Cultura Alimentar: Princípio do "Alimento Como Referência"
Facilidade do "fast food" é um dos fatores de alto consumo
O ato de alimentar envolve diferentes aspectos que manifestam os
valores culturais, os sociais, os afetivos e os sensoriais. Assim, as
pessoas, diferentemente dos demais seres vivos, ao alimentar-se não
buscam apenas suprir as suas necessidades orgânicas de nutrientes, mas
de alimentos palpáveis, com cheiro, cores, textura e sabor que são
expressos em termos de alimentos e bebidas que agradem ao paladar, mais
do que em componentes nutricionais.As diretrizes para a saúde envolvem todos os grupos de alimentos que são importantes veículos em nutrientes essenciais e, portanto, visam à adoção de uma alimentação completa, adequada e saudável.
Algumas dietas recomendam:
- O aumento do consumo de determinados grupos de alimentos;
- A manutenção dos níveis de consumo de diferentes produtos adequados às orientações para uma dieta saudável;
- A redução ou a moderação no consumo de alguns grupos de alimentos, baseadas em evidências científicas que revelam uma associação destes grupos com maior risco de doenças (açúcares, sal e gorduras, por exemplo);
Os argumentos favoráveis às recomendações dietéticas baseadas em alimentos estão muito bem documentados na literatura científica. Vale citar o estudo dos chamados “alimentos funcionais” e a Ciência da Nutracêutica.
A preocupação para o homem hoje é comer, poucos se importam com a qualidade dos alimentos. Tal situação é causadora de inúmeros problemas de saúde e de doenças carênciais devido à ingestão exagerada de certos alimentos ou grupos de alimentos.
Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -
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