Tratamento de hipercolesterolemia
4 de fevereiro de 2013
Recomendações para o tratamento de hipercolesterolemias
Em 2007, a Sociedade Brasileira de Cardiologia, no documento da
IV Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemia e Prevenção da
Aterosclerose, propôs recomendações dietéticas para o tratamento das
hipercolesterolemias. Essas recomendações podem servir como base para a
recomendação de ácidos graxos em geral. Recomendações dietéticas para o tratamento das hipercolesterolemias
Nutriente e ingestão recomendada:
• Gordura total: 25 a 35% das calorias totais
• Ácidos graxos saturados: ≤ 7% das calorias totais
• Ácidos graxos poli-insaturados: ≤ 10% das calorias totais
• Ácidos graxos monoinsaturados: ≤ 20% das calorias totais
• Carboidratos: 50 a 60% das calorias totais
• Proteínas: Cerca de 15% as calorias totais
• Colesterol: < 200mg/dia
• Fibras: 20-30g/dia
Com relação aos ácidos graxos das séries ω-6 e ω-3 ainda não há um consenso mundial sobre qual a recomendação para o consumo diário. Existem diversas, como segue abaixo. (PIMENTEL et al., 2005):
- Estados Unidos: 2,2g/dia de ácido α-linolênico (ω-3) e o,65 g/dia de EPA e DHA combinados (máximo de 6,7 g/dia).
- Canadá: 1,2 a 1,6 g/dia de ácidos graxos da série ω-3, independente do tipo.
- Reino Unido: 1% das calorias consumidas seja de α-linolênico e 0,5% da combinação de EPA e DHA.
- DRIs (Dietary Reference Intakes): 5-10% do valor calórico total de ácidos graxos ω-6 e 0,6-1,2% do valor calórico total de ácidos graxos ω-3 para indivíduos de 1 a 35 anos de idade.
A proporção de ω-6 e ω-3 na dieta também é um fato importante, embora ainda não esteja estabelecida uma relação ótima. A Organização Mundial da Saúde e a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) recomendam uma relação de ω-6/ω-3 de 5:1 até 10:1. Porém, a dieta ocidental apresenta atualmente uma razão mais alta da recomendada, indicando a necessidade de aumento do consumo de alimentos fontes de ω-3 e consequente redução desta razão entre os ácidos graxos essenciais.
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