VOCÊ SABE QUAL O MOTIVO DO
USO DO AÇO INOX NA ALIMENTAÇÃO?
Por Dra. Celia Wada
O
aço inoxidável tem um registro comprovado de sucesso nas áreas onde a higiene e
a facilidade da limpeza são críticas, assim como em áreas onde as reações e as
contaminações advindas do contato possam estar presente.
Sem
considerarmos as exigências legais obrigatórias do aço inox, seu uso não
obrigatório tem sido amplamente incrementado.
Um
dos aspectos mais importantes na segurança alimentar está diretamente
relacionada à seleção dos materiais que entrarão em contato com os produtos
alimentícios
Outro
fator preponderante na segurança e na qualidade do produto é a higiene. A
higiene é um aspecto de suma importância na preparação ou processamento do
alimento ou das bebidas.
A
habilidade de permitir fácil limpeza, faz do aço inoxidável a primeira escolha para
condições higiênicas estritas, tais como restaurantes, hospitais, cozinhas
públicas, etc.
As
propriedades de aço inoxidável, dentre elas a resistência de corrosão, a
resistência mecânica e a formabilidade são benefícios importantes para os
fabricantes e usuários neste setor.
A
facilidade de limpeza do aço inoxidável é similar àquela do vidro e da
porcelana, sendo bastante superior neste quesito aos plásticos, ao alumínio e
aos artefatos de barro.
As
propriedades de resistência à corrosão, a durabilidade, a proteção do sabor, a
economia e a estética conduziram à sua aceitação como material preferido para
entrar em contato com alimentos em um sem-número de aplicações relacionadas. O
aço inoxidável está tornando-se cada vez mais popular e usado intensivamente
como material de construção de recipientes para o preparo e armazenamento de
alimentos.
O
aço inoxidável é basicamente inerte à grande maioria dos compostos liberados
por alimentos, incluindo seus aditivos químicos. Ele normalmente não forma microfissuras,
assim evitando a possibilidade de surgimento da infecção bacteriana. O aço
inoxidável pode ainda ser usado para cozinhar assim como para servir e não
quebra ou racha ao contrário de outros materiais também usados para a
fabricação de utensílios de cozinha.
A
facilidade de limpeza é também importante com relação ao gosto, à cor e à
prevenção da contaminação de produtos comestíveis tais como o leite, os
alimentos processados e as bebidas alcoólicas.
Um
dos benefícios proeminentes do aço inoxidável em relação ao gosto ou ao odor de
um alimento para o alimento seguinte é a rapidez com que sua superfície pode
ser deixada livre de resíduos e das bactérias. Isto é de grande importância
higiênica, particularmente na manipulação de alimentos.
A
higiene é primordial sempre que alimentos ou bebidas (água, chá, café, leite,
cerveja, vinho, refrigerantes, etc.) são produzidos, preparados ou processados.
O aço inoxidável tem um registro comprovado do sucesso nestas áreas onde a
higiene e a facilidade da limpeza são tão importantes.
A
respeito das considerações de segurança, a neutralidade, tanto química como
biológica, do aço inoxidável em aplicações de contato com alimentos/bebidas
transformou-se num foco do interesse. Devido à sua resistência à corrosão, o
aço inoxidável comprovou sua segurança mesmo em situações extremas, como por
exemplo, quando exposto a alimentos de acidez elevada. Esta é uma clara
vantagem no que tange à saúde.
Os
produtos do aço inoxidável cumprem as necessidades do consumidor mais do que
outros materiais o fazem. Não há necessidade de substitui-los prematuramente
por causa do desgaste e da deterioração estética.
Muitas
propriedades do aço inoxidável conduzem à sua aplicação durante toda a cadeia
produtiva dos alimentos: desde o processamento, distribuição, armazenamento e,
na ponta da cadeia, as atividades à mesa, que envolvem travessas, bandejas,
talheres para diversas finalidades, etc.
Especificamente
no segmento de carne e derivados, é sabido que o aço inox é bastante usado em
aplicações que vão desde a faca e demais instrumentos de corte até bancadas,pias,
etc.
Pode-se
afirmar que a utilização do aço inox é condição sine qua non para que a
indústria alcance os melhores níveis de higiene e segurança alimentar.
O
aço inoxidável também é selecionado no comércio de catering por suas
características de higiene, durabilidade, e resistência aos riscos. Com a
introdução do Food Safety Act (EUA), a higiene da atividade de catering
tornou-se ainda mais crítica e o inox atende às expectativas.
Na
linha de comércio em geral, hoje em dia o aço inoxidável é escolhido em muitas
aplicações por razões estéticas, particularmente em restaurantes onde a
área de trabalho está à vista do público, como nas pizzarias.
Tecnicamente,
o uso do aço inox é indicado para que reações adversas não ocorram durante o
processamento do cozimento.
Os
alimentos contêm compostos ácidos, alcalinos pigmentos (corantes) que atacam as
superfícies dos utensílios utilizados para cozinhá-los. Este ataque leva à
formação de frestas de proporções microscópicas (ou micro fissuração) que se
transforma num lugar de difícil acesso para limpeza sendo propício para
abrigar as bactérias. Isto traz sérios perigos à saúde, os quais não são
facilmente compreendidos. Existe, ainda, o perigo da interação entre esses
compostos e materiais inorgânicos presentes em determinados utensílios podendo
provocar sérios problemas de intoxicação e contaminação no alimento que será
ingerido.
O
aço inoxidável é basicamente inerte à grande maioria dos compostos liberados
por alimentos, incluindo seus aditivos químicos. Ele normalmente não forma micro
fissuras, assim evitando a possibilidade de surgimento de focos bacterianos e
até micóticos. O aço inoxidável pode ainda ser usado para cozinhar assim como
para servir e não quebra ou racha ao contrário de outros materiais também
usados para a fabricação de utensílios de cozinha. O aço inoxidável é
perfeitamente neutro aos gêneros alimentícios e o gosto e a aparência permanecem
inalterados, mesmo em contato prolongado com essas substâncias agressivas
e ácidas das frutas, dos legumes e das verduras.
O
alimento nos países em desenvolvimento é temperado com ingredientes agressivos
e fortes agentes de coloração. Os equipamentos e recipientes de aço inoxidável
são apropriados para qualquer operação em que haja contato com alimentos e
ajudam a reduzir de maneira significativa o risco do chamado “envenenamento
pelo alimento”.
Nas
questões relacionadas a Sustentabilidade, o aço inoxidável é “amigo” do meio
ambiente. Ele pode ser reciclado, reduzido ou re-manufaturado. Essas
propriedades representam um recurso particular do aço inoxidável. O aço
inoxidável é teoricamente 100% reciclável. Se submetido a um processo de
incineração, o aço inoxidável pode ainda
ser recuperado das cinzas e reciclado. Mas mesmo se um produto rejeitado de aço
inoxidável não for reciclado e sim simplesmente despejado, não há nenhum efeito
prejudicial, nem ao solo e nem à água. Assim o aço inoxidável é um material
totalmente compatível com o meio ambiente.
Segurança alimentar
A
segurança alimentar estuda os riscos e as formas sobre como os alimentos devem
ser cultivados, manuseados, preparados e armazenados para evitar doenças de
origem alimentar que podemos chamar de ”intoxicação alimentar”.
Hoje
a segurança alimentar é um fato obrigatório a ser considerado. As legislações
garantem que o alimento deve ser produzido em um ambiente limpo e seguro.
Porém, mesmo com legislações rigorosas, o grande problema é que, muitas vezes,
a intoxicação alimentar pode ocorrer, em nossas próprias casas. Esse dado
estatístico pode ser observado em várias pesquisas nacionais e internacionais.
Cerca de 40% dos 200.000 casos registrados de doenças transmitidas por
alimentos que ocorrem na Nova Zelândia a cada ano, são devido à má manipulação
de alimentos em casa. Estudo da Secretaria de Estado da Saúde aponta que 27%
(ou quase um em cada três) surtos de intoxicação alimentar registrados no
Estado de São Paulo estão relacionados ao consumo de alimentos preparados nas
residências.
O
Ministério da Saúde revelou dados epidemiológicos onde mostram que 45% das
intoxicações alimentares são originadas por alimentos preparados em casa.
O
manuseio incorreto e a conservação inadequada de alimentos são as principais
formas de contaminação.
A
intoxicação alimentar é responsável por mais ou menos 670 surtos, com 13 mil
doentes todo ano.
Para
evitar este tipo de doença, é necessário que a população esteja alerta sobre
cuidados de higiene e manuseio destes alimentos.
Lavar
as mãos apenas antes de iniciar a preparação do alimento não é suficiente. É
necessário que as mãos sejam lavadas durante todo o processo de preparo
alimentício. Os equipamentos utilizados também devem estar limpos.
Segundo
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o local onde o alimento vai
ser preparado deve estar protegido de insetos, pragas ou qualquer outro animal.
Outro
ponto a ser estudado é a qualidade do alimento que você vai consumir. O uso
indevido de agrotóxicos, hormônios e outros pesticidas podem acarretar
problemas gravíssimos e, muitas vezes, irreversíveis a saúde. Muito mais graves
do que uma intoxicação por conta de uma bactéria do gênero Salmonella sp, Eschericia
coli ou mesmo um protozoário como a Giardia lamblia, são as
intoxicações por metais pesados e compostos como conservantes, agrotóxicos,
acidulantes e corantes. O caso das trutas salmonadas é um típico exemplo onde o
uso de Astaxantinas promove uma deposição desse corante nas células do
sistema nervoso de forma irreversível.
A
intoxicação alimentar é desagradável, muitas vezes causando náuseas, vômitos, diarreia e dores de estômago. Em casos graves, pode ser necessário o tratamento
hospitalar.
A
intoxicação crônica é ainda mais terrível podendo ser irreversível.
O
risco de intoxicação alimentar pode ser minimizado através do cuidado com os
fornecedores, armazenamento, manuseamento e cozinhar alimentos corretamente.
É
sempre importante tomar cuidado com os alimentos e isso começa mesmo quando
você está comprando e transportando a comida do supermercado para sua casa.
A
forma com que nos alimentamos, como manuseamos os nossos alimentos e o
tipo de alimento que utilizamos é um assunto fundamental para nossa saúde e
para nossa qualidade de vida.
Como
em todas as nossas ações, necessitamos conhecer a fonte. Na alimentação é a
mesma coisa. Precisamos saber o que comer, como comer e por que comer afinal
VOCÊ É AQUILO QUE VOCÊ
COME!
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