O conceito de ‘saudável’ atualmente está muito distorcido…
Sabe aquele artigo que a gente lê e gostaria de ter escrito? Pois é, este é um deles. Parabéns à PAT Feldman,
perfeita! Saudável é Comida de Verdade, feita com ingredientes
selecionados, preparada com amor e consciência e servida com beleza.
Impossível não ter sabor!
O que é saudável para você? Você procura alimentos light, diet, baixa calorias, não come carne, acha que só frango é bom, ou deixa de lado carne e frango e fica só com os peixes? Toma leite, iogurte e outros laticínios, ou evita completamente tudo isso? Faz dieta só de carboidratos ou só de proteínas? Decidiu se tornar vegetariano por achar mais saudável?
O que é saudável para você? Você procura alimentos light, diet, baixa calorias, não come carne, acha que só frango é bom, ou deixa de lado carne e frango e fica só com os peixes? Toma leite, iogurte e outros laticínios, ou evita completamente tudo isso? Faz dieta só de carboidratos ou só de proteínas? Decidiu se tornar vegetariano por achar mais saudável?
As
opções ditas ‘saudáveis’ hoje em dia são tantas, a mídia fala tanto do
assunto, são tantas vertentes diferentes, que fica praticamente
impossível decidir o que devemos achar saudável ou não. Tem gente que
fuma a vida inteira, toma seus drinks diariamente e vive 100 anos, tem
outros que praticam esportes, comem frutas, verduras e barrinhas de
cereais, e morrem cedo, repentinamente, de um daqueles problemas de
saúde que matam sem aviso.
O que afinal está certo ou errado quando se trata de alimentação saudável?
Eu
não sou nutricionista nem médica, não tenho formação alguma na área de
saúde, mas me considero uma pessoa de bom senso, além de gostar demais
de estudar o assunto alimentação e saúde – boas fontes de informação em
livros, revistas científicas e internet é o que não faltam -, e na minha
opinião o assunto é bastante simples, tão simples, que as pessoas
custam a acreditar que pode ser verdade.
Alimentação saudável é simples, e vem dando certo há milhoes de anos, colaborou para que a humanidade chegasse aos dias de hoje.
A
natureza é muito, muito sábia, e forneceu para nós tudo aquilo que
precisamos para ser saudáveis. A natureza também nos deu discernimento
para escolher o que nos fará bem ou mal. É algo meio instintivo, algo
que muitos de nós nem se dá mais conta hoje em dia, mas que existe, eu
acredito nisso. Na verdade nem precisamos tanto sentir, precisamos
apenas seguir a sabedoria dos mais velhos, a sabedoria das culinárias
tradicionais, que deixavam seus grãos de molho andes de cozinhá-los em
fogo lento (até porque microondas ou panelas de pressão são coisas
tremendamente recentes). A cozinha tradicional e muito antiga, que
também não tinha geladeira e muito menos freezer para conservar seus
alimentos durante a entressafra e inverno, períodos de maior escassez,
desenvolveu técnicas incríveis de conservação de alimentos, como a
salga, secagem ao sol, lactofermentação, etc.
O
mundo não nasceu já com óleos refinados, alimentos com vitaminas e sair
minerais adicionados, muito menos com cápsulas de vitaminas à venda
para quem quisesse. Antigamente doenças eram curadas com muito repouso e
caldos caseiros, comia-se de tudo o que hávia na natureza, mas nada
empacotado ou enlatado. Comia-se manteiga e não margarina. Leite
integral e não desnatado. Os animais eram criados soltos e forneciam seu
leite ou ovos muito nutritivos, porque esses animais tinham uma
alimentação muito variada. Esses mesmos animais, quando abatidos para
consumo, eram completamente aproveitados: carnes, ossos, órgãos, pele,
gordura, porque mesmo sem estudos científicos caros e detalhados, aquela
pessoas de antigamente sabiam muito bem que cada parte do animal tinha a
sua importância para nossa saúde. Ninguém estudava nada
microscopicamente, mas todos sabiam o que importava.
Eu
não estou dizendo que estudos científicos não sejam importantes. A
evolução da saúde e da medicina nos trouxe vantagens incríveis, salvou
muitas vidas e melhorou outras tantas, mas o que me preocupa é que hoje
em dia as pessoas estão cada vez mais se alimentando de tabelas e
números. Número de calorias, tabelas de vitaminas, de minerais, etc. E o
pior, tabelas e números de calorias e nutrientes adicionados
artificialmente a produtos alimentícios completamente mortos, sem
enzimas e lactobacilos e outras tantas substancias até desconhecidas
ainda, mas que podem fazer toda a difença na ação desse ou daquele
nutriente no nosso organismo.
Eu
não sou sabichona, mas estudo, leio muito, esperimento ingredientes,
receitas e modos de preparo para tentar ganhar sabedoria, uma sabedoria
que tem sido cada vez mais esquecida, frente a tantos produtos que
aparentemente vieram para facilitar a nossa vida, mas nos fazem cada vez
mais doentes.
Comida
saudável para muita gente é qualquer coisa com baixas calorias, baixas
taxas de gordura e baixas taxas de açúcar, não importando como as
calorias do tal alimento foram reduzidas, ou quais gorduras contém
aquele dito alimento ou que tipo de açúcar havia lá…
Pessoas
têm medo de um caldo de mocotó, de um queijo mais forte ou de ovos
caipiras, mas não acham problema algum em comer um pacotão de salgadinho
industrializado, só porque no rótulo está escrito que ele tem o mínimo
de calorias, nenhuma gordura e/ou açúcar… As pessoas se entopem de pão
branco totalmente industrializados só porque o rótulo diz que há
nutrientes adicionados, mas não se atrevem a comer um pão integral
artesanal, porque ele pode ser calórico demais. Adultos oferecem
pirulitos e doces para crianças super novinhas porque é ‘bonitinho’, mas
morrem de medo de oferecer uma fruta acabada de tirar do pé – até
porque, onde é que se encontram árvores frutíferas nas grandes cidades?
A
tecnologia e os estudos científicos nos trouxeram inúmeras vantagens,
nos ensinaram que certos cuidados com higiene e manuseio são
importantíssimos – sim, alimentos naturais e super saudáveis também
sofrem contaminações, algumas vezes graves o suficiente para matar, e
por isso saber desses cuidados foi fundamental para aumentar a segurança
alimentar. Mas esses alimentos de verdade, naturais, estarão sempre um
passo à frente de qualquer alimento processado. O processamento de
alimentos oxida gorduras, elimina enzimas, destrói vitaminas e sobram
ali somente calorias inúteis e um monte de química que faz de conta que é
nutriente.
O meu conceito de suadável, como eu disse, é bastante simples: COMA COMIDA DE VERDADE!! Eu
acho isso, mas acho com embasamento, porque provei na prática, aqui em
casa, comigo e com minha família, que comida de verdade faz bem de
verdade, nutre de verdade. E para aqueles que precisam de dados
científicos para provar o óbvio, é só procurar bibliografia disponível.
Na minha biblioteca eu
sugiro muitos livros interessantes, alguns em português, muitos em
inglês. Faça pratos coloridos, coma comida orgânica sempre que possível,
consuma uma boa parcela de alimentos crus, coma em casa sempre que
possível, num ambiente tranquilo e agradável, pratique as boas maneiras e seja feliz.
Se
nada disso funcionar para você se sentir de bem com sua saúde, procure
um bom médico que te escute, te examine, que converse com você e se
trate. Procure uma boa nutricionista para lhe orientar na busca pela
comida de verdade – existem muitas excelentes profissionais no mercado,
que não se deixaram enganar pelo patrocínio da poderosa indústria
alimentícia e recomendam comida de verdade, na quantidade e proporção
mais adequada para você e para seu estilo de vida.
Ah,
e antes que alguém me chame de xiita ou radical, de vez em quando eu
caio de boca numa gostosura qualquer, daquelas de deixar qualquer
natureba de cabelo em pé!! Eu apenas tomo o cuidado para que isso não
vire uma rotina, não seja muito frequente. Tratar a alma se deliciando
com um docinho qualquer também faz bem à saúde!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário