quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

ANTROPOFASIA

PENSO, LOGO EXISTO ?


Napoleão:


Monsieur Laplace, por que o Criador não foi mencionado em seu livro Mecânica Celeste?
Laplace:
Sua Excelência, eu não preciso dessa hipótese!

        Chegamos a um ponto da nossa civilização industrial tecnicista, que aceitamos facilmente, sem questionar, o estudo dos embriões, o Projeto Genoma, pela Biotecnologia. Qual é o objetivo dele? Justamente eliminar um embrião anormal que possa desenvolver um adulto doente. Essa idéia não produz em nós o horror que produziria ao eliminar uma criança ou um adulto, como os espartanos faziam. Pode-se, assim, erradicar inúmeras doenças genéticas, como o mongolismo, simplesmente exterminando, abortando os embriões antes de nascerem. A própria clonagem de embriões se tornaria legítima nesse sentido, pois poder-se-ia conseguir a tão decantada "raça pura", sem nos sentirmos culpados. Isso sem falar na extração de tecidos ou órgãos "virgens" em embriões recém-formados, para "auto-transplantes".
        Assim o ego prepotente bateu de frente com os códigos morais, que existem no sentido de frear a ganância e a prepotência humanas. E o mais grotesco que se vê hoje é que a autoridade, o "amo", não se contenta em ordenar o viver social e o atuar econômico: o "amo" quer normatizar o interior humano (o pensar, a essência, a ética). Para isso criam-se "códigos de ética" em todas as atuações humanas. Mas como a ética se substancia no individuum (o interior, o espiritual), não é possível enquadrá-la dentro de normas. "Assim como existem muitos "seres", também existem muitas formas de "bens" particulares. A cada "ser" corresponde uma espécie de "bem", próprio e determinado, que se identifica com sua possível perfeição" (Tomás de Aquino). Nesse sentido, a ética leva o homem a almejar atingir a plena realização de sua essência; ou seja, é um caminho interior, individual. Já a moral tem a ver com as realizações: tanto na vida social como na vida econômica, ou seja, corresponde a um caminho exterior. Por isso diz-se que "os homens são bem ou mal aventurados, dependendo das suas atuações no mundo" (Aristóteles). Não adianta ter boas intenções (ética), pois dessa qualidade o inferno está cheio. Além de "ser" (ética), é preciso "fazer" (moral). Ou seja, é preciso o desenvolvimento do individualismo ético para que nos tornemos moralmente produtivos. Nesse sentido, é mais um absurdo e prepotência traçarem códigos para a ética. Uma intenção (ética) só pode ser julgada, após ter sido executada (aí se transforma em moral). Por isso é que se tem medo de inovar, medo de criar, medo de pensar coisas novas, pois tudo deve estar dentro da "cartilha", do livro, "do código de como se deve pensar", das imposições do "amo". (Resumindo: Os códigos têm que ser morais).
        Chegamos ao fundo do poço da evolução materialista. Ao mesmo tempo que se soergueu o ego acima da divindade, ele ficou preso às quatro paredes do sensório, até ser enquadrado em "códigos". Tornamo-nos ateus, mas embevecidos da criação. Essa postura esquizofrênica do homem moderno tem patrocinado os piores males: depressões, neuroses, síndromes do pânico, doenças iatrogênicas, doenças malignas, seqüestros, guerras, etc. Perdemos a humanidade que tínhamos dentro de nós, porque nos falta a visão do conjunto, do todo. Ou seja, fracionamos o mundo em áreas de influência mercantilista, dividimos as profissões em especialidades e "anatomizamos" o ser humano em partes. Realmente é mais fácil exercer o poder quando se pulverizam os grupos humanos e se retiram destes a possibilidade de conhecer a si próprios.
        Do homo sapiens, nos aprofundamos na matéria e fizemos surgir o homo artificialis. Será que conseguiremos descobrir o homo espiritus nesse emaranhado? Aqueles que ficam fascinados pela materialidade, coitados, se fixam no vazio, pois, como se sabe, impera o vazio dentro do átomo. Ao se comprimir a matéria, não sobra quase nada. O elétron como o núcleo, não possuem massa, apenas "movimento", na linguagem dual da onda-partícula da "mecânica ondulatória". Assim a tese de doutorado de Louis de Broglie, em 1924, deu sentido novo à valsa quântica. Do que era fixo e determinado na hipótese de Laplace, passou-se a conviver hoje com os "Princípios de Incerteza" e os "Testes de Probabilidade". Reerguem-se as velhas doutrinas: pitagórico da Música das Esferas, keppleriano do Universo através dos cinco corpos platônicos, aristotélico do Universo finito e do movimento eterno. Estas ressurgem mais do que modernas. Até Copérnico buscou os conhecimentos pitagóricos e platônicos, para refutar o "equante" e ressuscitar a doutrina do "fogo central" (modelo heliocêntrico de Aristarco dezoito séculos antes de Copérnico). O mesmo pode-se dizer do grande Kepler, que "descrevia" o modelo de Copérnico, ou seja, previa as distâncias entre os planetas com uma acurácia de aproximadamente cinco por cento, a partir de uma metodologia científica genuinamente dedutiva. Deduziu ele que somente através dos cinco "corpos platônicos", por serem os únicos sólidos regulares que podem ser construídos em três dimensões, poder-se-ia demonstrar o modelo geométrico do Universo. E assim o fez. Inclusive a Astrofísica moderna fala que a nossa Terra é composta das mesmas substâncias que compõem o Universo e que este é o único planeta habitável dentro desse "mundão de Deus". Isso é devido à nossa privilegiada situação de estar a uma distância certa do astro-rei, o sol. Nenhum outro planeta preenche esse pré-requisito vital. Essa afirmação vem ao encontro da Física aristotélica: A Terra é o único planeta habitável e o centro do Universo. A periferia cósmica, com suas galáxias monumentais, nebulosas fantásticas, buracos negros abissais, é a morada dos deuses, das hierarquias espirituais.
         O próprio Descartes, apesar de considerar a famosa sentença "cogito ergo sum" como o primeiro princípio da filosofia, faz uma retratação magistral em seu discurso: "E notando eu que, em penso, logo existo, não há nada que me garanta que eu esteja dizendo a verdade, do mesmo passo que vejo com clareza que, para pensar, é preciso existir".
(René Descartes, Discurso sobre o Método, São Paulo : Hemus, 1978, p. 68).
        Não resta dúvida de que, como se está vendo, Descartes é dúbio nas suas afirmações. Ao mesmo tempo que se mostra prepotente (penso, logo existo), revela o seu lado religioso-platônico (para poder pensar é preciso que eu tenha sido criado). Só que a primeira afirmação indutiva fixou-se nas mentes das pessoas, como uma prepotência avassaladora e trouxe reflexos na nossa vida moderna.
        Aí se vêem as duas faces da mesma moeda: o materialismo e a religiosidade. Parece uma incongruência, darem-se as mãos. De onde vem essa origem comum? Para o homem do passado a busca apolínica da essentia era imprescindível: "Conheça-te a ti mesmo". Esse caminho não existe mais, perdeu-se na poeira do tempo. Caso enveredássemos nesse trilhar, cairíamos numa postura puramente mística ou religiosa, na qual se descortina o lado interior do ser humano. E, por incrível que pareça, essa visão interiorizada, religiosa é que deu condições para desenvolver-se o "penso, logo existo", o lado exteriorizado, materialista, da busca do homem para encontrar-se a si mesmo.
        Parece que estamos num beco sem saída. Se caminhamos para o exterior, defrontamos com o tecnicismo científico dogmático. Caso retrocedêssemos para o interior, refugiar-nos-íamos no acalanto da religiosidade irrealista. Onde está o caminho certo? Em Goethe, dentro de sua monumental obra literária e científica, pode-se descortinar uma porta para entender o caminho do homem moderno. Eis o que diz ele: "Confesso que a grande meta que parece tão importante, expressa na máxima "Conheça-te a ti mesmo", tem-me suscitado sempre suspeitas, como se fosse uma astúcia de sacerdotes secretamente confabulados que quiseram confundir o homem com exigências inalcançáveis e desviá-lo da atividade do mundo externo para uma falsa contemplação interior. O homem conhece-se a si mesmo na medida em que conhece o mundo" (Goethe). Assim o homem é projetado para o fenômeno exterior, para o mundo sensorial, para a experiência. Ou seja, a essentia é que se projeta no fenômeno, na natureza, no mundo físico. "O homem conhece-se a si mesmo na medida em que atua no mundo". Isso denomina-se: "Moralidade". Para isso é preciso entender o ser humano como "verbo encarnado". O espiritual é que permeia a materialidade. Nesse sentido a sentença que Descartes corrigiu: "para pensar, é preciso existir" está correta, mas incompleta. O certo é afirmar que "o pensar permeia o existir".


BOM DIA





MERECENDO NOSSAS BÊNÇÃOS
25 de Novembro a 1 de Dezembro de 2012
 
72 Nomes da Semana


Daled Nun Yud

O SUFICIENTE NUNCA É SUFICIENTE

Não me contentarei com menos em nenhuma área da minha vida. Quero tudo que seja possível.

Deixo para trás tudo que me impeça de obter mais, inclusive felicidade eterna e paz na terra.

Todas as coisas maravilhosas são possíveis e as tornarei parte da minha existência diária.
 
Conheço uma história muito engraçada de um sujeito que estava atrasado para uma das reuniões mais importantes da sua vida e não estava conseguindo uma vaga para estacionar. Ele levanta as mãos para o céu e diz: "Deus, se o Senhor me conceder uma vaga, metade do que eu ganhar com esse negócio irá para caridade".

Antes que as palavras acabassem de sair da sua boca, alguém libera uma vaga bem na sua frente! Ele olha de novo para o céu e diz: "Não precisa mais se preocupar. Acabei de achar uma!"

Esse é sempre um ensinamento importante para nós, especialmente agora, durante o mês de milagres.

Quando temos o que queremos ou precisamos, achamos que possuímos aquilo e que não precisamos do Criador em nossas vidas.

Mas quando sentimos alguma carência ou dor, rapidamente passamos a necessitar de ajuda e rezamos mais do que de costume.

No Kabbalah Centre, vemos muito isso. As pessoas vêm e vão, só para voltar novamente depois. Elas vêm para esse caminho espiritual porque estão à procura de alguma coisa, e quando encontram o que procuravam, param de frequentar as aulas, de fazer trabalho voluntário ou de participar dos eventos.

Quando estão novamente necessitadas, voltam para buscar mais.

É da natureza humana fazer isso. Talvez não cheguemos ao ponto de abandonar nosso caminho espiritual completamente, mas quando experimentamos alguma carência ou dor em nossas vidas, tendemos a passar muito mais tempo meditando, rezando ou usando as ferramentas espirituais que a Kabbalah nos oferece.

Se precisarmos vivenciar uma grande carência para dedicar tempo ao nosso relacionamento com o Criador, o que vocês acham que o Universo vai continuar nos dando de volta?

O segredo é: nos momentos em que nos sentimos realizados e experimentamos abundância é que precisamos nos motivar para nos conectar ainda mais fortemente com a Luz.

Geralmente, quando obtemos uma promoção no trabalho, queremos sair para comemorar; quando ganhamos um bom dinheiro, imediatamente começamos a planejar férias.

Celebrar nossas vitórias e nos orgulhar das nossas realizações é importante, mas nunca devemos nos esquecer de onde vêm essas bênçãos.

A melhor coisa a fazer quando a Luz nos dá um presente é continuar a esforçar-se para se manter conectado a ela. Porque o que quer que tenhamos recebido é apenas uma amostra de tudo que se encontra disponível. Se estivermos em um momento em que a Luz esteja nos dando coisas, devemos tirar total proveito disso, motivando-nos a expandir nossa capacidade, dando mais, fazendo mais, sendo mais, para que possamos receber tudo o que a Luz quer nos dar.

Como meu pai, o Rav, sempre diz: "Se não fizermos por merecer nossas bênçãos, elas nunca serão nossas de verdade."

Tudo de bom,

Yehuda

MEDITAR

Medita por entre o tumulto da vida quotidiana, no meio dos engarrafamentos, andando na rua. Descondiciona-te. Toma de repente altitude, e considera o espectáculo do mundo como um fluxo eterno, sem começo nem fim. Estás no centro, o único ponto fixo, com a tua consciência, as tuas sensações, as tuas reflexões. Meditar assim renova a energia, e evita a lassidão.
DUGPA RINPOCHÊ



FAÇA PARTE DESTA CORRENTE

MEDO

O Que Dificulta a Assertividade?



26102012162334claustrofobia.jpgO ÒLEO ESSENCIAL DE ALECRIM + ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO PARA SER INALADO AJUDA NESTE MAL ESTAR. É muito difícil definir o que é o medo
O medo é o sentimento que dificulta qualquer atividade comunicativa. Apesar de o medo ser um sentimento positivo, quando ele ocorre em função de alerta contra o perigo. Porém o medo pode interferir no desenvolvimento pessoal, passando a interferir na qualidade da autoestima, interferindo nos pensamentos e contribuindo para os comportamentos defensivos. Isso tudo, impede a espontaneidade, a credibilidade e, consequentemente, a assertividade.

É muito difícil definir o que é o medo, assim como as outras emoções humanas. Porém vamos utilizar alguns exemplos diários que passamos por situações de medo. Existem diversos “medos” ao longo da vida profissional, como o medo de perder o emprego, de não ser competente, de ser humilhado e ridicularizado, de perder o amor de pessoas importantes em sua vida, de ser excluído e rejeitado e, inclusive, o medo da morte. E com isso o medo  gera insegurança. A insegurança cria um dilema entre o querer agir e o medo das consequências.

As principais consequências do medo é que a pessoa a focar somente os custos, não valorizando os benefícios de suas escolhas, deixa a pessoa infeliz porque impede a realização de seus objetivos pessoais e profissionais.

No ambiente coorporativo, o sujeito pode sentir medo, porque acredita que vai ser despedido ou acredita ter competências insuficientes. Compara-se com os colegas e experimenta um sentimento de insatisfação pessoal.

O medo é gerado por um círculo vicioso: o medo causa insegurança, a insegurança causa o medo de arriscar e de experimentar, e por sua vez, gera a impotência (sensação de incapacidade) e finalmente, causa na ansiedade.

O medo pode se ocorrer em várias esferas da vida: na família, o medo de perder um ente querido, de não ser competente para educar os filhos, enfim, de não corresponder às expectativas que a sociedade impõe e que determinam o sucesso ou o fracasso de uma pessoa.

Você que se sente esse medo frequentemente, procure deixar de fazer o que você não quer fazer e faça aquilo que você quer fazer. Liberte-se desse medo que está dentro de você, que torna seu mundo interior pequeno e o impede de ser direto. Cuidado com o autoritarismo que pode gerar por causa do  medo que faz o outro impor suas próprias ideias.
O equilíbrio entre socialização e individualidade é a assertividade. A socialização é agir de acordo com o que a sociedade espera e diz que é correto, deve-se respeitar o espaço do outro, considerando suas necessidades, ideias e desejos. A individualidade expressar suas ideias, seus interesses, suas vontades e seus limites, não permitindo que seu espaço seja invadido.

A sociedade tende a estimular o nosso posicionamento em alguns dos dois extremos: excesso de individualidade e de socialização.

Os excessos são sempre prejudiciais. A extrema socialização caracteriza-se por escolhermos não expressar nossa individualidade, dizendo “não” para alguma necessidade interna e “sim” para o outro, mesmo não nossos desejos em prol dos desejos do outro. O mesmo com a  individualidade intensa, quando impomos nossos desejos e opiniões, mesmo que, para isso, seja necessário invadir o território do outro.

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

MELHOR IDADE

Uso da Internet pela Melhor Idade



02012013133459idoso.jpg Uso da internet pela melhor idade
Muito já se discutiu sobre o uso da internet pela melhor idade, os benefícios que essa utilização pode trazer aos idosos, já que faz com que eles trabalhem melhor a região da memória e tomada de decisões, além de ser mais uma importante aliada para que não percam a capacidade de raciocínio.

Resolvi escrever sobre isso após vivenciar esse fato. Depois da experiência de utilizar um tablet, meu pai, um senhor de 70 anos que mal terminou o ensino médio, tem mostrado um altíssimo nível de envolvimento com a internet. Por ser um hardware altamente intuitivo e de fácil aprendizado, ele se envolve de tal forma que chega a passar horas consumindo conteúdos.

A usabilidade na oferta de vídeos relacionados do Youtube, por exemplo, faz com que sua experiência não tenha fim. Ele encontrou na internet a possibilidade de consumir conteúdos altamente segmentados, algo que ele não fazia ideia ser possível. Um senhor simples, humilde, amante da tradição e da cultura goiana, de gado da raça curraleira, de carro de boi, encontrou na web conteúdos sobre esses assuntos, vídeos de desfiles de carro de boi pelo Brasil a fora, possibilidade de compra/venda de carro de boi por sites de ecommerce e blogs e fóruns que permitem a troca de ideia desse nicho.

A internet é isso. Uma constante vitrine de conteúdos, assíncrona, perpétua, sem regra de idade ou tema. E ao perceber isso, ele também desejou criar sua presença digital para deixar um pouco do seu legado, contar sua história e perpetuar a tradição que ele tanto ama para os netos e amantes do assunto, criando uma página no Facebook.

(www.facebook.com/historiasdeumcarreiro). Se na sua casa a briga para largar o computador é com adolescentes, na minha casa é com a melhor a idade! Não deixe de incentivar esse hábito pelos mais velhos. É gratificante demais. E viva a internet! E seu uso com moderação, claro!

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

VOZ

Porque Cuidar da Voz?



26102012161829ESTUDAR.jpg A comunicação é fundamental nas relações interpessoais
A comunicação é fundamental nas relações interpessoais, seja no ambiente coorporativo, seja no ambiente familiar, seja com os amigos. Além disso, o profissional que tem habilidades na Comunicação Verbal garante a liderança em equipes, um desempenho satisfatório nas grandes reuniões e a transformação da estrutura organizacional. O excelente comunicador atenta-se para técnicas de comunicação verbal e corporal, sabe escolher e utilizar o melhor recurso audiovisual e principalmente aprende a organizar o contexto a ser  exposto de forma clara e objetiva, transmitindo para seu interlocutor confiança e credibilidade.

Nesse contexto, a voz saudável também transmite uma mensagem positiva ao outro. Por exemplo, numa situação que só temos a voz como “instrumento comunicativo”, como num diálogo via telefone, o outro não está vendo a comunicação não-verbal de seu interlocutor. Se um deles estiver alterações vocais, o outro terá sensação de “doença”, com isso, transmitindo uma imagem negativa do comunicador, consequentemente, da empresa que ele representa.

Por essas  razões, é importante identificar as alterações vocais que compromete a saúde vocal e possíveis patologias do aparelho vocal. O sujeito deve atentar-se para alguns sintomas ou sinais vocais e associados a fim de procurar um profissional especializado. Fique atento a esses sintomas:

Rouquidão persistente;Perda da voz;Pigarros ou tosses constantes;Dor ou ardência na garganta; Dificuldade para engolir;Dificuldade para respirar; Cansaço vocal no final do dia; Falhas vocais; Piora da voz durante a manhã, Sensação de corpo estranho parado na garganta; Dificuldades para atingir sons agudos ou graves;Voz trêmula; Voz muito fraca.

Alguns desses sintomas podem ser causas de algum problema em seu aparelho vocal que variam desde doenças inflamatórias, tumores benignos e até malignos graves como o câncer de laringe. É fundamental frisar se o sujeito tiver algumas dessas alterações, mas não necessariamente está com tais alterações. Porém é imprescindível procurar a ajuda de um otorrinolaringologista ou um fonoaudiólogo.

O Brasil é um dos países com maior incidência desta doença, que tem grande possibilidade de cura quando diagnosticada no início. Por estas razões, é muito importante consultar um fonoaudiólogo e um médico otorrinolaringologista.

Atenção para as orientações abaixo:
Não fumar; Não forçar a voz; Não gritar e cochichar; Manter o volume normal da voz e articular bem as palavras;Evitar falar excessivamente durante exercícios físicos, quando gripado ou com alguma crise alérgica; Não pigarrear excessivamente; Ingerir muito líquido em temperaturas frescas ou ambiente; Evitar bebidas alcoólicas; Evitar alimentos que causem azia ou má digestão; Evitar ambientes com poeira, mofo e cheiros fortes;

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

AJO



Los BENEFICIOS del AJO

Propiedades del ajo
El ajo es apreciado por su peculiar sabor, el cual le da realce a muchos platillos. El componente del ajo que emite ese fuerte olor y sabor se llama alicina, y es en realidad un antioxidante extremadamente eficaz.
Conforme la  alicina se digiere en tu cuerpo, se produce ácido sulfónico, un compuesto que reacciona más rápidamente para neutralizar los radicales libres peligrosos que cualquier otro compuesto conocido.
El ajo es también una triple amenaza contra las infecciones debido a sus propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas. Es eficaz en matar las bacterias resistentes a antibióticos, incluyendo la temible bacteria MRSA (MRSA son las iniciales en inglés de estafilococo áureo resistente a la meticilina), la cual infecta a pacientes, visitantes y trabajadores de la salud en los hospitales de todo el mundo.
El ajo ayuda a relajar y ampliar los vasos sanguíneos de tu cuerpo lo cual mejora la circulación sanguínea, especialmente al corazón. Esto puede ayudar a prevenir enfermedades como la hipertensión arterial y los accidentes vasculares que ponen en peligro tu vida, tales como un ataque al corazón o un derrame cerebral. El ajo también inhibe la formación de placas en las arterias, y evita que el colesterol se convierta en colesterol oxidado, una condición que puede contribuir a la enfermedad cardíaca.
Tanto el ajo como la cebolla pueden aumentar tu protección contra al menos cinco formas de los peores tipos de cáncer: cáncer de mama, de colon, de ovario, de próstata y de esófago.
Es decir, la alicina puede ser útil como un tratamiento para el cáncer. Cuando los dos componentes principales que forman la alicina se inyectaron en una célula tumoral, los componentes no sólo penetraron en la célula, sino que también la mataron.

Además de todos los beneficios mencionados, la investigación también indica el ajo puede ser útil para controlar el peso.

Los dientes de ajo deben ser aplastados o picados con el fin de estimular el proceso que convierte a la alicina a su forma beneficiosa. Sin embargo, una vez que el ajo es cortado, el compuesto activo pierde potencia rápidamente y sus efectos beneficiosos pueden desaparecer por completo dentro de una hora después de de picarlo.
La mejor manera de comer el ajo es tomar un diente fresco y entero, picarlo, o cortarlo en pedacitos, esperar unos minutos a que la conversión beneficiosa de alicina ocurra, y luego comerlo. Si lo utilizas cocido, o consumes ajo en polvo, o seco, no obtendrás todos los beneficios que el ajo fresco tiene para ofrecerte.
Es importante saber que un cierto número de personas son alérgicas al ajo. Si tú eres uno de ellos, entonces sin duda debes de evitarlo. A estas alturas, si tienes una alergia al ajo ya deberías de saberlo, por que sus efectos son difíciles de ignorar, y si es este tu caso, entonces es obvio que no debes de comerlo, porque te puede dañar más de lo que te beneficiaría. Afortunadamente, los casos de reacción alérgica al ajo son muy raros.
Sabel Todd
Es muy importante para tu salud, NO ESTAR OBESO. La obesidad acorta la duración y la calidad de tu vida. El mejor sistema que conozco para adelgazar y perder el exceso de grasa, es este:

Recordando O nosso Português

A CRASE
O QUE É
A palavra “crase” tem origem grega e significa “fusão”, “mistura”. Na língua portuguesa, a palavra “crase” significa a junção de duas vogais idênticas (a + a). A crase é indicada pelo acento grave (`). Entenda: A crase não é um acento. O acento grave não é a crase em si, é sua representação.
QUANDO ACONTECE
O “a” craseado vai aparecer quando houver a junção entre o “a” (preposição) e o “a” (artigo ou pronome demonstrativo). Para saber quando há crase é importante conhecer a regência dos verbos e nomes para identificar se exigem ou não a preposição “a”. Conheça as regras de ocorrência de crase:
Quando o verbo ou o termo regente exigir preposição para ser ligado ao complemento e este complemento aceitar artigo feminino.
Exemplos: Vou a + a praça = Vou à praça. Ele obedece a + as leis = Ele obedece às leis. Sou grato a + a comunidade = Sou grato à comunidade.
A qual, as quais, a que
Usa-se crase com estes pronomes relativos quando o verbo ou termo regente exigir a preposição “a”.
Exemplos: A casa à qual ele se referiu é aquela. Sua bolsa é igual à que comprei.
Aquela, aquele, aquilo
Usa-se crase com estes pronomes demonstrativos quando o termo regente exigir preposição.
Exemplos: Aluguei aquela casa (alugar não exige preposição, portanto não há crase). Pedi ajuda àquela pessoa. Fui àquele teatro. Refiro-me àquilo.
“À moda de” ou “à maneira de”
Mesmo que a expressão “à moda de” estiver subentendida usa-se crase.
Exemplos: Quero frango à passarinho. Tinha sapatos à Luís XV.
Locuções adverbiais, prepositivas ou conjuntivas femininas.

MASTIGUE pelo menos 60 vezes


segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

BP OU PANCREAS

O Pâncreas




16012013102427pâncreas.jpg O pâncreas é uma glândula mista
O pâncreas, como descrito por Dângelo e Fattini, depois do fígado, é a glândula anexa mais volumosa do sistema digestivo. Ele está situado posteriormente ao estômago, em posição retroperitoneal, estando fixada à parede abdominal posterior. O órgão divide-se em três partes:
• uma extremidade direita, dilatada, a cabeça, emoldurada pelo duodeno;
• um corpo, disposto transversalmente;
• uma cauda, extremidade esquerda, afinalada, que continua diretamente o corpo e se situa próximo ao baço.

O pâncreas é uma glândula mista, tanto endócrina quanto exócrina. É composto por dois tipos principais de tecido: a porção endócrina, pelas “ilhotas de Langerhans” e a porção exócrina pelos ácinos. O órgão apresenta uma cápsula de tecido conjuntivo, muito delicada, que envia septos que dividem a glândula em lóbulos. As células dos ácinos repousam sobre uma lâmina basal que é envolta por fibras reticulares e rica rede de capilares sangüíneos (Guyton & Hall, 1996).

O pâncreas exócrino humano produz, além de íons e água, as seguintes enzimas e pró-enzimas digestivas: tripsinogênio, quimiotripsinogênio, carboxipeptidase, ribonuclease, desoxiribonuclease, triacilglicerol lipase, fosfolipase, elastase e amilase. O controle da secreção pancreática é feito principalmente pelos hormônios secretina e colecistoquinina, produzidos por células êntero-endócrinas dispostas entre as células epiteliais do duodeno (Junqueira & Carneiro, 1995).

Este suco pancreático é recolhido por ductos que confluem, quase sempre, em dois canais: o ducto pancreático e o ducto pancreático acessório (menor e inconstante). Na sua terminação o ducto pancreático acola-se ao ducto colédoco para desembocar no duodeno por um óstio comum, mas também há relato de casos em que o ducto pancreático pode desembocar separadamente no duodeno.

O pâncreas do ser humano tem de 1 a 2 milhões de “ilhotas de Langerhans”, que não tem qualquer meio de esvaziar suas secreções externamente, a não ser secretá-las diretamente no sangue.


Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

EVITE

Diabetes Mellitus Tipo 1



16012013092816genética.JPG os genes do complexo dos antígenos leucocitários
Segundo Greenspan & Gardner, estudos mostram que a influência genética é menos marcante em DM1( Diabetes Mellitus Tipo 1) do que em DM2. Apenas 30-40% de gêmeos idênticos de pacientes diabéticos tipo 1 desenvolvem a doença. Isto sugere que um fator ambiental é necessário para a indução do diabetes nesses casos.

Acredita-se que o DM1 tem etiologia multifatorial com fortes componentes genéticos e ambientais. Os componentes ambientais compreendem a exposição a agentes virais (por exemplo, enterovírus, rubéola e outros), toxinas ambientais (por exemplo, nitrosaminas) ou alimentos (por exemplo, exposição precoce a proteínas do leite de vaca, cereais, glúten ou soja) (Hirata & Hirata, 2006).

A DM1 não tem um padrão mendeliano de herança. Os principais determinantes genéticos de susceptibilidade à DM1 são os genes do complexo dos antígenos leucocitários humanos (HLA) que participam na apresentação de antígenos e representam 40-60% da susceptibilidade genética. Os locos predominantes são HLA DR (DR3/DR4) e DQA (DQA/DQB) que contribuem para 50% de risco de DM1. (Hirata & Hirata, 2006).

Muitos outros locos e genes candidatos, localizados na maioria dos cromossomos, têm sido associados com a susceptibilidade ou a resistência a DM1. Esses genes incluem variantes do gene da insulina (cromossomo 11p 15.5), linfócito T citotóxico-4 (CTLA4), gene (cromossomo 2q), genes da enzima conversora de angiotensina (ACE), apolipoproteína E (APOE), glicoquinase (GCK), fator de crescimento insulina-símile 1 (IGF1), receptor de proliferador de peroxissoma ativado ? (PPARG), entre outros. Estudos recentes sugerem que esse progresso na identificação dos locos suscetíveis de DM1 provavelmente se beneficiou de diversos estudos anteriores subestimados, utilizando grande quantidade de genes candidatos (Horenstein & Shuldiner, 2004; Hirata & Hirata, 2006).

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

NUMEROLOGÍA

¿Qué es la Numerología?

Qué es la numerología
La Numerología, al igual que  la Astrología, es una ciencia metafísica. Es el estudio profundo de los números y su influencia sobre el desarrollo espiritual, emocional y bienestar físico de una persona.
Es un tema muy amplio, ya que hay varias facetas de la numerología, como la numerología del nombre, el número de la personalidad, el número de destino, el número de maduración, el número de nacimiento, los números Camino de Vida, el número del alma, etc.
El número de destino da la fuerza dominante de tu vida y lo puedes obtener sumando tu fecha de nacimiento completa hasta llegar a un solo dígito. Del mismo modo, tu número de nacimiento, el cual pone de relieve las diversas influencias en tu vida, es tu día de nacimiento reducido a un solo dígito.

¿Qué significa tu Número de Nombre?

Cuando la suma total de todo tu nombre se reduce a un único dígito, se dice que ese es tu Número de Nombre. Tu Número de  Nombre explica la interacción social como individuo y la expresión física de tus talentos generales.
Me gustaría que lo calcularas ahorita mismo, para que lo compares con el análisis que pondré aquí mismo (hoy escribo únicamente el significado de los 3 primeros, pero en mis siguientes artículos seguiré analizándolos).
Número UNO. El número uno pertenece a los idealistas. Este número otorga buenas cualidades de liderazgo, audacia, coraje y creatividad. Las personas con este número de nombre son determinados,son  personas ambiciosas y pioneras.
Pero por otro lado, pueden ser egocéntricos, arrogantes, indolentes y débiles. El número uno es el número de nuevos comienzos, de la acción y el liderazgo. Estas son las personas que llevan a cabo los procesos de iniciación del cambio. Son personas optimistas, que siempre están listos para iluminar la oscuridad.
En el Tarot los representa la carta “El Mago” y astrológicamente se  relacionan con Aries. Están influenciados por el Sol, Marte, Mercurio y Urano y pertenecen al elemento fuego. Estas personas poseen todos los colores del aura. El rubí es la piedra perfecta para las personas con el número uno. Los meses de enero y octubre son favorables para ellos y su día de suerte es el domingo. Los días 10, 19 y 28 son sus fechas mensuales favorables.
Número DOS. Al número 2 pertenecen  las personas cooperativas, sensibles y equilibradas. Estas personas son responsables, cariñosas, pacientes, modestas y se puede contar con su apoyo. Son los buenos compañeros que cualquier persona  desearía tener.
Pero por otro lado, pueden ser groseras, de voluntad débil, delicados y astutos. Algunos también son tímidos y temerosos. El 2 es el número del compromiso, la cooperación, la diplomacia y la meditación. Las personas con el número 2, están dispuestas a ser jugadores del equipo.
En el Tarot, están representadas por la carta “La Gran Sacerdotisa” . Las personas con el número 2 están vinculadas a Tauro y están influenciadas tanto por la luna como por el planeta Vulcano. Los número 2 pertenecen al elemento agua.
Poseen un aura blanca y añil y la piedra de luna es la piedra preciosa ideal para ellos. Mientras febrero y noviembre son los meses favorables para los números 2, el lunes es su día de suerte. Las fechas 2, 4, 6, 7, 8, 11, 20 y 29 son los días del mes propicios para estas personas.
Número TRES. El número 3 es esencialmente optimista, le gusta hablar mucho y es definitivamente creativo y original. Las personas del número 3 son sociables, alegres y divertidos, aunque también pueden ser superficiaesl, no comunicativos y engañosos.
Muchas personas 3 son acusadas de ser aburridas, sin embargo, representan la energía, la imaginación y la diversión. El 3 es el número de la creación y las personas de éste, son bien conocidos encontrar soluciones creativas a los problemas.
Es el número de tríadas, como pasado, presente y futuro, o madre, padre e hijo, o el nacimiento, vida y muerte. Las personas número 3 están representadas por la carta “La Emperatriz” del Tarot.
Astrológicamente están vinculados a Géminis y están influenciado por Júpiter y por Venus. El número 3 se rige por el fuego y la tierra. Las 3 personas tienen auras de color rosa, azul y oro y el topacio es su piedra preciosa más favorable. Marzo y diciembre son meses buenos para las personas número 3, mientras que el miércoles tiende a ser su mejor día de la semana.
Tony Dillard
Tú puedes cambiar tu vida usando el poder de la visualización creativa. Consigue el éxito que deseas, siguiendo los pasos de este método que nunca falla:

OMEGA 3

La enorme IMPORTANCIA de las grasas Omega 3

Propiedades del aceite de pescado
Una dieta rica en grasas Omega 3 puede explicar el por qué los hombres de mediana edad en Japón tienen menos problemas de obstrucción de arterias que sus similares en los Estados Unidos, según se desprende de los resultados de un nuevo estudio.
La investigación encontró que los hombres japoneses que viven en Japón tienen el doble de cantidad  de grasas omega-3 en la sangre, así como niveles más bajos de aterosclerosis, en comparación tanto con hombres de mediana edad de cualquier raza como de hombres blancos de origen japonés que viven en Estados Unidos.
La aterosclerosis es la acumulación de placa dentro de las arterias. Con el tiempo, esta condición puede conducir a problemas graves como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Los estudios nutricionales muestran que el consumo de ácidos grasos Omega 3 es en promedio de 1.3 gramos por día en Japón, frente a 0.2 gramos por día en los Estados Unidos.

¿Y tú… consumes la suficiente cantidad de Omega 3?

Las grasas Omega 3, que provienen en gran parte de los aceites de pescado y sus derivados, no se comen en abundancia en los Estados Unidos, ni en la mayoría de los países occidentales desarrollados. Lo que sí se come en abundancia son grasas Omega 6, que provienen de los aceites vegetales como el maíz, la soya y cártamo.
La relación en los países occidentales de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3 es 20:1. Es decir, por cada gramo de Omega 3, se consumen ¡veinte! granis de Omega 6. Para alcanzar una salud óptima, la relación debe ser alrededor de 1:1
Debido a que los japoneses comen tanto pescado (aproximadamente 3 onzas por día en comparación con dos veces a la semana en los Estados Unidos) su relación es de aproximadamente 3:1. Es una relación mucho más sana que la que consumimos en los países de este hemisferio.
Cuando las grasas Omega 6 predominan en tu dieta, tal y como es común en los Estados Unidos (y México, etc.), esto estimula la producción de la inflamación en tu cuerpo. Y muchas enfermedades se han vinculado a la inflamación crónica, por lo que esto realmente es uno de los problemas nutricionales más importantes que existen entre nosotros.
De hecho, muchos científicos creen que una de las principales razones para la alta incidencia actual de la enfermedad cardíaca, la hipertensión, la diabetes, la obesidad, el envejecimiento prematuro, y algunas formas de cáncer es este profundo desequilibrio entre la ingesta de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3.

Algunos beneficios del Omega 3

El Omega 3 tiene innumerables beneficios para la salud de tu cuerpo. Por ejemplo, se sabe con certeza que el Omega 3 es:
  • Anti-arrítmico: contrarresta o previene la arritmia cardiaca
  • Anti-trombótico: tiende a prevenir la trombosis (coágulos de sangre dentro de un vaso sanguíneo)
  • Anti-aterosclerótico: previene la formación de depósitos de grasa y fibrosis en la capa interna de las arterias
  • Anti-inflamatorio: contrarresta la inflamación
  • Mejora la función endotelial: un factor importante para promover el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos
  • Reduce la presión arterial
  • Reduce las concentraciones de triglicéridos
Tú puedes (y debes)  cambiar tu relación entre los dos tipos de grasas consumiendo más grasas Omega 3, que como ya vimos promueven la producción de sustancias que combaten la inflamación, mientras que al mismo tiempo reduciendo tu consumo de  grasas Omega 6 que contienen los aceites vegetales.
Sabel Todd
Es muy importante para tu salud, NO ESTAR OBESO. La obesidad acorta la duración y la calidad de tu vida. El mejor sistema que conozco para adelgazar y perder el exceso de grasa, es este:

TOME CONHECIMENTO

Alopecia Areata: O que é?




16012013113425Cabelo trançado.jpg Pode afetar só o couro cabeludo
Esta enfermidade consiste na perda de cabelo em lugares definidos. Seu curso pode ser influenciado por fatores hormonais, focos de infecção, etc. Em geral, aparece subitamente, produzindo-se uma ou muitas placas simultâneas, ainda que, em algumas ocasiões, seu começo seja gradual e logo vá se estendendo. Pode afetar só o couro cabeludo, em várias placas ou em uma só que cubra a totalidade do mesmo, ou atacar o pelo da barba, bigode, sobrancelhas, axilas e púbis. As placas de alopecia areata são de pele normal, sem pelo algum ou com pelos muito finos e brancos.

Algumas vezes, a afecção evolui durante meses e posteriormente, as lesões se cobrem espontaneamente de pelos e voltam à normalidade, em outros casos, as placas se mantêm estacionárias e aumentam seu número e tamanho, perdurando durante longos anos. A ocorrência da alopecia areata advém de inúmeros fatores, desde problemas imunológicos endócrinos, psicológicos e outros citados em diversos estudos sobre o tema.

Esta enfermidade é causada pela deficiência de sangue e a deficiência de Yin do fígado e rim, que por sua vez, podem ser provocadas por fatores emocionais, atividade sexual excessiva, entre outros que consumam a essência do rim.
Tratamento:
Pontos principais:
• Zona correspondente;
• Rim;
• Pulmão;
• Baço;
• Endócrino;
• Suprarrenal;
• Subcórtex;
• Fígado.
? Pontos secundários:
• Vesícula biliar;
• Bexiga;
• Intestino grosso.

Explicação dos pontos
• Zona correspondente: a utilização do ponto da zona correspondente ativa a circulação do sangue e da energia, desobstruindo os canais e colaterais, nutrindo o couro cabeludo e favorecendo o nascimento do cabelo.
• Rim, fígado, baço e pulmão: o nascimento do cabelo e o seu crescimento dependem da qualidade da essência vital e do sangue, o rim armazena a essência e o fígado o sangue, se a função der normal, o cabelo será forte e com brilho, mas se a essência do rim é débil e o sangue no fígado insuficiente, o cabelo será fraco e cairá com facilidade. O pulmão por sua vez mantém a nutrição dos tegumentos, a partir da correta função de descendência e dispersão com a qual transporta as essências obtidas do baço para nutrir os mesmos. Da correta função de transporte e transformação do baço dependerá a boa função da energia nutritiva e o fortalecimento do Qi do pulmão.
• Suprarrenal e endócrino: por meio do uso destes pontos eleva-se a capacidade imunológica e normalizam-se os transtornos hormonais, ou seja, atua em um dos fatores causadores da enfermidade, segundo a medicina moderna.
• Subcórtex: a atividade psíquica do homem é considerada um dos fatores encadeantes da enfermidade, por isso, pelo uso de pontos da área nervosa do subcórtex, se favorece a melhoria ou restabelecimento normal desta atividade.

Outros pontos como intestino grosso, vesícula biliar e bexiga podem ser utilizados, principalmente se o fenômeno da alopecia areata ocorre em um dos caminhos do couro cabeludo coberto pelos meridianos em questão. Usa-se o ponto intestino grosso quando a queda ocorre na região frontal, o ponto vesícula biliar quando a queda ocorre na região das laterais da cabeça e o ponto bexiga quando a queda ocorre na região da nuca.

Experiência clínica:
No tratamento da alopecia areata, a aplicação de sangrias (retirada de algumas gotas de sangue com caneta do tipo das que se realizam teste de diabetes) no local que corresponde às lesões é fundamental para um melhor resultado terapêutico, pois se fortalece a circulação do sangue e da energia em nível da região afetada.

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

SE QUIRES , PUEDES CAMBIAR EL AZÚCAR



19 formas que tiene el azúcar de destruir tu salud

problemas del azucar
En el articulo “El ciclo del azúcar en tu cuerpo, un negocio de millones de dolares” se encuentra una explicación a la epidemia de obesidad, obesidad infantil y diabetes que aqueja a buena parte de la población: la industria del azúcar y sus derivados gana miles de millones de dolares cada año, sin importar que la salud de los consumidores sea cada día peor.
Para complementar esa información, en este articulo veremos de forma rápida, diecinueve formas en que el azúcar arruina la salud de tu cuerpo (aunque existen otras muchas).
19 formas que tiene el azúcar de destruir tu salud
1. El azúcar interfiere con la absorción de minerales en tu cuerpo, ocasiona deficiencias de cromo, cobre, calcio y magnesio.
2. El azúcar ocasiona una subida rápida de adrenalina, hiperactividad y dificultad de concentración en los niños.
3. El azúcar ocasiona una fuerte baja en tu sistema de defensa, y quedas propenso a contraer infecciones hasta 8 horas después de consumir una gran cantidad de azúcar.
4. El azúcar puede producir un aumento sustancial en el colesterol total, en los trigliceridos y el colesterol malo, y disminuir los niveles de colesterol bueno.
5.  El azúcar alimenta a las células cancerosas, y ha sido ligado al desarrollo de cáncer de seno, ovarios, rectal, prostatico, pancreático y estomacal, entre otros.
6. El azúcar puede afectar la visión.
7. El azúcar ocasiona envejecimiento prematuro. El factor mas importante en el aceleramiento del envejecimiento es la insulina, y el azúcar la dispara.
8. El azúcar puede conducir al alcoholismo.
9. El azúcar ocasiona que tu saliva se vuelva ácida, lo que produce caries y enfermedades de las encías.
10. El azúcar puede ocasionar apendicitis.
11. El azúcar disminuye tus niveles de vitamina E.
12. El azúcar interfiere con la absorción de la proteína.
13. El azúcar puede ocasionar hemorroides.
14. El azúcar contribuye a la osteoporosis.
15. El azúcar ocasiona un aumento en el riesgo de desarrollar Alzheimer, según estudios que muestran que los adultos de mas de 60 años que tienen altos niveles de ácido úrico tiene de 400 a 500% mas probabilidades de adquirir demencia vascular.
16. El azúcar, pues, eleva el ácido úrico, lo cual disminuye el oxido nítrico,  lo cual eleva la tensión arterial  y por lo tanto daña a tus riñones.
17. En los centros de rehabilitación social, si a los jóvenes se les pone a dieta de azúcar, se observa una disminución de 44% en su comportamiento antisocial.
18. El azúcar incrementa el riesgo de contraer polio.
19. El azúcar te da mas hambre, y el cerebro tarda mas en enviar la señal de saciedad. Como resultado, las personas que consumen azúcar comen en promedio 55% mas de lo que realmente necesitan.
peligros del azucarComo puedes ver, son muchas las desventajas de comer azúcar. Ahora bien, muchas personas, conscientes de que el azúcar no es bueno para su salud, han optado por recurrir a otros tipos de endulzantes. Y nuevamente, los fabricantes de alimentos ofrecen “alternativas”… que resultan ser aun peores!
Próximamente las analizaremos.
Sabel Todd

VITAMINA D



Nutriente MILAGROSO para tu SALUD

Luz solar y vitamina D
La vitamina D no es realmente una vitamina, sino una pro-hormona. Como sea, cumple con un papel destacado para la buena salud de tu cuerpo, porque influye en casi 3,000 de tus 25,000 genes, por lo que juega un papel fundamental en las respuestas de tu sistema inmune.
Compara esta enorme importancia de la Vitamina D con la respuesta limitada de las vacunas. Las vacunas hacen que tu sistema inmune responda a una sola amenaza, y a veces tal respuesta no es la adecuada, porque las vacunas son un producto sintético de laboratorio y de la industria. La Vitamina D, en cambio, es producto de la acción de los rayos ultravioletas del sol sobre tu piel.
No creo que exista algo más natural que recibir la luz del sol, aunque en los últimos años, los fabricantes de cremas y lociones bloqueadoras se han dedicado a invertir cientos de millones de dólares en publicidad para meterte miedo a la luz del sol.
A la vitamina D la podemos describir como un “nutriente milagroso” para tu sistema inmune, ya que hace que tu cuerpo produzca más de 200 péptidos antimicrobianos, que son indispensables en la lucha que tus sistema inmune libra constantemente contra una amplia gama de infecciones.

La estrategia de las vacunas

La presunta intención de una vacuna es la construcción de la inmunidad del cuerpo a través de la exposición del sistema inmunitario a dosis débiles y atenuadas de los organismos infecciosos. Con ello se busca que el sistema inmune los detecte, y se prepare para reconocerlos y atacarlos cuando entren al cuerpo. Sin embargo, esta técnica tiene el potencial de causar enfermedades y afectar de otras maneras nocivas al cuerpo.
De hecho, esta estrategia preventiva en la “guerra contra los gérmenes” a menudo causa una alta carga de daños colaterales. Hay muchos testimonios de dichos daños, y hay una guerra permanente de desprestigio en contra de las voces que se alzan para reclamar. Millones de dólares se invierten para encubrir el extenso daño que ocasionan las vacunas.
El sistema inmunológico de tu cuerpo está diseñado para luchar contra los organismos infecciosos, y será eficaz en dicha tarea siempr y cuando disponga de un suministro adecuado de vitamina D, y otros nutrientes esenciales.
En lugar de ver nuestros cuerpos como impotentes sin la inmunidad sintética proporcionada por las vacunas, hay que reconocer que durante miles de años nuestros antepasados lo hicieron bastante bien con una buena nutrición, luz solar adecuada y aire fresco como el único medio de apoyo a la inmunidad.

Pruebas de la eficacia de la Vitamina D

Un estudio japonés demostró que los escolares que toman suplementos de vitamina D3 fueron 58 por ciento menos propensos a contraer la influenza tipo A. Es una eficacia más alta que cualquier vacuna contra la gripe puede presumir, y no viene con un montón de efectos secundarios potencialmente devastadores.
Y existen numerosos estudios como estos, que muestran la eficacia superior de aplicar estrategias naturales en la prevención de las enfermedades, tales como una adecuada producción de vitamina D. Existen investigaciones en las que se concluye que más de 200 enfermedades están relacionadas con la deficiencia de vitamina D, y por lo tanto, responden  a la suplementación con vitamina D,o mejor aún, a la exposición a luz solar, la cual induce la producción de vitamina D en la piel.

Cómo usar la luz solar para producir Vitamina D

La exposición solar ocasional en tu cara y tus manos no es suficiente para producir vitamina D en cantidades que tu cuerpo pueda aprovechar. Para optimizar tus niveles, es necesario exponer una gran parte de tu piel al sol, y es posible que tengas que hacerlo por más de unos pocos minutos al día. Y, contrariamente a la creencia popular, el mejor momento para estar en el sol para la producción de vitamina D es tan cerca del mediodía como te sea posible.
Así que mas o menos a la mitad del día (aproximadamente entre las 10:00 am y las 2:00 pm) es el mejor tiempo. Esto es así porque es cuando recibes los UVB (Rayos Ultravioleta) más intensamente, y esto a su vez hace que  necesita menos tiempo de exposición  para producir la mayoría de la vitamina D.
En cuanto a la duración óptima de la exposición, tienes que estar lo suficiente para tener en tu piel una ligera sombra de color rosa. Esto puede ser sólo unos minutos para que aquellas personas que tienen la piel muy pálida. Si tienes la piel morena, será necesario un poco más de tiempo, porque la piel de color más oscuro absorbe menos.
Y una vez que hayas llegado a este punto, tu cuerpo ya no fabricará más vitamina D y cualquier exposición adicional sólo le puede causar daños a tu piel. La mayoría de las personas con la piel clara deben de exponerse tan sólo unos 10 a 20 minutos, y con esa cantidad de tiempo tienen para que en su piel aparezca el color rosa. Algunos necesitarán menos, otros más.
En mi caso en particular, todos los días a las 12 (o casi todos, porque a veces no se puede) subo a la azotea, me quito la camisa y dejo que la parte frontal de mi cuerpo reciba la luz del sol. Cierro mis ojos, y mentalmente cuento hasta 500. A continuación, giro y dejo que mi espalda se bañe de luz. Cuento otra vez hasta 500, y eso fue todo. Inténtalo, y verás cómo incluso tu estado de ánimo empieza a mejorar.
Sabel Todd

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013



Lipídeos ou Gorduras - Nutrientes Indispensáveis



16012013115142óleo.jpg Excesso de óleo no organismo causa doenças crônicas (DCNT)
Gorduras são substâncias de consistência untuosa originada dos óleos dos vegetais e da gordura dos animais, que os compõem em diferentes concentrações. São componentes importantes da alimentação humana, pois são fontes de energia; contudo, o consumo excessivo de gorduras saturadas está relacionado a várias doenças crônicas não-transmissíveis.

As necessidades diárias são consideradas da seguinte forma: de 15% a 30%, do Valor Energético Total – VET- da alimentação, devem ter como fonte as gorduras, substâncias com alta concentração de energia.  As Gorduras fornecem 9Kcal/ grama do nutriente.

Pela sua alta concentração de energia, facilmente armazenada no organismo, os seres humanos evoluíram com uma “fome de gordura”. Essas reservas corporais viabilizavam a sobrevivência em períodos de migração ou escassez de alimentos. Os nossos ancestrais, inicialmente agricultores e camponeses, tinham sua alimentação composta, na sua maioria, por alimentos frescos e in natura ou processados minimamente. Essa alimentação continha cerca de 20% a 25% de gordura, medida como porcentagem de energia total.


 


Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

Cultura Alimentar: Princípio do "Alimento Como Referência"



16012013124159McDonald's.jpg Facilidade do "fast food" é um dos fatores de alto consumo
O ato de alimentar envolve diferentes aspectos que manifestam os valores culturais, os sociais, os afetivos e os sensoriais. Assim, as pessoas, diferentemente dos demais seres vivos, ao alimentar-se não buscam apenas suprir as suas necessidades orgânicas de nutrientes, mas de alimentos palpáveis, com cheiro, cores, textura e sabor que são expressos em termos de alimentos e bebidas que agradem ao paladar, mais do que em componentes nutricionais.

As diretrizes para a saúde envolvem todos os grupos de alimentos que são importantes veículos em nutrientes essenciais e, portanto, visam à adoção de uma alimentação completa, adequada e saudável.

Algumas dietas recomendam:

- O aumento do consumo de determinados grupos de alimentos;

- A manutenção dos níveis de consumo de diferentes produtos  adequados às orientações para uma dieta saudável;

- A redução ou a moderação no consumo de alguns grupos de alimentos, baseadas em evidências científicas que revelam uma associação destes grupos com maior risco de doenças (açúcares, sal e gorduras, por exemplo);

Os argumentos favoráveis às recomendações dietéticas baseadas em alimentos estão muito bem documentados na literatura científica. Vale citar o estudo dos chamados “alimentos funcionais” e a Ciência da Nutracêutica.

A preocupação para o homem hoje é comer, poucos se importam com a qualidade dos alimentos. Tal situação é causadora de inúmeros problemas de saúde e de doenças carênciais devido à ingestão exagerada de certos alimentos ou grupos de alimentos.
FONTE: portal educação

Antioxidantes



23012013171156comida avião 1600x1200.JPG Essas oxidações provocam cheiro e sabor desagradáveis nas gorduras
Sob condições operacionais e modernas, os antioxidantes desempenham importante papel na tecnologia de óleos e gorduras, assim como na de alimentos contendo alto teor de gorduras. Enquanto espoliações microbianas são mais importantes no que se refere à preservação de carboidratos e proteínas, oxidações, particularmente em presença de oxigênio do ar, são de suma importância na degradação de gordura ou de alimentos gordurosos. Essas oxidações provocam cheiro e sabor desagradáveis nas gorduras.

Antioxidantes são na maioria das vezes substâncias mais susceptíveis de oxidação do que o alimento considerado. Entre os antioxidantes naturais os primeiros utilizados foram a lecitina e resina de guaico.

As substâncias antioxidantes destinam-se a inibir o ranço oxidativo. Visando melhorar a sua eficiência, são empregados os sinergistas, entre eles o ácido ascórbico, ácido cítrico e ácido fosfórico, polifosfatos e os sais de EDTA.

Os antioxidantes podem intervir no processo de auto-oxidação de óleos e gorduras de diversas maneiras. Há quatro mecanismos segundo os quais um antioxidante pode funcionar como interruptor de uma cadeia de radicais livres no mecanismo de oxidação lipídica:

- doação de hidrogênio pelo antioxidante;

- doação de elétrons pelo antioxidante;

- adição do lipídio ao anel aromático do antioxidante;

- formação de um complexo entre o lipídio e o anel aromático do antioxidante.


Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO -

O Balanço Energético


18 de janeiro de 2013

definir tamanho aA aA


16012013121618nutrição e HIV.jpg Balanço energético é o equilíbrio entre consumo e gasto energético
O estado nutricional, no plano físico e biológico resulta do equilíbrio entre consumo alimentar e gasto energético do organismo. Esse gasto refere-se à utilização dos alimentos pelo organismo para suprir as suas necessidades nutricionais e está relacionado ao estado de saúde e à capacidade de utilização dos nutrientes fornecidos pela alimentação.

As necessidades nutricionais de energia variam em função da idade, do sexo, do estado de saúde e do estado fisiológico, nível de atividade física dos indivíduos e número de horas de trabalho.

Para um adequado estado nutricional, no que se refere à energia, o consumo alimentar deve estar em perfeito equilíbrio com o gasto da energia do organismo, usada para manter as funções vitais e nas atividades físicas diárias.

  As pessoas em equilíbrio energético não ganham nem perdem peso; é o que se denomina “balanço energético”:

− O balanço energético é o equilíbrio obtido a partir do total de energia ingerida e o total de energia gasta pelo organismo em suas atividades diárias.

− Caloria (kcal) é a unidade de medida da energia gasta pelo corpo humano em suas atividades metabólicas e físicas e do teor de energia encontrado nos alimentos (proteínas e carboidratos = 4 kcal/g; gorduras = 9kcal/g).

− Vitaminas, sais minerais e água não fornecem energia.

Se a alimentação fornece mais energia do que é requerido pelo organismo, a energia excedente é acumulada na forma de gordura corporal.

Isso significa que, se a pessoa não ingerir menos alimentos ou não aumentar a atividade física, irá ganhar peso, principalmente pelo acúmulo de gordura, o que poderá levar ao sobrepeso ou à obesidade, ao longo do tempo.

Os homens brasileiros, em média, alcançam balanço energético com cerca de 2.400 calorias por dia; as mulheres, com cerca de 1.800 ou 2.200 calorias por dia. A média de 2.000 calorias atende também às necessidades de energia das pessoas mais jovens.

Por exemplo: - as mulheres pequenas e inativas, para manter o balanço energético, devem consumir um volume de alimentos menor por porções recomendadas para cada grupo de alimentos, principalmente relacionando os alimentos mais calóricos como os doces e as gorduras, se comparadas aos homens de mesma idade e nível de atividade física.
Some Rights Reserved Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
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