados.
Os aromas sintéticos são compostos quimicamente definidos obtidos por processos químicos.
Os aromatizantes/ aromas sintéticos compreendem:
- Aromatizantes/aromas idênticos aos naturais. São as substâncias quimicamente definidas obtidas por síntese e aquelas isoladas por processos químicos a partir de matérias-primas de origem animal ou vegetal, que apresentam uma estrutura química idêntica à das substâncias presentes nas referidas matérias- primas naturais (processadas ou não).
- Aromatizantes/ aromas artificiais. São compostos químicos obtidos por síntese, que ainda não tenham sido identificados em produtos de origem animal ou vegetal utilizados por suas propriedades aromáticas, em seu estado primário ou preparados para o consumo humano.
Os Aromas de fumaça são preparações concentradas utilizadas para conferir aroma/sabor de defumado aos alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário