O MAIS INDICADO É A FARINHA
Tomo diariamente, ou moídas em batidos
ao lanche ou inteiras misturadas nos cereais de manhã ou então bebo um
copo de água logo pela manhã, com a infusão de uma colher de sopa de
sementes que coloquei antes de me deitar.
Quais os benefícios destas sementes tão
benéficas para a saúde e ainda tão desconhecidas da maioria das pessoas?
Leia este artigo da revista Nova Cosmopolitan, edição brasileira, que
diz tudo:
Até hoje, as fontes mais conhecidas de
ômega 3 eram os peixes de águas profundas. Pesquisas já comprovaram que o
óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de salmão tem 30%.
"Os ômega ajudam na construção de moléculas de hemoglobina, que carregam
o oxigênio pelo sangue, e exercem uma ação antioxidante e de renovação
celular", esclarece Marco Ortis, clínico geral e nutricionista de
Vitória.
"Ácidos graxos essenciais, como os
ômega, estimulam a produção de prostaglandinas, compostos que melhoram a
circulação sanguínea e removem o excesso de sódio dos rins, diminuindo a
retenção de líquidos, inclusive durante o período pré-menstrual",
afirma Barbara Wren, nutricionista do College of Natural Nutrition de
Devon, na Inglaterra.
Mas não é só isso. Segundo estudos
realizados pela professora canadense de Ciências de Nutrição Lilian
Thompson, a semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por
neutralizar a ação do estrógeno sobre essa glândula. "Além de ser fonte
de ômega, a semente tem componentes ricos em fitoesteróides (as
lignanas), substâncias que imitam a ação do estrógeno", explica Dirceu
Pereira, diretor médico da Profert - Reprodução Humana, de São Paulo. No
entanto, os hormônios de origem vegetal são bem mais fracos e
praticamente não têm efeito negativo sobre as células do tecido mamário.
Eles conseguem enganar os receptores do estrógeno, bloqueando sua ação.
COMO USAR A LINHAÇA
A semente de linhaça precisa ser moída
(no liquidificador ou no moedor de café). Como é muito pequena e sua
casca é espessa, fica difícil rompê-la durante a mastigação para
aproveitar seus nutrientes. A dose diária varia dependendo da orientação
médica. A sugerida pela dra. Lilian Thompson é de 25 g (cerca de duas
colheres de sopa).
O óleo comestível de linhaça prensado a
frio pode ser usado para temperar a salada de sua preferência. Os
médicos indicam duas colheres de sopa diárias.
Embora tanto o óleo quanto a semente de
linhaça sejam fontes de ômega, o dr. Dirceu Pereira dá preferência ao
consumo das sementes por também serem ricas em fibras (seu intestino
agradece) e em fitoesteróides.
Vitamina matinal: deixe duas colheres
(sopa) de sementes de linhaça de molho na noite anterior junto com duas
tâmaras ou ameixas em um copo de água. De manhã, acrescente mais um copo
de água e bata no liquidificador. Em seguida, adicione uma banana e uma
pitada de canela e bata novamente. Não há constipação intestinal que
resista!
A farinha também pode ser adicionada ao
prato de salada ou à porção de arroz na hora de comer. Atenção: se for
colocada antes, costuma melar a comida.
A apresentadora Xuxa, 45 anos, é uma das
celebridades que se rendeu à linhaça. No café da manhã, ela costuma
tomar uma vitamina: "Misturo duas colheres (sopa) de sementes moídas em
um copo de diet shake batido com água", descreve a cozinheira Maria
Ferreira. A receita é do clínico geral e homeopata carioca Márcio
Bontempo, que é também especialista em Nutrição Natural.
"Por possuir componentes semelhantes ao
estrógeno, a semente de linhaça também funciona como uma reposição
hormonal natural", explica o médico. Ela atua de forma parecida à da
soja, que possui a isoflavona, outro fitoesteróide que imita o hormônio
feminino.
A Universidade de Monash, na Austrália,
comprovou essa característica numa pesquisa com pacientes que consumiram
um complemento diário de farinha de linhaça. O resultado foi
inequívoco: diminuição dos sintomas da menopausa, como suores, dores de
cabeça e insônia, em 80% das mulheres. Houve ainda redução no colesterol
e no peso.
Por todas essas razões, a linhaça está
conquistando espaço entre os chamados alimentos funcionais, aqueles que,
além dos nutrientes clássicos, contêm elementos capazes de prevenir
doenças. Para regularizar o intestino, a atriz Claudia Alencar, 58 anos,
incorporou a semente (rica em fibras) em sua alimentação por
recomendação do nutricionista carioca João Curvo. "Coloco uma colher
(sopa) de sementes de molho em um copo de água à noite e, no outro dia
pela manhã, bebo a água com as sementes."
Benefícios, pelo visto, não faltam a
essa planta de origem asiática, cujo cultivo é milenar. Isso mesmo.
Sementes de linhaça foram achadas em tumbas egípcias. Na Idade Média,
elas chegaram a ser usadas como amuleto contra a feitiçaria. Atualmente,
seus poderes vêm sendo cada vez mais divulgados e - pode apostar - em
breve se tornará um grão tão popular quanto a soja.
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