Alimentos industriais utilizam insetos como corante – Você com certeza já comeu muitos deles!
Blog Coletivo Verde - 29 de agosto de 2011 | Nas Categorias: Alimentação Saudável | Por: Nadia Cozzi
Nas
últimas semanas, tenho recebido repetidamente um email sobre um
Cientista que propõe comer insetos como fonte alternativa de proteína e
com ele vários comentários do tipo “ARGH” ou “BLERG” demonstrando
expressões de nojo pela proposta.
O
engraçado é que os insetos estão presentes em nossa alimentação há
muito tempo e não estou falando de costumes e hábitos alimentares de
alguns povos, mas sim da comida industrializada largamente consumida nos
dias atuais.
Vamos deixar claro que os aditivos alimentares antes
de chegarem à sua mesa, passam por rigorosos testes feitos em animais,
buscando as implicações desse produto em nossa saúde. O comportamento
desses animais é monitorado durante 90 dias e avaliado em função de seu
crescimento, taxa de mortalidade, reprodução, química do sangue e
desenvolvimento de tumores. Somente por este absurdo já não deveríamos
permitir esses aditivos em nossa alimentação.
Quem
já experimentou sorvetes, pudins, iogurtes, bolachas, bolos, geléias,
gomas de mascar, sucos, licores e demais delícias industrializadas de
cor rosa ou vermelha, entre outras coisas já comeu também cochonilha, um
pigmento de vermelho intenso feito comDactylopius Coccus, um inseto mexicano.
São necessários cerca de 70.000 insetos esmagados e fervidos para produzir apenas 450 gramas deste corante.
Bilhões de insetos são criados e destruídos todos os anos apenas para
dar cor a biscoitos e leites de soja sabor morango, gelados de frutas
vermelhas, etc. O Corante Cochonilha é utilizado também em tintas,
corantes para roupas, cosméticos (xampus, batons, sombras). Seu consumo
pode provocar reações alérgicas às pessoas.
Para quem tem uma alimentação vegetariana deve ser complicado ir ao Supermercado e encontrar esse corante feito, literalmente, de insetos esmagados presente em diversos doces, biscoitos, sucos, cereais e laticínios. Tudo graças ao fato de que ele é classificado como “corante natural”.
Para quem tem uma alimentação vegetariana deve ser complicado ir ao Supermercado e encontrar esse corante feito, literalmente, de insetos esmagados presente em diversos doces, biscoitos, sucos, cereais e laticínios. Tudo graças ao fato de que ele é classificado como “corante natural”.
Como
alternativa a este corante poderia perfeitamente ser utilizado o sumo
da beterraba, isento de qualquer toxicidade. Ou, no caso dos alimentos,
simplesmente nada, pois um corante não acrescenta benefícios aos
produtos, só não teríamos aquela cor tão avermelhada.
Morangos!!
Mas
tenho uma ótima notícia, para quem é apaixonado por morangos, estamos
em plena safra dos Orgânicos, doces, bonitos e vermelhos por Natureza.
Vamos aproveitar e preparar diversas receitas com eles, podemos também
produzir geléias que podem ser utilizadas durante o ano, já que se
conservam naturalmente e garantem a qualidade da nossa alimentação.
As
geléias podem combinar muito bem com um iogurte feito em casa, como
recheio de panquecas, bolos, tortas, ou simplesmente acompanhando um pão
bem caseiro.
Geléia de Morango
Ingredientes
- 450 g de morangos orgânicos
- 1 xícara (chá) de açúcar orgânico
- suco de ½ limão
Modo de Preparar
Lave os morangos e retire as folhas. Deixe de molho por uns 10 minutos em uma tigela. Escorra e leve ao fogo baixo em uma panela, com o suco de limão e o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até que os morangos fiquem muito macios e com uma calda grossa. Não fique mexendo a geléia para que ela não açucare, passe a espátula gentilmente quando sentir que a geléia está grudando no fundo da panela.
Lave os morangos e retire as folhas. Deixe de molho por uns 10 minutos em uma tigela. Escorra e leve ao fogo baixo em uma panela, com o suco de limão e o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até que os morangos fiquem muito macios e com uma calda grossa. Não fique mexendo a geléia para que ela não açucare, passe a espátula gentilmente quando sentir que a geléia está grudando no fundo da panela.
Deixe esfriar e coloque em vidros esterilizados. Feche e deixe da cabeça para baixo até esfriarem. Guarde em geladeira.
Para esterilizar os vidros: em uma panela grande coloque bastante água para ferver. Coloque o vidro e a tampa na água e deixe fervendo por 20 minutos. Retire da água e deixe descansar em cima de um pano de prato bem limpinho, até que esfrie totalmente. Nunca coloque o vidro quente em cima de uma superfície gelada ou de mármore pois ele estoura.
Para esterilizar os vidros: em uma panela grande coloque bastante água para ferver. Coloque o vidro e a tampa na água e deixe fervendo por 20 minutos. Retire da água e deixe descansar em cima de um pano de prato bem limpinho, até que esfrie totalmente. Nunca coloque o vidro quente em cima de uma superfície gelada ou de mármore pois ele estoura.
Vitamina de morangos
O
morango é uma fruta com grande quantidade de Vitamina C. Fortalece
ossos e dentes, dá resistência aos tecidos, age contra infecções, ajuda
na cicatrização e evita hemorragias. Em contrapartida é um dos campões
de pulverização de agrotóxicos, por isso recomendo apenas os morangos
orgânicos.
Ingredientes:
- 1 copo grande de leite fresco
- 1 colher (de sopa) de açúcar orgânico
- 3 morangos orgânicos, lavados, secos e congelados.
Modo de Preparar:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em um copo alto e sirva com um moranguinho na borda.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em um copo alto e sirva com um moranguinho na borda.
Batida de Morango com Champanhe
E
quem disse que não podemos fazer uma batidinha com o nosso moranguinho
orgânico. Nesta receita usamos o champanhe, imagine a delicia desse
drink.
Ingredientes:
- 1 caixa de morango Orgânico
- 1 lata de leite condensado
- 2 copos de champanhe
- Gelo
Modo de Preparar:
Coloque tudo no liquidificador, menos a champanhe, bata até quebrar o gelo. Junte a champanhe e bata só no pulsar para não perder o gás. Sirva em taças de champanhe.
Coloque tudo no liquidificador, menos a champanhe, bata até quebrar o gelo. Junte a champanhe e bata só no pulsar para não perder o gás. Sirva em taças de champanhe.
O
morango combina muito bem com creme de leite, com chantilly, com
chocolate, como recheio de bolos, afinal ele é gostoso de qualquer
jeito. Ops, de qualquer jeito não, eu prefiro o meu sem cochonilhas e
você?
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