As propriedades da soja podem reduzir o colesterol plasmático
A funcionalidade da proteína de soja foi reconhecida em 1999
pelo FDA, órgão de controle de alimentos dos Estados Unidos. Foi
admitido informar para finalidade de rotulagem nutricional que “dietas
com baixo conteúdo de gorduras saturadas e colesterol e que incluam o
consumo diário de 25 gramas de proteína de soja podem reduzir os riscos
de doenças do coração”. No Brasil, para os alimentos à base de soja, as
alegações de propriedade funcional e/ou de saúde são permitidas apenas
em função da proteína de soja, após avaliação e aprovação do produto
pela ANVISA. (ANVISA, 2005). Proteína vegetal e doenças cardiovasculares
A soja possui teores mais baixos de lisina e de metionina e níveis mais altos de arginina em comparação às proteínas de origem animal. Esta composição aminoacídica está associada à menor produção de apoproteína B (apo B), a única apoproteína das LDL, contribuindo, assim, para o efeito hipocolesterolêmico da soja. (DUARTE & COSTA, 1997).
As isoflavonas e as saponinas presentes na soja, apesar de não terem sua funcionalidade ainda reconhecida por órgãos competentes, parecem contribuir também para a propriedade da soja em reduzir o colesterol plasmático. (PIMENTEL, 2005). Outro alimento rico em proteína vegetal que apresenta propriedades hipocolesterolêmicas é o feijão. (D
Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -
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