MORANGOS: antioxidante natural! Aproveite a época.
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Morango é antioxidante e reforça o sistema imunológico; aproveite a temporada
Um bom motivo para levar essa delícia para casa é seu alto poder anti-inflamatório e antioxidante.
Apesar de ser originário da Europa, o
morango se adaptou bem ao clima brasileiro. Prova disso é a produção em
larga escala entre os meses de junho e dezembro e a facilidade de
encontrar a fruta nas feiras livres e nas ruas das cidades a um preço
convidativo: cerca de R$ 2 a caixa.
Mas além do baixo custo e das poucas
calorias (uma média de 12 por unidade), um bom motivo para levar essa
delícia para casa é seu alto poder anti-inflamatório e antioxidante,
capaz de favorecer o funcionamento do cérebro ao atrasar o declínio
cognitivo em até dois anos e meio, segundo um estudo feito pela
Universidade de Harvard, nos Estados Unidos com mais de 16 mil mulheres.
“Outra vantagem de ingerir
antioxidantes, que estão em maiores quantidades nos morangos orgânicos, é
que eles protegem o organismo dos radicais livres, que aceleram o
envelhecimento, levam a doenças cardiovasculares, danificam o DNA das
células e podem causar alguns tipos de câncer”, diz a nutricionista
Pâmela Miguel, da clínica Dra. Fernanda Granja de Nutrição Funcional, em
São Paulo.
Vantagens e cuidados
A especialista lembra que a fruta também
se destaca por oferecer boas doses de potássio, mineral que ajuda a
evitar a retenção de líquidos; e de vitamina C, que reforça o sistema
imunológico e favorece a formação do colágeno, essencial para melhorar a
firmeza da pele e fortalecer o cabelo e as unhas.
Por fim, não dá para esquecer-se das
fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para o bom funcionamento do
intestino e a redução do mau colesterol.
Porém, mesmo em meio a tantos
benefícios, não vale exagerar no consumo. “O morango contém ácido
oxálico, que, em excesso, reduz a absorção do ferro e do cálcio e pode
causar cálculos nos rins e na bexiga em quem tem predisposição”, alerta a
nutricionista Pâmela Miguel.
É preciso lavar bem
Embora não haja dados oficiais, o
morango é uma das frutas que mais possuem agrotóxicos. Daí a importância
de, primeiro, lavá-lo com muita água corrente para remover boa parte
dos micro-organismos e defensivos agrícolas.
“Na sequência, deixe a fruta de molho
por cerca de 20 minutos com produto especialmente desenvolvido para
desinfetar alimentos, já que a cândida e o vinagre não contêm ácido
acético e cloro em quantidades suficientes para ter efeito
antimicrobiano”, alerta a farmacêutica bioquímica Bernadette Dora
Grombossy de Melo Franco, professora do departamento de alimentos e
nutrição experimental do laboratório de microbiologia de alimentos da
Universidade de São Paulo (USP).
Também é contraindicado fazer a higiene
com detergente. “Ele pode ser absorvido pelo morango, que é macio e age
como uma esponja, e deixar resíduos que comprometem a saúde do
consumidor”, avisa a engenheira química Edilene Cotrim, de Valinhos
(SP).
“É por causa disso, aliás, que só se
deve lavar o morango na hora do consumo. Quando comprá-lo, guarde-o na
geladeira, na própria embalagem ou em outro recipiente com tampa, sem
limpá-lo, pois sob refrigeração os micro-organismos multiplicam-se mais
devagar e a fruta demora a deteriorar”, completa a farmacêutica e também
professora da USP, Mariza Landgraf.
Em tempo: caso um morango esteja
embolorado, não é preciso jogar a caixinha toda fora. “Descarte apenas o
que está mofado. Mas evite comprá-los assim, pois isso é um sinal de
que estão velhos e a ponto de apodrecer”, diz a bióloga e professora da
USP, Maria Teresa Destro.
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