Erros na dieta podem aumentar o risco de câncer de estômago
Alimentação rica em açúcar e produtos em conserva potencializa chances da doença
Por Especialista - publicado em 22/10/2013
O câncer gástrico tem sido associado
a fatores dietéticos há muito tempo. As evidências científicas mostram
que o consumo de frutas frescas e vegetais reduz a incidência de câncer
de estômago. Tal fato pode estar relacionado com a presença de vitaminas
C, E, caroteno e flavonoides nestes alimentos. Na contra mão desse
benefício, a ingestão de carnes e vegetais em conserva ou "defumados"
está relacionada com a incidência de câncer gástrico. É possível que
fatores como nitratos e nitritos nestes alimentos sejam responsáveis por
esse aumento.
Com o advento dos refrigeradores,
caiu o consumo de vegetais e carnes em conserva no ocidente, havendo
também uma queda significativa na incidência de câncer gástrico. Ainda
como fator que aumenta a incidência, o consumo de sal de cozinha em
doses elevadas eleva o risco de gastrite atrófica e colonização de
H.Pylori no estômago, estando isso relacionado com o risco de câncer
gástrico. As dietas ricas em carboidratos são relacionadas com um
aumento de 1,5 a 1,9 vezes no risco de câncer no estômago. Assim, a
dieta recomendada para evitar câncer gástrico é de:
- Alimentos frescos ou refrigerados, mas nunca em conserva
- Pouquíssimo sal de cozinha na alimentação
- Comer frutas, verduras e legumes diariamente
- Limitar a ingestão de carboidratos especialmente açúcar livre
- Evitar doces com açúcar d farinha branca presente nas massas, biscoito, pães e etc
- Limitar a ingestão de chocolate com leite e açúcar.
Sabe-se que a ingestão de açúcar em
excesso causa, além da diabetes e doenças cardiovasculares, o câncer de
estômago. Por isso, ao evitar o consumo de carboidratos simples e doces
indiscriminadamente, você esta evitando não só um tumor gástrico como
diversos outros problemas. O mesmo vale para uma alimentação rica em
carne em conserva e pobre em verduras e vegetais. Dessa forma, a dieta
equilibrada contribui não só para diminuir o risco de câncer gástrico,
como também para melhorar a saúde como um todo.
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