ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, RESPONSABILIDADE DE TODOS
Adotar uma alimentação simples e saudável com alimentos
selecionados e sempre que possível orgânicos, podem contribuir para melhorar a
saúde física e mental reduzindo os riscos de doenças.
Comer com prazer, apreciando a apresentação dos alimentos no
prato, aprender a sentir o aroma de cada um deles, compor a elaboração de suas
qualidades e saborear seus nutrientes com prazer e respeito, é o dever de cada
um de nós.
Quando nos propomos a entender um pouco mais de nutrição,
estamos na realidade, dando os primeiros passos para levar até nossa casa,
comunidade e em especial inserir numa alimentação diária, as substâncias que
ajudam a prevenir ou reduzir doenças, como obesidade, diabetes, hipertensão
arterial, câncer, colesterol e triglicérides elevadas. Para isso, devemos fazer
ingesta das substâncias encontradas em verduras, frutas, cereais, peixes de
água fria, leites e outros.
FUNÇÕES DOS ALIMENTOS
Os alimentos possuem substâncias sólidas ou líquidas que ao
chegarem ao trato digestório, serão aproveitadas na manutenção e formação dos
tecidos do corpo, regulando todos os processos corporais(homeostase) como o
calor que serve para manter a vida.
Grupos de Alimentos
Alguns contém mais proteínas; outros, mais carboidratos ou
mais gorduras, mais vitaminas e minerais, todos esses componentes, são fontes
desses nutriente que irá desempenhar uma determinada função no organismo.
ELABORAR UM CARDÁPIO
Para planejar uma alimentação equilibrada, vale compor um
cardápio diário com nutrientes que o organismo necessita, aprendendo a criar e
compor seus pratos, aproveitando os alimentos integralmente, inclusive os
talos, as folhas e as cascas.
O ideal é comprar verduras, legumes e frutas da época. Essa
é a maneira de economizar, garantindo a qualidade dessa alimentação simples e
balanceada onde deve aparecer proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e
água.
ALIMENTOS FUNCIONAIS
Eles fornecem nutrientes e atuam sobre a saúde das pessoas,
prevenindo doenças degenerativas.
Alho- a alicia, se transforma em Alicina (após ser esmagado
ou triturado), essa substância é responsável pela prevenção de alguns tipos de
câncer, como o de Pulmão, Estômago e Fígado.,
Verduras e folhas, em geral, sementes, cascas e talos de
hortaliças- ricos em fibras insolúveis, auxiliam no bom funcionamento do
intestino grosso, reduzindo a incidência de câncer de pâncreas, cólon, reto,
mama e útero.
Cereais- os integrais (não refinados), são ricos em fibras,
carotenoides, tocoferóis e tocoferóis, selênio e fenóis. São componentes que
têm a capacidade de reduzir o colesterol sanguíneo e diminuir o risco de se
desenvolver o câncer nos órgãos do sistema digestório, principalmente de
estômago, cólon e reto
A lista é abrangente e o interesse em conhecê-los cabe a
cada um de nós.
A possibilidade de adquirir mais conhecimentos também deve
existir para que o estímulo enviado, regularize e reordene no organismo as
energias harmonizadas.
Venha a fazer parte dessa mudança de hábitos. Ordene suas
frequências e obtenha bons resultados, prevenindo e evitando doenças
degenerativas.
Beatriz Mó
Acupuntura/MTC
Dieta terapia, seguindo pH do
Sangue,
Estética em geral
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