Temperos substituem o sal e deixam sua comida muito mais saudável
Dicas de ervas que, além de saborosas, fazem bem para a saúde do seu corpo
Por Andressa Basilio - atualizado em 12/03/2014
O
sal é um dos vilões mais temidos da atualidade, mas também é o menos
combatido. Isso porque desde sempre nós nos acostumamos a comer tudo com
uma bela pitada de sal. E se fosse só essa pitada, tudo bem! Mas, o que
torna o sal um grande vilão é que ele é a principal fonte de
sódio
que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a
problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarregar os
rins.
Porém, manter o
sal
longe do prato ou pelo menos diminuir as quantidades dele nas receitas
pode ser mais fácil do que você imagina. A substituição do mineral por
outros temperos naturais dá novo gostinho às preparações e ainda por
cima promove uma onda de boa saúde. "Os temperos naturais ou condimentos
melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos preparados", explica a
nutricionista Maíra Malta, da Unesp.
Por isso, na Semana
Mundial da Consciência sobre o Sal selecionamos alguns temperos que te
ajudam a se manter longe do sal. Confira:
Alho e Cebola
Os acompanhamentos básicos de quase todos os
nossos pratos fazem muito bem a nossa saúde. "O alho, por exemplo,
contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de
colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos
prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e
aterosclerose", diz a especialista. A duplinha também ajuda na prevenção
de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e
fígado.
Sálvia
Esta erva é usada como condimento e como planta
medicinal por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da
digestão. "A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema,
afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e
aves", diz Maíra Malta. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as
folhas inteiras.
Manjericão
A erva já é amiga da cozinha há muito tempo. Você
provavelmente já a usou diversas vezes e seu gostinho inconfundível é o
toque que falta em molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico
molho pesto. "O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema
cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em
grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal."
Alecrim
A planta confere um gostinho leve e especial
quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em
sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. "O
alecrim faz bem porque combate o vírus da gripe e previne doenças dos
rins, da retina e da catarata."
A salsinha também já é famosa conhecida de quem
cozinha. Seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos
um sabor leve e agradável, além é claro, de também ser uma aliada do
nosso organismo, pois, como ensina a nutricionista, a salsa combate
doenças do coração e dos rins.
Pimenta
Não é só na Bahia que este condimento é popular.
Há quem ame e quem não viva sem. Mas, o importante é saber que a pimenta
é muito mais do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da
capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. "Além de
prevenir alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do
sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no
emagrecimento."
Coentro
Tantos as folhas como as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, alivia indigestão e tem poder calmante.
Estragão
Apesar de não ser muito conhecido, pode ser
facilmente encontrado nas lojas de temperos ou até em supermercados.
Suas folhinhas são parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai
garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a
cólica menstrual e auxiliar na digestão.
Hortelã e menta
Estas duas plantinhas são na verdade parte de um
mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso,
ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além
de refrescantes, a nutricionista Maíra Malta nos ensina que essas
plantinhas são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises
de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses. Com
o tempo seco, o temperinho cai muito bem.
Louro
Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes
recheadas ficam com um sabor todo especial quando acrescentamos duas ou
três folhinhas de louro. "Além de perfumar, os chás das folhas de louro
proporcionam alívio contra gases", ensina a nutricionista.
Orégano
Não é só na pizza que o orégano é bem-vindo.
Muitas pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso,
o segredo é colocar apenas uma pitadinha, combinada outros
ingredientes. As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.
Tomilho
Esta erva é muito versátil porque pode ser usada
em praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar
distúrbios intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a
plantinha é também muito bonita com suas folhas verdes em formato de
coração e pequenas florzinhas. Por isso, além de usá-la como tempero,
vale também investir na decoração do prato.
Açafrão: Está faltando uma corzinha no seu prato?
Invista no açafrão. Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o
prato mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária
Mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes e
anti-inflamatória que melhoram a digestão.
Gengibre
Bom e velho conhecido dos japoneses, o gengibre
com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como
salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos e sopas. "O
gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça, o enjoo e as
náuseas. Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta a
temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia",
ensina a nutricionista da Unesp Maíra Malta.
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