quinta-feira, 29 de novembro de 2012

ME TRAGA UM SAUDÁVEL

ai que medo

SALSA

dizem que os campos se cobriu de verde(sangue, clorofila
BOA DICA
LIMPE OS SEUS RINS!

Os anos passam e os nossos rins filtram o sangue, remove o sal, veneno e qualquer indesejado que entra no nosso corpo. Com o tempo, o sal acumula e isso precisa se submeter a tratamentos de limpeza. Como é que vamos li
bertar-nos disso?

É muito fácil, primeiro lavar um ramo de salsa, limpar, depois cortá-la em pedaços pequenos e colocá-lo numa panela, despeje água limpa e ferv

a por dez minutos e deixe arrefecer, filtre e despeje numa garrafa limpa, mantê-lo dentro da geladeira para esfriar.

Beber um copo por dia e vai notar que todo o sal e outro veneno acumulado vão sair dos seus rins, por micção, também vai notar a diferença que nunca sentiu antes.

Salsa é conhecida como a melhor limpeza de tratamento para os rins e é natural



Os anos passam e os nossos rins filtram o sangue, remove o sal, veneno e qualquer indesejado que entra no nosso corpo. Com o tempo, o sal acumula e isso precisa se submeter a tratamentos de limpeza. Como é que vamos li
bertar-nos disso?

É muito fácil, primeiro lavar um ramo de salsa, limpar, depois cortá-la em pedaços pequenos e colocá-lo numa panela, despeje água limpa e ferv

a por dez minutos e deixe arrefecer, filtre e despeje numa garrafa limpa, mantê-lo dentro da geladeira para esfriar.

Beber um copo por dia e vai notar que todo o sal e outro veneno acumulado vão sair dos seus rins, por micção, também vai notar a diferença que nunca sentiu antes.

Salsa é conhecida como a melhor limpeza de tratamento para os rins e é natural

PÉS ETERNAMENTE FORTES

MESMO QUE ESTEJAM CALEJADOS, TRATE-OS

CHEIRO, CHEIROSO

  1. Foto: Descobertas novas propriedades medicinais no alecrim

Pesquisadores americanos fizeram descobertas de novas propriedades medicinais no alecrim. Passou a ser, também, um grande aliado para a agilidade mental e pode ser usado para combater e tratar a Doença de Alzheimer, forma mais comum de demência, que atinge mais de 5 milhões de pessoas em todo o mundo.

Para testar por si mesmo o resultado deste estudo, experimente esmagar, ou picar, um punhado de folhas de alecrim e cheire profundamente. Em seguida resolva palavras cruzadas. Verá que poderá atingir um tempo recorde.

A descoberta ocorreu depois de um estudo junto a 20 trabalhadores de escritório. Aos voluntários foram dados testes matemáticos de subtração, e tarefas específicas para avaliar a rapidez de processamento mental de novas informações. As avaliações foram repetidas antes e depois de cheirar folhas de alecrim.

Os funcionários com melhor desempenho eram aqueles com maior concentração do composto 1, 8-cineol, abundante no alecrim. Com este resultado os pesquisadores mostraram-se empenhados em desenvolver novos estudos, que acreditam, podem elevar a aromaterapia a outro patamar.

O grande impulso que proporciona à função cerebral só reforça a lista de benefícios do alecrim. Esta erva possui um longo histórico de cura. Popular como ingrediente principal em produtos de higiene pessoal, também pode ser usada para repelir pulgas e piolhos, ou tratar problemas capilares. O alecrim é tão versátil em suas propriedades que funciona como analgésico, adstringente, antidepressivo, antireumático, antisséptico, e antiespasmódico.

Suas folhas são ricas em antioxidantes, que protegem nossas células contra os radicais livres. Estes, os responsáveis pelo surgimento do câncer e de doenças cardíacas, entre outros malefícios à saúde.

O alecrim é cheio de estatísticas positivas em todo o planeta. Nos países onde seu uso é tradicional nas refeições diárias o câncer e as doenças degenerativas têm índices significativamente baixos.

Descobertas-novas-propriedades-medicinais-no-alecrim3.jpg

Experimente incorporar esta erva como tempero para garantir o acesso a seus benefícios. E na próxima vez que comprar alecrim, separe um galho, ou dois, e plante num vaso pequeno. Assim, estará mais à mão todas as vezes que precisar de maior clareza mental, de cuidar dos cabelos, ou de aliviar dores, num exemplo. 

Alecrim te deixa mais inteligente!

O alecrim, de acordo com aromaterapeutas, pode ser usado para tratar uma série de dores e mal-estares como dores de cabeça, fadiga e dores musculares. Agora, uma nova descoberta da ciência nos mostra que a mesma erva utilizada para fazer chá e temperos pode nos deixar mais rápidos e mais inteligentes.

Um grupo de cientistas britânicos da universidade de Northumbria descobriu que um dos componentes principais na composição do alecrim é capaz de melhorar a velocidade e precisão em tarefas cognitivas.

Para o experimento, os cientistas fizeram os voluntários executarem problemas de subtração em série e tarefas de processamento visual (como jogos da memória e quebra-cabeças) em um ambiente onde estava sendo dispersado o óleo essencial de alecrim. Após a análise dos dados e dos grupos de controle, fora constatado que os indivíduos que fizeram as tarefas com a fragrância de alecrim não só foram mais rápidos como também mais precisos durante os testes.

Esta descoberta traz novas implicações para os conceitos de Marketing Olfativo, pois afeta diretamente a produtividade das pessoas. Em um escritório, por exemplo, o uso de alecrim pode criar um ambiente mais focado para a criatividade além de relaxar os funcionários, como em qualquer outro lugar onde um impulso no campo cognitivo seja benéfico.

    Descobertas novas propriedades medicinais no alecrim

    Pesquisadores americanos fizeram descobertas de novas propriedades medicinais no alecrim. Passou a ser, também, um grande aliado para a agilidade mental e pode ser usado para combater e
    tratar a Doença de Alzheimer, forma mais comum de demência, que atinge mais de 5 milhões de pessoas em todo o mundo.

    Para testar por si mesmo o resultado deste estudo, experimente esmagar, ou picar, um punhado de folhas de alecrim e cheire profundamente. Em seguida resolva palavras cruzadas. Verá que poderá atingir um tempo recorde.

    A descoberta ocorreu depois de um estudo junto a 20 trabalhadores de escritório. Aos voluntários foram dados testes matemáticos de subtração, e tarefas específicas para avaliar a rapidez de processamento mental de novas informações. As avaliações foram repetidas antes e depois de cheirar folhas de alecrim.

    Os funcionários com melhor desempenho eram aqueles com maior concentração do composto 1, 8-cineol, abundante no alecrim. Com este resultado os pesquisadores mostraram-se empenhados em desenvolver novos estudos, que acreditam, podem elevar a aromaterapia a outro patamar.

    O grande impulso que proporciona à função cerebral só reforça a lista de benefícios do alecrim. Esta erva possui um longo histórico de cura. Popular como ingrediente principal em produtos de higiene pessoal, também pode ser usada para repelir pulgas e piolhos, ou tratar problemas capilares. O alecrim é tão versátil em suas propriedades que funciona como analgésico, adstringente, antidepressivo, antireumático, antisséptico, e antiespasmódico.

    Suas folhas são ricas em antioxidantes, que protegem nossas células contra os radicais livres. Estes, os responsáveis pelo surgimento do câncer e de doenças cardíacas, entre outros malefícios à saúde.

    O alecrim é cheio de estatísticas positivas em todo o planeta. Nos países onde seu uso é tradicional nas refeições diárias o câncer e as doenças degenerativas têm índices significativamente baixos.

    Descobertas-novas-propriedades-medicinais-no-alecrim3.jpg

    Experimente incorporar esta erva como tempero para garantir o acesso a seus benefícios. E na próxima vez que comprar alecrim, separe um galho, ou dois, e plante num vaso pequeno. Assim, estará mais à mão todas as vezes que precisar de maior clareza mental, de cuidar dos cabelos, ou de aliviar dores, num exemplo.

    Alecrim te deixa mais inteligente!

    O alecrim, de acordo com aromaterapeutas, pode ser usado para tratar uma série de dores e mal-estares como dores de cabeça, fadiga e dores musculares. Agora, uma nova descoberta da ciência nos mostra que a mesma erva utilizada para fazer chá e temperos pode nos deixar mais rápidos e mais inteligentes.

    Um grupo de cientistas britânicos da universidade de Northumbria descobriu que um dos componentes principais na composição do alecrim é capaz de melhorar a velocidade e precisão em tarefas cognitivas.

    Para o experimento, os cientistas fizeram os voluntários executarem problemas de subtração em série e tarefas de processamento visual (como jogos da memória e quebra-cabeças) em um ambiente onde estava sendo dispersado o óleo essencial de alecrim. Após a análise dos dados e dos grupos de controle, fora constatado que os indivíduos que fizeram as tarefas com a fragrância de alecrim não só foram mais rápidos como também mais precisos durante os testes.

    Esta descoberta traz novas implicações para os conceitos de Marketing Olfativo, pois afeta diretamente a produtividade das pessoas. Em um escritório, por exemplo, o uso de alecrim pode criar um ambiente mais focado para a criatividade além de relaxar os funcionários, como em qualquer outro lugar onde um impulso no campo cognitivo seja benéfico.
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segunda-feira, 26 de novembro de 2012

VAMOS TENTAR

SEM CEBOLA E COM ALHO PORÓ

Deliciosa Receita de Salada Grega Tradicional

Salada Grega Tradicional

Tipo de receita: Entrada
Número de doses: 6
Tempo de Preparação: 10 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 10 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

5 pepinos, cortados em pedaços
5 tomates grandes, cortados em pedaços grandes
1 / 2 cebola roxa, picada
115 g de queijo feta, esfarelado
65 g de azeitona verde sem caroço, cortada
60 ml de vinagre de vinho tinto
Preparação:

Em uma tigela grande, misture bem o pepino, o tomate, a cebola roxa, o queijo feta e a azeitona verde.

Regue com o vinagre de vinho tinto.

Leve à geladeira até servir.
OBS: sugestões: troque a cebola por alho poró: o vinagre pelo Limão e o queijo de acordo com o PH do sangue.

SENDO FELIZ

COM ALGUMAS MODIFICAÇÕES OU NÃO

Bifinhos de perú com citrinos e gengibre


Porque uma refeição simples, não tem de significar ausência de sabor!

Bifinhos de perú com citrinos e gengibre

Tipo de receita: Prato Principal
Número de doses: 2
Tempo de Preparação: 20 Minuto(s)
Tempo de Confecção/Cozedura: 15 Minuto(s)
Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

250g bifinhos de perú
Sumo de 1/2 limão
Sumo de 1/2 laranja
Raspa de 1/2 limão
Raspa de 1/2 laranja
Sal q.b.
Pimenta .q.b
1 c. chá de gengibre em pó
Vaqueiro Aves q.b. ou 1 c. sopa de azeite
Preparação:

Coloque os bifinhos numa taça e tempere com o sumo de limão e laranja, a rapas de limão e laranja, o sal, a pimenta e o gengibre.

Reserve e deixe marinar alguns minutos.

Aqueça uma frigideira e junte o azeite ou Vaqueiro Aves, junte os bifinhos e deixe cozinhar até ganharem um tom dourado.
OBS: as  modificações podem  acontecer de acordo com o PH  do Sangue.

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

COMEMORAR

acabo de saber que a Presidenta nomeou a 1ª Mulher Almirante.Então temos o 1º Ministro Negro no Brasil e a reeleição do 1º Presidente negro nos EUA(Obama).
Para comemorar uma rei/ceitinha caprichada.

CARDAMOMO
Digestivo, queima gorduras etc...

café + cardamomo

3 raízes ou bagos para 2 xícaras de chá
cozinhe a água com o cardamomo(poderá comê-los após se quiser) não esquecendo de retirar a casca.
Acostume-se a viver saudavelmente.
Ah! se não tiver a raiz compre o óleo essencial com a Mônica P Leme,
xros 

AJUSTE AS SUAS QUEIXAS

Foto: "O pessimista se queixa do vento, o otimista espera que ele mude e o realista ajusta as velas." - William Arthur Ward

Bom dia!
 não fique se queixando, use o otimismo para mudar mesmo que o agora esteja lhe dando vontade de chutar o balde da vida.
Então vamos chutar:
CARNE MOÍDA COM BANANA
200 gr de carne moída(a carne de sua preferência )
2 bananas nanica(são as maiores)
1 ramo de brocólis
cebola, alho poró ou alho comum, cebolinha, salsa, tomate, Louro
arroz integral

Preparar
Numa panela cozinhe a carne (evitando fazer o refogado separado)
esquente a panela, adicione 2 folhas de louro, coloque a carne e aos poucos os temperos(verá que não necessidade de usar água,) a banha de palma ou azeite só após apagar o fogo.Reserve.
Corte as bananas em rodelas(adicione 1 xic de chá de água em uma panela e  cozinhe em fogo baixo por 3min). Retire as banas do caldo.Reserve.
No caldo das bananas cozinhe por 2 min os talos do brocólis cortados bem pequenos.
Junte a carne refogada com todos os temperos + os talos do brócolis + as bananas e cozinhe por pouco tempo.
Acompanha: arroz integral (que tu sabes cozinhar + o brocólis.
Obs: na próxima receita ensinarei a usar as cascas.
Boa Reserva de atitude e saúde
rsrsrsrs

sábado, 10 de novembro de 2012

SEMPRE APRENDENDO

s. Wasabi em Pó

Atenção quem adota uma dieta 100% vegetariana!
O tubo de Wasabi (pasta de raiz forte de 43 g) contém leite de origem animal ("lacta" que dá a cremosidade) em sua formulação, além de corantes como azul brilhante (FCF E133) e tartrazine (E102), que dá um tom amarelo forte. E para quem não sabe, este corante amarelo é um dos que mais causam alergias e reações adversas ao organismo, e muitos médicos pediatras contra indicam para o consumo infantil. Encontrei muitos restaurantes veganos desavisados usando esta pasta na preparação de alimentos e como acompanhamento.

Prefiram o Wasabi (raiz forte) em pó na embalagem em lata. Este não contém leite animal, nem tartrazina, mas precisa de um "veículo" para se tornar pastoso, vale um leite vegetal (soja, amêndoa, aveia, etc.) ou até água mesmo. Ou use em pó direto como tempero. Apesar de pouco calórico (um pote inteiro de Wasabi em pó de 40 g, não tem nem 20 calorias), e ser usado em pequena quantidade. No entanto, usem com parcimônia, pois este é repleto de sódio (sal). O pote tem mais de 200 mg de sódio.
n

Terapia Ortomolecular


A palavra ortomolecular provém de: Orto = equilíbrio e molecular = moléculas. Dentro dos conceitos de terapia ortomolecular, o equilíbrio metabólico é feito pela correção dos mecanismos moleculares fisiológicos, suprindo-se o organismo com elementos adequados para uma reordenação bioquímica, tendo papel principal as vitaminas, os minerais, os aminoácidos, os ácidos graxos essenciais e, quando necessários, alguns hormônios.
A intenção é prevenir doenças degenerativas crônicas, apesar de essa técnica estar famosa atualmente por promover a beleza, "magreza" e juventude de atrizes que aparecem diariamente nas revistas femininas.
Os ingredientes utilizados fazem parte do metabolismo normal das células. Como exemplo podemos citar a Vitamina C (participante da síntese de colágeno e da manutenção dos glóbulos brancos no sangue) , o Zinco (participa de mais de 80 reações no organismo inclusive as que envolvem o paladar e o olfato), o Selênio (participa na atividade da enzima glutationa que impede a formação de radicais livres de gordura como o colesterol).

Um carinho para vcs.

O endereço de Niterói--armzem106@gmail.com - varejo e granel de prod desidatrados.
www.armazem106.com.br


RECEITAS
Sheik
Polpa de cacau + banana+ H20 de coco
                      + cajú + leite de arroz com damasco
                      + pêra + leite de soja com tâmara
                      + manga +leite de soja+ hortelã
                      +ameixa +  3 sementes de cardamômo + H20 de coco

RISOTO DE ARROZ CATETO

arroz cateto
cogumelos simiji
limão siciliano
pimenta rosa                                                              

Terapia Ortomolecular


A palavra ortomolecular provém de: Orto = equilíbrio e molecular = moléculas. Dentro dos conceitos de terapia ortomolecular, o equilíbrio metabólico é feito pela correção dos mecanismos moleculares fisiológicos, suprindo-se o organismo com elementos adequados para uma reordenação bioquímica, tendo papel principal as vitaminas, os minerais, os aminoácidos, os ácidos graxos essenciais e, quando necessários, alguns hormônios.
A intenção é prevenir doenças degenerativas crônicas, apesar de essa técnica estar famosa atualmente por promover a beleza, "magreza" e juventude de atrizes que aparecem diariamente nas revistas femininas.
Os ingredientes utilizados fazem parte do metabolismo normal das células. Como exemplo podemos citar a Vitamina C (participante da síntese de colágeno e da manutenção dos glóbulos brancos no sangue) , o Zinco (participa de mais de 80 reações no organismo inclusive as que envolvem o paladar e o olfato), o Selênio (participa na atividade da enzima glutationa que impede a formação de radicais livres de gordura como o colesterol).

Um carinho para vcs.

O endereço de Niterói--armzem106@gmail.com - varejo e granel de prod desidatrados.
www.armazem106.com.br


RECEITAS
Sheik
Polpa de cacau + banana+ H20 de coco
                      + cajú + leite de arroz com damasco
                      + pêra + leite de soja com tâmara
                      + manga +leite de soja+ hortelã
                      +ameixa +  3 sementes de cardamômo + H20 de coco

RISOTO DE ARROZ CATETO

arroz cateto
cogumelos simiji
limão siciliano
pimenta rosa                                                        
maxixe
banha de palma
1 folha de louro
salsa/coentro/cebolinha/tomilho/hortelã
alho poró/água de cebola *
beterraba
sal

Preparar um caldo natural com um pouco do simiji +shitake

1 L de H20 + 100gr de simiji +100 gr de shitake
adicionar os temperos
*agua de cebola cozinhar a cebola enrolada num pedaço de tule ou outro pano+ a beterraba.Dispensar as fibras da cebola.
deixar o caldo curtir em fogo baixo até ficar reduzido .
Numa panela acrescentar 1/2 colher de sopa da banha de palma, louro e alho poró + o arroz e acrescendo aos poucos o caldo natural.(não usar H20 comum), somente o caldo.


Macarrão de Arroz

Simiji + shitake (refogar com louro+ pimenta rosa+banha de palma)+ beterraba triturada. Reservar
Cozinhar o macarrão de arroz(escolher o seu preferido)
Servir o macarrão com o refogado do cogumelo + folhas de manjericão
Salmaxixe
banha de palma
1 folha de louro
salsa/coentro/cebolinha/tomilho/hortelã
alho poró/água de cebola *
beterraba
sal

Preparar um caldo natural com um pouco do simiji +shitake

1 L de H20 + 100gr de simiji +100 gr de shitake
adicionar os temperos
*agua de cebola cozinhar a cebola enrolada num pedaço de tule ou outro pano+ a beterraba.Dispensar as fibras da cebola.
deixar o caldo curtir em fogo baixo até ficar reduzido .
Numa panela acrescentar 1/2 colher de sopa da banha de palma, louro e alho poró + o arroz e acrescendo aos poucos o caldo natural.(não usar H20 comum), somente o caldo.


Macarrão de Arroz

Simiji + shitake (refogar com louro+ pimenta rosa+banha de palma)+ beterraba triturada. Reservar
Cozinhar o macarrão de arroz(escolher o seu preferido)
Servir o macarrão com o refogado do cogumelo + folhas de manjericão
Sal

domingo, 4 de novembro de 2012

VOU PESQUISAR

ainda não experimentei

por mim y por ti

meditación y si no es possible, contemple

“En los años 60 se investigaron y reconocieron los cambios fisiológicos que provoca la meditación: descenso de los latidos cardíacos, de la frecuencia respiratoria, de la tensión muscular y arterial y disminución del consumo de oxígeno (…)”...Ver mais

SAÚDE LÚDICA


sábado, 3 de novembro de 2012

O QUE É QUE A BANANA TEM ?

 Banana Matutina


bananaDepois do barato mas bananas são uma fonte rica de amido resistente, um tipo de fibra encontrada em comidas cheias de carboidrato como batatas, milho, cevada e bananas, especialmente em frutas verdes. O amido resistente não é digerido pelo intestino delgado e ajuda a dar sensação de saciedade e aumenta a capacidade do organismo de queimar gordura.

 

AGUA HIDROLATO DE ROSAS x GERÃNIO

A Respiração e o Aroma

USE DIARIAMENTE





210920121828585350595-681x1026-mod.jpg Ao longo da vida, cada respiração faz com que o ar passe pelo olfato
A respiração é formada por pares: inspiração e expiração. Ao nascer inspiramos pela primeira vez e ao morrermos expiramos pela última vez. Ao longo da vida, cada respiração faz com que o ar passe pelo olfato.

A inspiração, que promove a entrada de ar nos pulmões, dá-se pela contração da musculatura do diafragma e dos músculos intercostais. O diafragma abaixa e as costelas elevam-se, promovendo o aumento da caixa torácica, com consequente redução da pressão interna (em relação à externa), forçando o ar a entrar nos pulmões.

As moléculas aromáticas flutuam até a câmara olfatória situada na parte mais alta do nariz, atrás da região entre as duas sobrancelhas; entram em contato com os receptores presentes no epitélio olfatório, que conduzem essas informações até o cérebro, até o sistema límbico (tálamo e hipotálamo) onde estão os sentimentos, as memórias, as emoções e as reações aprendidas e arquivadas.

Quando as mensagens aromáticas atingem o sistema límbico, são processadas instantânea e intuitivamente. Por isso os aromas têm grande efeito, pois agem nos centros cerebrais, provocando reações emocionais ou físicas.

De uma forma sutil, afetam os sentimentos relaxando ou revigorando, excitando ou ajudando a afastar o stress.

O QUE CURA MATA O QUE MATA CURA

A Evolução do uso das Plantas Medicinais



10102012093707imagem divulgação flor do egito.jpg O uso das plantas medicinais na cura
O uso das Plantas Medicinais está atrelado ao aparecimento do homem na Terra, e evoluiu com ele até os nossos dias.

Nas origens do homem na história o coloca, passo a passo na evolução dos conhecimentos destes vegetais que tem ação medicamentosa, ou também chamada da arte de cura. Estes eram de conhecimento e de interesse dos Feiticeiros, Magos e Curandeiros, os quais dominavam as populações através do “Poder Sobrenatural” que lhes eram atribuídos, pois sabiam curar e matar.

O conhecimento custou muito caro aos homens, pois os prisioneiros recolhidos durante as guerras eram as cobaias, geralmente os vegetais eram escolhidos pela sua forma, ou seja, a semente de feijão tem a forma de um rim, logo era usado para problemas renais, o bambu parecia uma coluna vertebral, sendo usado para as suas doenças e assim sucessivamente.

Esta ação baseou-se em uma frase do famoso Farmacêutico e Médico Paracelso, “Tudo que a natureza cria recebe a imagem da virtude que ela pretende esconder ali”, para ele, todas as plantas que segregam substância leitosa serviria para preparar remédios que aumentavam a lactação. Se o látex fosse amarelado serviria para o tratamento da icterícia. Plantas carnudas desenvolvem a carne humana. A noz europeia que comemos no Natal, por apresentar a forma de um cérebro era usada para os problemas do mesmo.

Esta terapia por analogia desenvolvida por médicos árabes e alquimistas medievais se opunha às teorias de médicos como Hipócrates (pai da medicina) e de Galeno, que tinham como base “Contraria contrariis curantur”, ou seja, terapia dos opostos.

Partindo deste pressuposto os vegetais eram então classificados nos famosos receituários da seguinte maneira:

As plantas que apresentassem cura para a doença, eram separadas e descritas em receituários, as que não resultassem em nada, eram desprezadas, mas muitas delas provocavam à morte, estas então eram usadas para executar os prisioneiros indesejáveis.

Mas a ciência médica e farmacêutica evoluiu, poderemos notar essa evolução em alguns exemplos, existe uma planta africana chamada Fava de Calabar, altamente tóxica que causava a morte quando ingerida, hoje retiramos dela uma substância chamada eserina isolada da substância tóxica a fisostigmina, com um uso importante em tratamentos de varizes.

Arranjo interno e externo

Os magníficos efeitos da Physalis



17022012131305physalis.jpgeu  uso a embalagem da Physalis como arranjo. Os benefícios da Physalis
Essa estrela da Amazônia é fonte de vitaminas A e C, além de ser rica também em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides. Ela começou a aparecer nas feiras e quitandas brasileiras há bem pouco tempo. E muita gente a observou com curiosidade e se perguntou: que frutinha amarela é essa, com formato de acerola, mas que vem embrulhada nas próprias folhas?

É a physalis (fisális), uma delícia, azedinha, típica da região amazônica. Atualmente, a Colômbia é o maior produtor e exportador da fruta - e é de lá que vem a maior parte da physalis vendida por aqui. No Brasil, até de 2007, o cultivo era bem restrito e voltado a pesquisas. Mas desde 2008, a fruta começou a ser cultivada pra valer no país. É por isso que, agora, ela é vista o ano todo por aí.

Ainda bem, já que a physalis é fonte de vitaminas A e C, além de ser rica também em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides (estes últimos, poderosos aliados contra o envelhecimento).

"A physalis contém inúmeras substâncias medicinais e seu fruto, extremamente saboroso, tem grande valor nutritivo e terapêutico", explica a técnica agrônoma Janaína Muniz, que virou especialista na planta durante seu mestrado em Produção Vegetal na Universidade Estadual de Santa Catarina (Udesc).

Uma dessas substâncias, a fisalina, já provou ser 30 vezes mais potente do que os anti-inflamatórios hoje conhecidos. A descoberta, feita na Fundação Oswaldo Cruz de Salvador, foi publicada no European Journal of Pharmacology. Dá para aproveitar tudo isso que a physalis tem de bom consumindo a fruta in natura, em recheios de bombons, em geleias e sucos (veja receita abaixo).

Dá também para usá-la na decoração de bolos e tortas, no lugar das cerejas. E que tal ter essa beleza no jardim, com todos os benefícios bem ao alcance da mão? Segundo Janaína Muniz, o cultivo é simples - dá para plantá-la até em um vaso. E a planta se adapta bem a diversas condições de solo e clima.